Горящие мосты

Когда фараон отпустил евреев из Египта, Б-г не повел их прямой дорогой через страну филистимлян, а направил в пустыню. Вскоре, однако, фараон снова передумал и пустился в погоню с отрядом колесниц. Прикрыв евреев от прямой атаки с ходу, Б-г рассек Красное море, и сыны Израиля строем перешли по пересохшему дну. Египтяне последовали за ними, но воды сомкнулись, утопив всадников и колесницы. Выйдя на берег, благодарные евреи обратились к Б-гу с торжественной «Песней моря». После трех дней пути мучимые жаждой беглецы нашли лишь горькую воду в местечке Мара. В стане усилился ропот, и Моше опреснил воду, бросив в нее дерево. Там же пророк сообщил евреям первые заповеди. И снова жалобы: люди с тоской вспомнили «прелести» египетского рабства, «горшки с мясом». Тогда Б-г послал им сытную мясную пищу в виде перепелов, а наутро с неба выпал ман («манна небесная»), особый сверхпитательный продукт. Из-за отсутствия воды опять возникла угроза бунта, и по указанию Вс-вышнего Моше извлек воду из скалы, ударив по ней посохом. Во время трудного перехода на евреев напали амалекитяне. Иегошуа бин-Нун ввел в бой полки, а Моше обеспечил им Б-жественное прикрытие своей молитвой.

«И было: когда отпустил фараон народ, не повел их Г-сподь через страну Плиштим, потому что она коротка…» (Шмот, 13:17).

Странная логика в этой фразе. Что значит «не повел… потому что она коротка»? Если дорога через земли, населенные филистимлянами, была коротка, значит, по ней и надо было вести евреев, чтобы они быстрее пришли в Эрец-Исраэль. Правильно было бы написать «хотя она коротка». Неужели длинная дорога через каменистую пустыню предпочтительнее короткого пути через обжитую приморскую равнину?

Выходит, что да, предпочтительнее.

Труднее всего человеку избавляться от того, к чему он привык. Ведь все мы — рабы своих привычек. Чтобы изменить плохое поведение, надо, в первую очередь, вырваться из сети стереотипов, которую мы сами себе сплели.

Перед Рош Хашана мы «твердо решаем», что с понедельника (или йом-ришона) начнем «новую жизнь». Сколько времени держится эта «твердая решимость»? День? Неделю? Решимости нам не занимать. С ней все в порядке. Вот только привычка гораздо сильнее ее.

Нет, решимость — это не решение вопроса. Чтобы действительно сдвинуть дело с мертвой точки, требуется нечто более основательное и эффективное.

Когда Б-г вывел сынов Израиля из Египта, он не повел их в Эрец-Исраэль по кратчайшему и самому легкому пути, прямым маршрутом, пролегающим на северо-восток через Средиземноморское побережье, где находится теперь Газа. Он отправил их по длинному и очень трудному, опасному пути — через расступившееся Красное море и безводную Синайскую пустыню. Зачем Он это сделал?

Все дело в психологии. Говорят: легко пришел — легко ушел. Покидая Египет, евреи не успели сбросить с себя оковы духовного рабства. Они часто оглядывались назад. Если бы Б-г отправил их по легкому пути, они при первом же испытании или даже приступе ностальгии повернули бы назад, к египетским «горшкам с мясом», в душные, но столь привычные и потому уютные объятия неволи.

Поэтому Б-г сразу сжег за ними мосты: перевел евреев через расступившееся и затем вновь сомкнувшееся море. Он просто лишил их физической возможности вернуться в Египет.

Впоследствии сыны Израиля не раз жаловались на тяготы похода и требовали повернуть назад. Если бы они могли это сделать, наша историческая судьба сложилась совсем иначе.

Отсюда вывод. Если вы хотите убежать от привычного порока, сожгите за собой мосты. Если вы хотите избавить своего сына от дурной компании, уезжайте из своего района, а еще лучше — из города. Если у вас серьезная проблема с избыточным весом, повесьте замок на холодильник, а ключ отдайте жене.

Теперь логика рассматриваемой фразы нам ясна: потому и не повел Б-г евреев короткой дорогой, что она была слишком удобна. Чтобы сделать Исход бесповоротным, превратить его в важную историческую веху, требовались испытания, нужно было провести бывших рабов через огонь и воду.

Но в разделе «Ваера», который мы читали две недели назад, Тора как будто приводит мысль, противоречащую этой логике. Требуя от фараона отпустить еврейский народ, Моше говорит: «На три дня пути уйдем мы в пустыню…» (8:23). Зачем Моше обманывал египетского правителя? Ведь он прекрасно знал, что они не вернутся назад. У горящего куста Вс-вышний однозначно велел ему увести сынов Израиля из Египта «и привести… в страну прекрасную и просторную — страну, текущую молоком и медом» (Шмот, 3:8). Так при чем здесь «три дня пути»?

Это была классическая «ложь во спасение». Во-первых, Моше хотел наказать фараона по принципу «мера за меру». Фараон обманным путем навязал евреям каторжный труд. Он первый сказал египтянам: «Давайте исхитримся против него (еврейского народа)» (1:10) и поэтому заслужил того, чтобы остаться в дураках.

Однако слова пророка были обращены не только к фараону, но и к евреям. Говоря о «трех днях пути», он хотел нейтрализовать страх перемен, засевший в их умах и сердцах. Если бы он сказал им: «Мы уходим навсегда», они наверняка не пошли за ним в пустыню, а вот сходить в трехдневный поход «за границу» — почему бы и нет? (На самом деле, комментаторы сообщают, что из Египта вышли только 20 процентов евреев, остальные предпочли остаться и погибли во время предпоследней казни — «тьмы египетской».)

Таким образом, Б-г осуществил Исход двумя методами: с одной стороны, Он «обманул» евреев, усыпил их робость, отправив, якобы, в «трехдневный» путь, и, с другой стороны, не давал им вернуться, когда они впадали в отчаяние и ностальгию, в результате чего легкая прогулка на «религиозный фестиваль» обернулась 40-летними странствиями.

Каждому человеку приходится хотя бы раз в жизни выходить из своего личного «Египта», рвать опостылевшие, но привычные узы рабства. Какой же из двух названных методов действует эффективнее? Какой из них предпочесть?

Ответ: оба метода хороши. Если ваш друг выкуривает 40 сигарет в день и мечтает бросить, но не может покончить с этой вредной привычкой, предложите ему попробовать обойтись без сигарет недельки две, и если ему не понравится — пусть снова дымит, как паровоз.

Да, начинать лучше с «обмана», с маленькой личной «взятки», как поступил Моше во время переговоров с фараоном. Но если вы уже встали на путь перемен, идите вперед, не оглядываясь, и не забывайте сжигать за собой мосты.

До берега Красного моря евреи шли спокойно, веря, что у них в кармане есть обратный билет. Но когда их стали настигать египетские колесницы и Нахшон сын Аминадава первый вошел в бурные воды, они вдруг поняли, что пути назад нет. И лишь тогда море послушно расступилось перед ними, открыв им путь к вечной свободе.

Я вас люблю —

с сердечной болью

«И сказал Б-г Моше: «Что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Израиля, чтобы они двинулись вперед!» (14:15).

Ни один человек не был так близок к Б-гу, как Моше. Никто другой не знал Его так досконально. И никто, кроме Моше, не разговаривал с Ним «лицом к лицу».

Почему же тогда Моше стал громко и отчаянно кричать, «вопить» к Б-гу, когда евреи запаниковали при виде настигавших их у берега моря египетских колесниц? Ведь он твердо знал, был на сто процентов уверен, что Вс-вышний спасет свой народ, ради которого уже совершил столько чудес, и из этой передряги.

Нет, Моше кричал не от слабости веры, а потому что он любил евреев. Ведь любовь — это, в первую очередь, сопереживание. То, что важно тебе, любимому, важно и мне. То, что беспокоит тебя, беспокоит и меня. Моше молился Вс-вышнему со страстью, на пределе своих душевных сил, не потому что сомневался в Его намерении выручить евреев из беды, а потому что ему было невыносимо больно видеть их панический страх, их отчаяние. Ведь когда очень больно — кричат.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора