Из тумана забвения

Павел Яковлевич Зальцман (1912 — 1985) родился на юге России. Детство его прошло в Одессе, Бердянске и в еврейских местечках Бессарабии. В 1925-м семья переехала в Ленинград. С детства Павел Зальцман рисовал. Но профессионального образования не получил, так как принадлежал к советским «лишенцам», то есть гражданам без прав. Его отец был офицером царской армии, после революции «переквалифицировавшимся» в счетоводы. Но начинающий художник не опустил рук, он брал уроки сценографии, работал журнальным иллюстратором и художником на «Ленфильме». Ездил с киногруппой по стране. В 1929 году познакомился с творчеством Павла Филонова, которое произвело на Павла Зальцмана огромное впечатление.

Работы Филонова создавались по «аналитическому методу» («органически»), то есть без плана и без разделения рабочего процесса на стадии. «Аналитик» начинал картину со случайного места и вел ее, как Б-г на душу положит: запечатлевая очень детализировано возникающие у художника образы, потому что одной из главных добродетелей «аналитического метода» была скрупулезность, а изображение тщательно составлялось из множества цветных точек-атомов. Зальцман сохранил некоторые элементы метода Филонова, превратив его в манеру.

Филонов был также автором «заумных» поэм, коммунистическим фанатиком и всем своим творчеством прославлял революцию, Советы, пролетариат и Иосифа Сталина, но одновременно не был готов «войти в контакт» с большевистской реальностью, из-за чего жил впроголодь и умер в первый же год войны.

Таким в некоторой степени был стиль жизни Зальцмана.

Прожив год в блокадном Ленинграде, Зальцман вместе с «Ленфильмом» эвакуировался в Алма-Ату. Деньги на жизнь художник зарабатывал независимо от творчества — в прикладной области, в кино. Кроме «лишенства», которое было отменено лишь в 1936 году, у художника оказались и другие «врожденные недостатки» — его отец был из немцев, отчего до 1954 года он не имел права покидать Алма-Ату, а мать — еврейкой. Посему в 1948 году, на пике «борьбы с космополитизмом», еврей по матери Зальцман был уволен из какой-то конторы, где зарабатывал на жизнь. Со временем Зальцман стал главным художником на киностудии «Казахфильм».

Атмосфера, в которой художник прожил «азиатскую» часть жизни, отличалась от ленинградской. Алма-Ата после высылки Троцкого стала пристанищем для многих изгоев — москвичей и ленинградцев, людей образованных и высококультурных. В этом нищем, но духовно богатом обществе и «варился» Зальцман. Со времен войны Павел Яковлевич жил в нескольких шагах от киностудии, на которой проработал лет сорок. Его жилище состояло из крохотной комнатушки в коммунальной квартире.

Павел Яковлевич Зальцман — человек легендарной алма-атинской эпохи, того времени, когда вся интеллектуальная и художественная жизнь города была сосредоточена на нескольких центральных кварталах — от Оперного театра до Зеленого базара и от парка Горького до Парка им. 28 панфиловцев (Соснового парка).

Художественные интересы Зальцмана были чужды всякому пафосу. Ближе всего ему был немецкий романтизм.

Филоновский мотив скученных лиц превратился у Зальцмана в важнейший для его творчества мотив толпы. В толпе, всегда чуть странной, чаще всего азиатской, выделяется прекрасное лицо. Изредка в творчество Зальцмана проникали и общественные настроения. В 1930-е годы это предчувствие благополучия построенного социализма.

Надо сказать, что сокрытая духовная жизнь алма-атинских интеллигентских кружков как нельзя лучше способствовала творчеству мастера, оставившему после себя большое интеллектуальное наследие. Сегодня старая алма-атинская культурная среда представляется легендой ушедших 1920 — 1950-х годов. Времени, когда в тени высоких карагачей у журчавших арыков неторопливо беседовали интеллигенты, которых революция и голод, а затем и война, занесли к предгорьям заснеженных вершин Заилийского Ала-Тау.

Давно ушли из жизни столпы казахстанской живописи, выученные в Питере и Москве. Сегодня их наследие постепенно возвращается в Москву в виде ностальгических выставок и удивляет современного зрителя необычайно могучей энергией.

И только одна сторона многогранной творческой деятельности Зальцмана оставалась тайной до самой его смерти — это его литературное творчество. Лишь недавно наследники художника восстановили часть его рукописей и издали книгу повестей, рассказов и стихов «Мадам Ф.», которая, по отзывам литературоведов, свидетельствует о несомненном таланте Зальцмана и в этой области. Презентация книги, прошедшая в Москве в Еврейском культурном центре, а затем в Иерусалиме в библиотеке еврейского форума, литературоведческая работа, которая сейчас ведется над текстами Зальцмана на кафедре славистики Амстердамского университета, свидетельствуют о живом интересе к творчеству Зальцмана-писателя.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктор Снитковский

Все публикации этого автора