Американские ученые выяснили, что у мужчин обструктивное апноэ сна нередко приводит к развитию заболеваний сердца.
Представители сильного пола с этим дыхательным расстройством рискуют заполучить в первую очередь сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца. Интересно, что у женщин такая закономерность не выявлена.
Авторы нового исследования из Медицинской школы при Бостонском университете считают, что это вполне обосновано. Во-первых, у дам обструктивное апноэ сна встречается намного реже. Кроме этого, если оно и развивается, то с возрастом, что снижает риск возникновения сопутствующих заболеваний сердца. Ученые говорят также и о различном физиологическом ответе организма мужчин и женщин на данное расстройство дыхания.
Американские исследователи начали свою работу в конце 90-х годов, когда отобрали около 4500 добровольцев обоего пола в возрасте 40 лет и старше. Все они вначале прошли полисомнографию – метод обследования, который позволяет оценить различные функции организма человека в состоянии сна. Таким образом ученые смогли выявить участников, страдающих остановкой дыхания во сне и установить его тяжесть.
Исследование продолжалось около девяти лет. За это время было зафиксировано 308 случаев сердечной недостаточности и почти 480 эпизодов ишемической болезни сердца (ИБС), которая проявилась в виде инфаркта миокарда, стенокардии или внезапной смерти.
Ученые установили, что у мужчин апноэ протекало гораздо тяжелее, чем у женщин. Учитывался возраст, этническая принадлежность, курение и индекс массы тела. Оказалось, что у джентльменов тяжесть течения апноэ напрямую связана с частотой развития ИБС. Причем, чем старше был мужчина, тем выше был риск развития заболеваний сердца.
Положительная взаимосвязь обнаружилась также между обструктивным апноэ сна и сердечной недостаточностью. И опять же самыми подверженными этому состоянию оказались мужчины. Причем возраст здесь уже не имел такого значения. На первый план выходила тяжесть апноэ и использование лекарств от повышенного давления.
Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний «Кровообращение» (Circulation).
Опубликовал: