Со слезами на глазах

«И умер там Моше, раб Б-га в стране Моав, по слову Б-га. И был похоронен в долине, в стране Моав… и никто не знает места погребения его до сего дня…» (Дварим, 34:5-6).

Тору, как известно, написал Моше под диктовку Б-га. Потому она и называется «Торат-Моше». Однако содержание последних восьми стихов Торы вызывает недоумение: неужели Моше мог писать о том, как он умер и как оплакивали его евреи?

В трактате «Бава-Батра» Вавилонского Талмуда рабби Иегуда утверждает, что Моше писал только до слов: «И умер там Моше…», а последние восемь стихов дописал его преемник Иегошуа бин-Нун.

Рабби Шимон возражает: невозможно себе представить, чтобы Моше не закончил Тору. Никто за него не дописывал. Просто до слов «И умер…» Б-г диктовал, а Моше повторял устно и записывал; оставшиеся же стихи от «И умер…» и до конца Б-г диктовал, а Моше писал «бе-дема», слезами.

Отдались от лжи

Спустя много веков в этот талмудический диспут вмешался Виленский Гаон. Почему, спрашивает он, рабби Шимон даже не пытался разрешить противоречие, замеченное рабби Иегудой: в самом деле, неужели Моше мог собственноручно записать слова «И умер Моше…»? Ведь такого просто быть не может! И какая разница, чем он писал: чернилами или слезами?

Правда, РАШИ в своем комментарии подчеркивает, что, как явствует из талмудического текста, Моше не повторял устно последние восемь стихов и, следовательно, пророка нельзя упрекнуть во лжи.

Однако Виленского Гаона такое объяснение не устраивает. Вопрос остается: как мог Моше писать (именно писать) то, чего он не мог видеть?

И еще вопрос. Почему рабби Иегуда утверждает, что часть Пятикнижия написал не Моше, а Иегошуа, игнорируя прямое возражение рабби Шимона?

Прежде чем ответить на эти вопросы, надо уяснить себе, что рабби Иегуда и рабби Шимон вовсе не спорят друг с другом.

В конце концов, почему они обсуждают восемь последних стихов Торы, если, по словам мудрецов Талмуда, вся Тора была написана за две тысячи лет до Сотворения мира, до поколения Потопа и до Исхода из Египта. В таком случае всю Тору, записанную Моше, можно было бы считать фальшивкой.

Нет, заключает Виленский Гаон, Тора не «фальшивка». До того как был сотворен мир, ее буквы были расставлены таким образом, что из них складывались Имена Всевышнего. Об этом писал РАМБАМ в своем предисловии к Торе. Только после Сотворения мира Б-г переставил буквы так, что из них сложились заповеди и другие законы, которые Он пожелал передать сынам Израиля. В результате, тайны Торы, открыто показанные в Именах Б-га, были засекречены, стали шифровкой, понятной только избранным праведникам и мудрецам. Обычные люди не могли разобраться в новых буквенных комбинациях и понимали только их простой текстовый смысл.

В новом формате

Теперь нам ясно, почему рабби Шимон в ответ на вопрос рабби Иегуды «Как мог Моше написать неправду?» ответил, что до сих пор Б-г диктовал, а Моше повторял и записывал Тору в том виде, в котором мы знаем ее. Что касается последних восьми стихов, Моше писал их «бе-дема», что означает не со слезами, а перемешивая буквы (слово «дема», состоящее из букв далет-мем-айн, может означать не только «слеза», но и «смешение»). В результате, буквы составили Имена Б-га, как до Сотворения мира. Эти стихи записал не Иегошуа, а сам Моше, обеспечив тем самым свое полное авторство Торы, но при этом он не написал ничего такого, что могло бы показаться неправдой.

Уже после смерти Моше Иегошуа получил разрешение переписать последние восемь стихов в известном нам формате, привести их в соответствие со всей Торой. Именно это обстоятельство имел в виду рабби Иегуда, когда говорил, что последние восемь стихов написаны Иегошуа.

Раздел «Берешит» самый емкий по содержанию. Он охватывает первые шестнадцать веков существования мира от его Сотворения до Всемирного потопа и летопись первых десяти поколений человечества – от Адама до Ноаха.

Вначале Б-г сотворил «из ничего» всю вселенную со всеми ее составляющими: временем, пространством, законами природы, стихией, земной флорой и фауной. В седьмой день Б-г «отдыхал», создав духовную сферу под названием Шаббат, которая посещает этот мир раз в неделю. В канун первого шаббата на свет появились первые люди Адам и Хава (Ева). Б-г поместил их в «райский» сад Эден. По наущению Змея и вопреки запрету Творца Хава отведала запретный плод с Древа познания добра и зла и дала попробовать его Адаму. Впитав в себя «грех» вместе с этим плодом, Адам и Хава не могли более оставаться в духовном раю. Б-г изгоняет их из Эдена и меняет природу человека. В мир приходят смерть, страдания и тяжелый труд. Начинается извечная борьба за искупление первородного греха, борьба добра и зла, ставшая стержнем мировой истории. Каин и Эвель, первые дети родоначальников человечества, приносят дары Б-гу: Каин – «из плодов земли», Эвель – «из первенцев своих овец». Всевышний принимает только дар Эвеля, и раздосадованный Каин убивает брата. За это преступление Б-г обрекает Каина на вечные скитания. Далее прослеживается генеалогия потомков Каина и Шета, третьего сына Адама и Хавы. После смерти Шета человечество нравственно деградирует. Б-г «сожалеет», что создал людей, и решает уничтожить их вместе со средой обитания Всемирным потопом, сохранив единственного праведника допотопной эпохи – Ноаха с семьей.

Без вариантов

«И сказал Г-сподь Б-г: «Нехорошо человеку быть одному; сделаю ему помощника под стать ему» (Берешит, 2:18).

Женитьба – ужасная вещь. Тот ли это человек, о котором я мечтал/мечтала? А вдруг это ошибка? Может, я мог/могла найти кого-нибудь красивее/богаче/выше/умнее/добрее/скромнее? И вообще, лучше во всех отношениях.

Выбирая себе партнера на всю оставшуюся жизнь, мы естественным образом отсеиваем все другие варианты и возможности.

Лучшим лекарством от подобных терзаний будут знание и уверенность, что твой выбор от Б-га, что партнера выбрал не ты, а Б-жественное провидение.

Во время процедуры бракосочетания и в дни последующих свадебных торжеств Шева брахот принято читать благословение: «Порадуй же дружную любящую пару, как радовал Ты в древности в Райском саду сотворенного Тобою (Адама), благословен Ты, Г-сподь, радующий жениха и невесту!»

Адаму и Хаве не требовалось знакомство через сваху. Они не нуждались в услугах брачных посредников. И, разумеется, они не мучились сомнениями выбора. Адам и Хава прекрасно знали, что их свел сам Г-сподь Б-г и что кроме него и нее во всем мире нет никого другого выше, красивее, умнее и богаче.

Благословение, которое получает на свадебных торжествах еврейские жених и невеста, в том и состоит, чтобы они видели направляющую руку Всевышнего в своем союзе так же отчетливо и безвариантно, как первая в мире «любящая пара»…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора