Опасность «вторичного» курения

Всем хорошо известно, что курение вредно для здоровья. Однако далеко не все знают, что такой же вред приносит курение, когда курим не мы, а окружающие.

Несмотря на некоторое сокращение числа курящих, курение различных табачных изделий (сигареты, сигары, трубки) остается одной из главных причин развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, вред от этой привычки распространяется не только на людей курящих. Курение приносит вред каждому, находящемуся в окружении курящих, каждому, кто дышит зараженным табачным дымом воздухом.

Вдыхание табачного дыма окружающими называется «вторичным» курением, т. е. вдыхание табачного дыма от курящего.

Дым, выделяющийся при сгорании табака, содержит множество различных химических веществ, включая мышьяк, свинец, аммоний, формальдегиды и другие. Некоторые из этих веществ вызывают развитие рака легких, способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, являются высоко токсичными по отношению ко многим органам и тканям человеческого организма.

Недавно в сообщении специального Совета при министре здравоохранения США было указано, что вторичное вдыхание табачного дыма как дома, так и на работе приводит к следующим последствиям:

— увеличивает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями на 25 — 30 %;

— увеличивает риск заболеть раком легких на 20 — 30%;

вызывает бронхиальную астму и провоцирует ее обострение у детей и взрослых;

— способствует возникновению синдрома внезапной смерти у младенцев;

— способствует возникновению дополнительных 50 тысяч случаев смертей в США ежегодно.

Влияние на сердце

Давно известно, что курение – одна из главных причин развития рака легких. Но, помимо этого, курение является также лидирующим фактором риска в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний и смертельных исходов, вызванных этими заболеваниями. Таким же образом действует и «вторичное» курение.

Проводимые последние 25 лет исследования показали, что «вторичное» курение может способствовать возникновению и усиливать образование тромбов в пораженных атеросклерозом коронарных артериях сердца, которые доставляют кислород и питательные вещества к сердечной мышце. То же самое происходит в артериях, питающих мозг.

Курение приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов по всему организму делаются более жесткими, заставляя сердце работать с большим напряжением. «Вторичное» курение отрицательно влияет на клетки крови – тромбоциты, способствуя их склеиванию. Последнее и приводит к образованию тромбов внутри артерий. Следствие этого – закупорка сосудов с последующим развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта.

В чем же кроется причина того, что «вторичное» курение может вызвать почти ту же степень вреда, что и непосредственное курение?

Главной причиной этого является тот факт, что даже небольшое количество вдыхаемого табачного дыма (что происходит обычно при «вторичном» курении) может, как указывалось выше, быстро сделать стенки артерий более жесткими, способствуя образованию внутрисосудистых тромбов. Развитие при этом инфаркта миокарда или инсульта особенно выражено у тех людей, у которых уже существуют сердечно-сосудистые заболевания.

Что же делать?

Если вы живете с курящими или работаете с ними, лучшее, что вы можете сделать, это убедить его (или ее) бросить курить, помочь любым приемлемым способом сделать это. К сожалению, курение является настолько пагубной привычкой, что многие курящие, даже те, кто понимают вред курения и отчаянно стараются бросить курить, не могут побороть это пристрастие.

Если вы живете с человеком, который не может или не хочет бросить курить, попросите его (или ее) курить вне дома или хотя бы в другом помещении, которое никто в семье не использует.

При этом важно знать, что различные технические устройства, очищающие воздух и всасывающие дым, не могут существенно устранить вред, приносимый «вторичным» курением. Таковы последние данные, представленные специальным Советом министерства здравоохранения США.

Последние исследования Национальной лаборатории Lawrence Berkeley (Калифорния) показали, что табачный дым вызывает вредные последствия даже после того как он рассеялся. Никотин с остатками табачного дыма задерживается в стенах помещений, карпете полов, в различных вещах, одежде и на других поверхностях. Он может вступать в химическую реакцию с окисью азота, нередко находящегося в домах. Это также способствует формированию веществ, вызывающих рак.

Частым источником «вторичного» курения может быть ситуация на работе. Для того чтобы избежать источника «вторичного» курения, постарайтесь договориться с руководителями учреждения, а также с курящими, чтобы окружающие их сотрудники могли избежать вдыхания табачного дыма. Это, в принципе, при взаимном уважении не так уж и трудно. Нужно только помнить о такой возможности. Для этого полезно создавать специальные зоны для курения.

В ряде городов США за последние годы приняты определенные законодательные акты, которые позволили во многих общественных местах запретить курение, что ограничивает распространение «вторичного» курения. Особо следует напомнить всем взрослым, что опасность и вред «вторичного» курения касается и детей, которые еще не могут защитить себя сами. Это является задачей всех взрослых – и курящих, и некурящих.



По материалам

Harvard Medical School

Опубликовал: Леонид ЛОЗИНСКИЙ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора