КУДА ИДЕТ ШАРОН, И НАДО ЛИ ТУДА ИДТИ

Часть II

Тем, кто сегодня с пеной у рта утверждает, что Буш стал первым американским президентом, заговорившим о создании «палестинского государства», стоит вспомнить, как всё начиналось. Ещё во время предвыборной кампании Джордж Буш сказал, что не будет вмешиваться в выяснение отношений между Израилем и Палестинской автономией, давая тем самым понять Израилю, что для того включён зелёный свет на удушение арабского террора.

Находись в тот момент у кормила власти в Израиле Биби Нетаниягу, скорее всего мы действительно увидели бы уничтожение арафатовского режима. Но, по иронии судьбы, Биби мелькнул на небосводе израильского премьерства в то время, когда у власти в Америке был Билл Клинтон, один из самых антиизраильских президентов в американской истории, а не его антипод Джордж Буш. Каденция же Буша пришлась на время правления Шарона, который считал, что решение проблемы состоит не в уничтожении арафатовского режима, а в его приручении. Но для этого ему необходимо было сотрудничество с американцами, которые с приходом на пост президента Джорджа Буша заняли позицию стороннего наблюдателя.

Возникла парадоксальная ситуация: израильтяне доверили свою судьбу Ариэлю Шарону в надежде на то, что тот, наконец, покончит с арабским террором, видя в нём безжалостного воина, который хоть и с применением излишней силы, но поставит всё на свои места. Однако их ожидало горькое разочарование. Шарон не собирался уничтожать арафатовский режим, о чём ясно сказал 19 февраля 2002 года членам ликудовской фракции в кнессете: «У меня нет никаких намерений демонтировать Палестинскую автономию».

Он был готов разделаться политически со своим извечным врагом Ясером Арафатом, причём самым страшным для того способом – унизив его, превратив в посмешище в глазах арабов. Но свержение арафатовского режима в планы Шарона не входило. В противном случае некому было бы передавать власть в намечавшемся суррогатном государственном образовании.

Для понимания того, что происходило в американо-израильских отношениях в начале первой каденции Шарона, привлечём в качестве эксперта Мартина Индика, игравшего ведущую роль в американской ближневосточной политике и бывшего не так давно американским послом в Израиле. Уже уйдя со всех своих постов и став директором Центра ближневосточной политики, он принял 2 мая 2003 года участие в дебатах на тему «Должен ли Вашингтон активно содействовать достижении израильско-палестинских соглашений», проводившихся Советом по международным отношениям.

Выступление Индика в этих дебатах чрезвычайно важно для темы нашего разговора, поэтому мы процитируем довольно длинный фрагмент.

Индик среди прочего сказал: «Ариэль Шарон хотел, чтобы мы вмешались в первые полтора года интифады. Я работал с ним в первые шесть месяцев (его каденции). Вам придётся поверить мне на слово. Но в эти шесть месяцев Ариэль Шарон хотел активного американского вмешательства. Конечно, он не придёт к лидерам еврейских организаций и не скажет им этого. Но всё в его поведении, как и то, что он говорил мне как послу, указывало на то, чего он хотел. Позвольте мне привести пример.

Взрыв дискотеки в июне 2000 года убил 21 израильского подростка на дорожке тель-авивского бордвока. Ариэль Шарон не ответил на этот ужасный акт. Он отстранился и сказал народу, что «мудрость состоит в сдерживании». Он послал своего министра обороны и министра иностранных дел встретиться со мной, чтобы передать Соединённым Штатам, что ОН НАМЕРЕН ЖДАТЬ, ЧТОБЫ МЫ ВМЕШАЛИСЬ и заставили Арафата прекратить насилие.

… Такой была его политика на протяжении первых полутора лет интифады… прошу прощения, это был год, как он стал премьер-министром, и до прошлогодней Пасхи и пасхальной резни, когда он решил войти (на территории) и использовать военную силу, чтобы разрешить проблему. Но до того момента он нуждался в нашем вмешательстве, чтобы остановить палестинцев, чтобы остановить Арафата. И он был готов пойти на полное замораживание поселений, включая естественный прирост, чтобы добиться этого (вмешательства). Иначе говоря, он был готов пойти на политические уступки, чтобы остановить насилие. И это Ариэль Шарон, а не Эхуд Барак. НАШЕ НЕЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ВОВЛЕЧЁННЫМИ означало, что у него, в конце концов, не останется другого выхода, как послать израильскую армию назад на территории, где она находится по сей день».

Занятная получается картина. Израильский премьер-министр двумя руками тянет американского президента вмешаться в войну Израиля с палестинскими арабами, а Буш всячески отбивается, в конце концов «не оставляя Шарону другого выхода, как послать назад на территории израильскую армию». Ну как не согласиться с теми, кто утверждает, что Америка давит на Израиль? Сам Индик подтверждает, что Буш заставил Шарона заняться уничтожением арабских убийц в их логове, заставил вернуть армию в Иудею и Самарию.

Однако для понимания происходящего сегодня гораздо большего внимания заслуживают слова Индика о том, что Шарон был готов пойти на политические уступки, на полное замораживание поселений, лишь бы только подтолкнуть Буша к активному вмешательству. То есть уже тогда принял решение расплачиваться «поселенческой» монетой.

Никто его не заставлял, он просто сам решил, что это будет лакомый для Америки кусочек, который вернёт её к активной ближневосточной игре. Америка была той лошадкой, на которую он поставил. Как сказал 1 февраля 2003 года главный дипломатический корреспондент газеты «Эдиот Ахранот» и по совместительству близкий друг Шарона Шимон Шифер: «Все его действия ориентированы на Буша. Это для него жизненно важно. Он считает это самым важным для Израиля, своего правительства и для себя лично как политика и не пойдёт ни на что подвергающее этот альянс угрозе».

Зная это, становится очевидным, что все действия Шарона укладываются в стройную логическую цепочку. Так как он считает, что Израиль должен строить (пусть и фиктивное) «палестинское государство», то нужно выделить под это государство земли, дающие возможность создать территориально целостное образование. Отсюда и план ухода из Газы. При этом, если Арафата ликвидировать нельзя, так как Палестинскую автономию может охватить анархия, и в ней некому будет передавать бразды правления, то лидеров ХАМАСа, Исламского джихада и прочих можно уничтожать без оглядки.

Мы часто слышим заявления Шарона о том, что он дал слово президенту Бушу не убивать Арафата. Но почему-то никто не спрашивает, тянул ли его при этом Буш за язык, или он это сделал по собственной воле? Зная, что с инициативами в тандеме Буш-Шарон постоянно выступает израильский премьер-министр, возникают сомнения, что его «заставили» сохранить жизнь Арафату.

В принципе, мы вообще мало осведомлены о деталях более полудюжины встреч Шарона с Бушем, предшествовавших знаменитой речи американского президента, произнесённой 24 июня 2002 года, где он заговорил о «двух государствах». Но зато знаем: до этого, Шарон неоднократно чётко произнес в Израиле, что «палестинское государство» – это свершившийся факт и вряд ли скрывал это от Буша.

Шарон и сам это подтвердил в интервью с «Newsweek», опубликованном 17 декабря 2001 года, в котором рассказал о своей очередной встрече с американским президентом: « Я представил ему план, который приведёт к соглашению, ведущему к миру». И на вопрос перебившего его журналиста: «А этот план будет включать два государства?, — ответил: — В конце процесса, но не сейчас». Не случайно радио «Аруц Шева» сообщило 22 ноября 2002 года, что «президент Буш несколько раз говорил репортёрам, что сделал идею (палестинского государства) центральной частью своего плана только после того, как Ариэль Шарон предложил её сам».

И Шарон этого не отрицает. Достаточно открыть «Маарив» за 5 июля 2002 года (то есть через 10 дней после оглашения плана Буша), чтобы увидеть там репортаж о «секретном плане», предоставленном Шароном американцам. Детали, приводимые газетой, заслуживают цитирования. «Маарив» пишет, что «Шарон объявил детали своего плана, выступая в Иерусалиме. Он сказал, что передал администрации Соединённых Штатов свой секретный план, который включает перемещение чуть более 7% (территории) зоны Б в зону А: эвакуацию ограниченного числа поселений, таких, как Ганим и Кадим, и провозглашение временного палестинского государства на 49.1% Западного берега.

План Шарона был разработан во время его секретных контактов с Вашингтоном, и по сообщениям некоторые элементы были включены президентом Бушем в его речь. … Шарон обсудил свой план с президентом Бушем и показал ему детальную карту, демонстрирующую территориальную неразрывность «палестинского государства». … В то же время иерусалимское телевидение подчёркивает, что нет ничего существенно нового в плане, изложенном в речи Буша, что это хорошо известный план Шарона, который теперь заимствовала администрация Соединённых Штатов».

Косвенно эта же мысль прослеживается и в комментариях директора стратегического планирования вашингтонского института ближневосточной политики профессора Роберта Сатлофа, отметившего назавтра после выступления Буша, что «в то же время создаётся впечатление, что Буш не потребовал от Израиля ничего такого, на что нынешнее израильское правительство, по крайней мере в теории, уже не согласилось». С трудом верится, что Сатлоф не заметил бы, если бы идея «палестинского государства» родилась у Буша без предварительных деклараций Шарона на этот счёт.

Важно отметить, что выступление Буша было действительно революционным для американской политики. В отличие от Клинтона, который выторговывал у еврейских лидеров очередную страну для арабов просто так, за красивые слова о мире, Буш сделал резкий поворот, чётко оговорив условия, при которых Америка поддержит создание такого государства.

Как сказал Деннис Росс, главный американский игрок в ближневосточной команде Клинтона: «Президент Буш изменил основные правила американской вовлечённости в нескончаемый ближневосточный конфликт. Призвав к смене палестинского руководства, созданию демократических институтов и новых мер безопасности, он поднял планку для палестинской государственности. Суть послания Буша в том, что палестинцам государство не положено, его им надо заработать».

Буш не только выставил палестинским арабам обязательные к выполнению условия, подозрительно напоминавшие Шароновские идеи, высказанные в разное время в разных местах, но и сам тип государства, о котором он говорил, был тоже из Шароновского лексикона. Буш сказал, что если арабы выполнят поставленные им условия, то «смогут рассчитывать на американскую поддержку по созданию временного (Provisional) государства Палестина».

Этот странный политический феномен «временное государство» по сути не что иное, как Шароновское «долгосрочное промежуточное решение», о котором израильский премьер говорил почти регулярно на протяжении 3 месяцев до того, как Буш огласил свой план. Интересно, что лидеры ПА прекрасно это понимают. Министр труда Палестинской автономии Гасан Хатиб сказал: «Временное палестинское государство – это новый термин для Шароновской старой стратегии достижения долгосрочного промежуточного соглашения».

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора