— Я разгневался из-за пустяка на мою невесту, и… помолвка была расторгнута, — делился со мной молодой человек…
Что ж, гнев – это не только черта характера, но и взгляд на мир, отношение к жизни. И если вспыльчивый характер как великое испытание дается человеку свыше, то отношение к жизни каждый формирует свое, выражая этим свободу выбора…
«Однажды рабби Мордехай получил в подарок кусок ткани со Святой Земли, что было в Литве большой редкостью, — рассказывал рав Авраам Пам (1913 — 2001) историю, услышанную от своей матери. – Рабби Мордехай отнесся к этой ткани как к драгоценности и заказал у портного талит катан – одежду, к которой прикрепляют цицит. Портной надолго исчез, а потом пришел и признался, что допустил досадную ошибку.
— Вырезая отверстие для головы, я не заметил, что ткань была сложена пополам, потому я вырезал два отверстия.
– Два отверстия? – на лице рабби Мордехая появилось разочарование, которое тут же сменилось улыбкой. — Как это прекрасно иметь два отверстия: одно — для того, чтобы исполнить заповедь, а другое — для того, чтобы не разгневаться!..
Почему Ной удостоился спасения во времена Потопа?
По сравнению с современниками, Ной был праведником: ведь они грабили друг друга, а он не творил зла. Однако он не совершал и добрых дел, потому ему не хватало заслуг, чтобы удостоиться спасения. Вот почему сказано, что «Hoй нашел милость в глазах Всевышнего» (Берешит, 6:8). Слово «милость» — хен указывает на то, что Ной удостоился помилования – ханина, несмотря на то, что не заслужил спасения.
«Вот история потомков Ноя: Hoй был человеком праведным, цельным в своих поколениях» (Берешит, 6:9). Почему имя Ноя повторяется дважды? Ной, на иврите Ноах, означает «приятный». Ной был приятен людям, потому приятен также и Всевышнему, объясняет «Баал аТурим». Ной был «цельным», то есть скромным и терпеливым, объясняет Раши («Авода Зара», 6). Скромный и терпеливый не гневается! – утверждает рав Моше Шайнерманн («Охель Моше», 114). Ной не гневался на людей, потому и Всевышний не гневался на него. «Ной нашел милость в глазах Всевышнего», то есть удостоился помилования в награду за преодоление гнева…
Когда пророк Шмуэль пришел в дом Ишая, чтобы найти среди его сыновей будущего царя Израиля, то его взгляд пал на Элиава. «Но Всевышний сказал Шмуэлю: «Не смотри на его красивый вид и высокий рост, ибо отвратителен он мне» (Шмуэль 1, 16:7). Всевышний отверг Элиава из-за гневливости, которая вскоре проявилась. Когда Давид пришел на поле боя, чтобы сразиться с Голиафом, то «его старший брат Элиав… воспылал гневом к Давиду: «Почему ты покинул скот в пустыне? Я знаю твое злонравие и сердце дурное, ты пришел, чтобы увидеть битву!» (Шмуэль 1, 17:28). Отсюда мудрецы учили, что «даже если человеку предначертано Небесами возвыситься, если он гневается, то будет унижен» («Песахим», 66).
Не случайно в награду за преодоление гнева Давид удостоился царства! Когда Давид бежал из Иерусалима от восставшего против него сына Авшалома, то Шими бен Гера преградил ему дорогу, бросил камень и оскорбил в присутствии свиты: «Откажись от престола, кровожадный и распутный человек!» Авишай бен Царуа предложил Давиду убить бунтаря: «Позволь мне отсечь ему голову». Однако Давид сдержал гнев: «Пусть проклинает, ибо Всевышний сказал ему: прокляни Давида».
В момент испытания Давид проявил веру в то, что даже это оскорбление – часть плана Всевышнего. Гневается тот, кто не желает мириться с реальностью, не видит в ней проявления воли Всевышнего. Потому мудрецы учили: «тот, кто гневается, как будто служит идолам», «творит себе кумира», надеясь, что тот будет служить ему, удовлетворять его желания. Мы же должны стремиться служить Всевышнему, скромно принимать реальность как проявление плана Творца, и верить: все, что ни делается, делается к лучшему!