Запутался я, евреи. Многие «нусахи» (варианты) молитв завершаются или начинаются песней, перечисляющей тринадцать основ веры, сформулированных Рамбамом. Среди них: «Не встал более пророк, подобный Моше». А прямой текст Торы, буквочками, знаете ли, гласит: «Поставит среди тебя Всевышний пророка, подобного мне». Моше Рабейну предрекает, самолично!
Комментаторы, словно сговорившись, обсуждают только — о ком речь? Про всех это ведущих пророков и духовных руководителей поколений сказано? И доныне?! Хотя пророчества сейчас нет, но известен же принцип: мудрец превосходит пророка! Говорил рав Ицхак Зеев из Бриска, что Хазон Иш: «Урим и тумим нашего поколения» (в смысле «его слова – это слова Самого Создателя»)…
Шах цитирует два вполне конкретных утверждения. Согласно рабейну Бехайя, речь в пасуке идёт про Йегошуа, ученика и преемника Моше. «Но есть утверждающие, что здесь говорится про пророка Ирмиягу, который, подобно Моше, высказывал евреям тяжёлые вещи, но в конце они были вынуждены признать его правоту».
А теперь скажите: таки «встал» или таки «не встал» подобный Моше? Впрочем, вы уже, конечно, поняли, где подковырка? Разные бывают подобия. Тогда в чём же Моше, «отец пророков», неповторим и уникален, а в чём есть на него похожие? Согласитесь, от ответа на этот вопрос многое зависит. Требует вот Моше: «Не прибавьте и не убавьте от того, что я говорю вам, ничего!» А мудрецы в каждом поколении устанавливают правила, интерпретируют Закон – порой иначе, чем их отцы всего поколение назад!
Но это ещё цветочки. Что делать с теми гражданами, которые решительно утверждают, что они пророки? Причём не какие-то там интерпретаторы, а вообще принесли людям абсолютно новое послание! Да и последователей у них порой побольше, чем у самого Моше… И нравом те посуровее… Иисус хотя бы заикался, что «не нарушить Закон пришёл я, но исполнить». Так что перенос, скажем, Шаббата на воскресенье, отмена кашрута, вынос духовного центра из Иерусалима в Рим и прочее – валите на ученичков! Ну там, «евреев за Иисуса» древности. Но Мухаммед уже вполне откровенно заменил Тору на Коран, кое-что из первоисточника пересказав и скопировав. А нонче ж учителей и пророков произрастает – ну никак не меньше, чем один в квартал. Вдруг каждый из них чем-то подобен Моше, и айда, робяты, за «новой Торой»!
Вы обратили внимание на абсурдность ситуации? Закон – он или универсален, или меняется по настроению. По чьему-то, скажем, прогрессивному исследованию, прозрению либо фантазии. Как это в науке: ну не было у нас до Максвела законов Максвела!
В конечном счёте вопрос упирается в то, Б-г создал человека или человек Б-га? Если Он нас, то и Закон Его, знающего прошлое и будущее, ведающего всё обо всём – навсегда. Тогда меняться могут только его практические приложения – по очередным задачам, которые Он нам подбрасывает. Скажем, появились электричество и самолёты, Интернет – надо выяснить, как в новой обстановке не исказить законов Субботы, что достойно использовать (и создавать) в новом информационном пространстве? Как нынче влияет на праздники, скажем, «линия перемены дат»?.. Короче говоря, задача всех наших учителей после Моше – постижение Б-жественной мудрости и техники Закона, разъяснение постигнутого людям. А также — «защита Закона», выработка приёмов его безошибочного применения каждым.
Зато если человек создал Б-га, можно изобретать свежие и любые основы Закона. Предложить догматы, раззадориться проклятиями непокорным, установить «восьмеричную задачу» и «третичный путь»… Или «триединую задачу» мусье Маркса – социалисты ведь и его «пророком новой жизни» величали. Тогда почему Сталин и Мао, которые слушают нас, хуже?
Чем же Моше уникален? Тора говорит: тем, что он «скромнейший из всех людей». Закон, подаренный нам через него Б-гом, максимально неискажён – ведь он по великой скромности и не порывался что-то добавить от себя. Поэтому Закон неизменен и неотменим. А каждый, кто попытается что-то «свеженькое» на замену, просто гордец, завидующий чужим «лаврам». И верить ему попросту незачем, пусть сам со своей гордыней справляется.
Чем же подобны Моше другие пророки и истинные духовные руководители Израиля? Во-первых, разные разным. Йегошуа – возвышенной одухотворённостью и смирением. Ирмиягу – абсолютной прямотой, болью и ответственностью за свой народ. А в общем – трепетной бережностью в отношениях с Законом и его Автором. Заботой о народе, стремлением сблизить сыновей с их небесным Отцом.