Волк в овечьей шкуре

Яаков поселяется в Ханаане. Его любимый сын Йосеф, которому он в знак особого расположения дарит разноцветную полосатую рубашку из тонкой шерсти, доносит отцу о плохом поведении братьев. Братья ненавидят Йосефа, особенно после того как он пересказывает им два своих пророческих сна, в одном из которых их снопы кланяются его снопу, а в другом перед ним склоняются солнце, луна (отец с умершей матерью) и одиннадцать звезд (братья). Заподозрив Йосефа в стремлении узурпировать духовную миссию семьи, сыновья Яакова замышляют убить его. Но когда Йосеф приходит к ним на пастбище в Шхем, братья отказываются от прямого убийства и продают юношу в рабство купцам, проходящим с караваном. Затем они показывают Яакову рубашку Йосефа, смоченную кровью зарезанного козленка, и убеждают отца, что его младшего сына растерзал дикий зверь. Яаков безутешен. Оказавшись в Египте, Йосеф становится собственностью Потифара, начальника царской стражи. Здесь Тора прерывает рассказ, чтобы поведать о судьбе Иегуды и его семьи. Старшего сына Иегуды Эра постигает смерть за то, что он хотел предотвратить беременность своей жены Тамар. На ней женится левиратным браком брат Эра Онан, но и он умирает за тот же грех. Иегуда остается вдовцом, и Тамар решает обманным путем забеременеть от него, поскольку он не дал ей в мужья своего младшего сына Шелу, а ей было известно, что от Иегуды произойдет династия еврейских царей. Замысел удался: Тамар рожает близнецов. Тем временем Йосеф становится управляющим в доме Потифара. Жена хозяина домогается любви красивого раба и, разгневанная отказом, ложно обвиняет его в попытке изнасилования. Йосефа бросают в тюрьму. Там он удачно толкует сны двух царедворцев, попавших в немилость к фараону. Предсказания Йосефа в точности исполняются: начальник виночерпиев реабилитирован, а начальника пекарей казнят. При выходе на свободу главный виночерпий обещает ходатайствовать за Йосефа во дворце, но забывает о нем.

«А Йосеф был отведен в Египет, и купил его египтянин Потифар, царедворец Фараона, начальник палачей…» (39:1).

Какая связь между предыдущим эпизодом, рассказывающим о связи Иегуды и Тамар, и дальнейшими злоключениями Йосефа в доме Потифара, попыткой хозяйки соблазнить его? Раши дает странное, на первый взгляд, объяснение: обе женщины действовали «во имя Небес», исходя из высших альтруистических соображений.

Но тогда почему Тамар считается в еврейской традиции великой праведницей, «цадекет», а жена Потифара — подлой злодейкой?

Тамар повела себя героически. За «блуд», связь с чужим мужчиной, от которого она зачала близнецов, ей полагалась казнь огнем, поскольку после смерти двух предыдущих мужей, сыновей Иегуды, она считалась невестой его третьего сына Шелы. Но она отказалась указать пальцем на Иегуду — отца еще не родившихся детей, хотя это спасло бы ей жизнь. Поведение Тамар стало примером на все времена. От нее мы учимся, что лучше броситься в огненную печь, чем публично унизить другого человека, как сказано в талмудическом трактате «Сота».

Но и это еще не все. В тот момент Тамар знала, что от одного из близнецов произойдет еврейская монархическая династия, что ее потомками будут цари Давид, Шломо и со временем Машиах, спаситель еврейского народа, что историческая судьба целого народа, да и всего человечества, зависит от нее, висит на волоске. Ведь, погибнув, она унесла бы в могилу и неродившихся близнецов.

Одно слово — и она спасена вместе с близнецами. Но Тамар не выдала тайну. Она решительно не желала публично унизить Иегуду, даже если это будет стоить ей жизни, и приход Машиаха не состоится. Она не колебалась ни минуты, поскольку твердо знала: нельзя унижать Иегуду. Нельзя, и точка!

Жена Потифара тоже знала, что ей суждено иметь потомство от Йосефа. Так показывали звезды на небосводе. Однако астрологические предсказания не были точными. Неясно было, кто родит детей Йосефу: она сама или ее дочь? В дальнейшем, став правителем Египта, Йосеф женился на Аснат, дочери Потифера, правителя города Он, и она стала матерью Менаше и Эфраима. В комментариях сказано, что Потифера и Потифар — одно и то же лицо, и, как пишет Альшейх (рабби Моше Альшейх, XVI век, Цфат), тот факт, что Потифар позволил своей дочери выйти замуж за своего бывшего раба, доказал невиновность Йосефа в истории с «изнасилованием» жены Потифара, оправдал его в глазах египтян. По другой версии, Аснат была приемной дочерью Потифара и его жены; ее родила Дина, дочь Яакова и полуродная сестра Йосефа, изнасилованная Шхемом.

Короче, в тот момент жена Потифара еще не знала, кто продолжит род Йосефа: она или ее дочь. И тем не менее она домогалась его, всячески пыталась соблазнить красивого раба: меняла наряды по нескольку раз в день, уговаривала, угрожала, старалась подкупить его.

Почему она была так уверена, что астрологические предсказания относились именно к ней, а не к дочери?

Потому что страсть не совместима с альтруизмом. Физическое влечение жены Потифара к Йосефу перевесило ее альтруизм, выработало в ней уверенность, что именно она, а не дочь подарит ему наследников.

Нет ничего опаснее, чем волчий эгоизм, прикрывающий себя овечьей шкурой «высших интересов».

По индивидуальной мерке

«И случилось, что в один из этих дней он вошел в дом делать свое дело, а никого из домашних не было в доме. И она схватила его за одежду, говоря: ложись со мной!…» (39:11-12).

В Талмуде (трактат «Сота») Рав и Шмуэль спорят о том, действительно ли Йосеф вернулся в дом, чтобы выполнить свою работу, или с тайным намерением «встретиться» с хозяйкой. Если верна последняя версия, он наверняка бы согрешил, уже готов был уступить домогательствам жены Потифара, но в тот критический момент перед его мысленным взором возник образ отца. Яаков строго сказал сыну: «Йосеф, твое имя и имена твоих братьев должны быть выбиты на камнях Хошена (нагрудника, входящего в комплект одежды Первосвященника). Ты хочешь, чтобы тебя стерли?!».

Рав Йосеф-Хаим Зонненфельд учит, исходя из этой истории, что нельзя сравнивать свои поступки с действиями других людей. Не следует оправдывать свои грехи тем, что другие, мол, проявили бы себя гораздо хуже в аналогичной ситуации: «Уж Рабинович на моем месте не растерялся бы. Да я по сравнению с ним настоящий цадик». Порочность такого подхода видна на примере Йосефа.

Если сравнить грех, который он готов был совершить в доме Потифара, с виной других сыновей Яакова, продавших его в рабство, можно смело утверждать, что их проступок был несравненно серьезнее. Добавьте к этому, что Йосеф был похищен из отчего дома в нежном 17-летнем возрасте, оказался совсем один в чужой стране, в обществе, где разврат считался нормой. К тому же хозяйка, от которой он целиком зависел, не давала ему прохода: целый год преследовала его, используя все возможные средства: лесть, соблазнение, угрозы. Ситуация, в которой оказался Йосеф, вполне подпадала под галахическую категорию «онес», безвыходного положения, вынуждающего человека действовать против собственной воли, вопреки закону, и снимающего с него всякую вину.

Между тем, братья Йосефа продали его ишмаэлитам по собственной воле, без всякого принуждения, хотя он не причинил им никакого вреда.

Все верно. Но, несмотря на это, Яаков грозил, что только имя Йосефа исчезнет с Хошена, если он уступит домогательствам порочной женщины. Его братья не получили такого предупреждения, когда готовили расправу над ним. Справедливо ли это?

В Торе нет несправедливости. Она учит нас, что поступки человека измеряются не общим, а персональным «аршином». Б-г предъявляет к каждому человеку требования, скроенные по его индивидуальной мерке. Именно эти требования мы и должны выполнять, не оглядываясь на других и не сравнивая себя с Рабиновичем.

Другими словами, испытания, уготованные каждому из нас в жизни, предназначены именно нам и никому другому. Можно быть уверенным: если Б-г ставит их перед нами, значит, они нам по силам.

Седьмой канал

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора