Три сына

«У крестьянина три сына: Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак». Так начинается известная сказка П. П. Ершова «Конек-Горбунок». Не исключено, что тема трех сыновей, столь популярная в русском фольклоре, имеет библейские корни.

Родоначальниками послепотопного поколения тоже были три брата — дети Ноаха: «И родил Ноах трех сыновей: Шема, Хама и Яфета». Традиция сообщает, что они поделили между собой три континента: Шему досталась Азия, Хаму — Африка, а Яфету — Европа. Со временем от первого произошли ближневосточные народы, от второго — африканцы и жители Дальнего Востока, а от третьего — европейцы.

В личном плане они были очень разными людьми. Самой низкой оценки заслуживает Хам. Он «отличился» дважды. В первый раз еще в Ковчеге. Перечисляя сыновей Ноаха после потопа, Тора неожиданно сообщает: «А Хам — он отец Кнаана» (9:18). Оказывается, в отличие от своих братьев, Хам уже тогда был отцом. Б-г запретил всем обитателям Ковчега, людям и животным, вступать в супружеские отношения, чтобы своим отказом от плотских радостей они проявили солидарность с гибнущим миром. Однако Хам нарушил запрет, и его жена забеременела.

Второй тяжкий грех он совершил уже на суше. Ноах насадил виноградник, выпил вина и заснул в обнаженном виде. По поводу дальнейших событий комментаторы расходятся в оценках. В самой Торе сказано лишь, что «увидел Хам, отец Кнаана, наготу отца своего и рассказал двум братьям своим снаружи» (9:22). В самом простом смысле это означает, что Хам грубо высмеял отца перед братьями.

Но почему проснувшийся Ноах проклял не самого Хама, а его сына Кнаана? По словам Раши, именно Кнаан рассказал своему отцу, что дедушка Ноах напился и спит в шатре голый, а уже Хам доложил об этом братьям. Проклясть самого Хама за «хамское» поведение Ноах не мог, поскольку Хам вместе со всей семьей получил ранее благословение от самого Вс-вышнего. Б-жественное благословение не отменяется и не сочетается с проклятием.

Другие комментаторы идут еще дальше. Они утверждают, что Кнаан (а не Хам, как пишет Раши) кастрировал деда. Есть также мнение, что Кнаан изнасиловал Ноаха. Но почему Тора обвиняет Хама? Потому что он видел, что сделал его сын с Ноахом, и не только не осудил, не наказал его, а наоборот, вульгарно похвастался братьям «подвигом» сына.

Впрочем, у Хама и Кнаана была веская причина для того, чтобы сделать Ноаха бесплодным. Они не хотели делиться его богатейшим наследством с потенциальными конкурентами. Ведь на кон была поставлена вся земля с ее богатствами.

Проклятье Ноаха в адрес Кнаана (и фактически самого Хама) заслуживает отдельного разбора: «Рабом рабов братьев своих будет он!» (9:25). Если не умеешь контролировать себя, хотел сказать Ноах, тебя будут контролировать другие. Само имя Хам (на иврите — горячий) выражает необузданный нрав и моральную распущенность. «Рабом рабов» в буквальном смысле означает, что потомки Кнаана, населявшие завоеванную евреями страну Ханаан, были обречены на порабощение другими народами, которые сами находились в рабском положении. Культура ханаанеев была пропитана рабской покорностью; они никогда всерьез не стремились к свободе.

Теперь перейдем к Шему и Яфету. Тора отмечает их высокую нравственность в эпизоде с уснувшим Ноахом. Можно даже сказать, что три основателя народов мира олицетворяли три категории людей: праведники (Шем), средние (Яфет) и злодеи (Хам). В отличие от составителей народных сказок, Тора оценивает людей не по уму, а по более сложной духовно-нравственной шкале.

Характер Шема и Яфета отражается, как и у Хама, в их именах. Яфет (красивый) был приятен во всех отношениях. «Даст Б-г простор Яфету, но обитать он будет в шатрах Шема» (9:27). Это значит, что красота Яфета (мудрецы отмечают, что речь идет, в первую очередь, о греческом языке и греческой культуре) полностью раскроется, лишь находясь на службе у духовных идеалов, проповедуемых Шемом, точнее, его потомками — евреями. Интересная деталь: свиток Торы с текстом на древнегреческом языке считается кошерным.

В свою очередь, Шем воплощает собой доброе имя (на иврите «шем» — имя), которое очень высоко ценится в иудаизме. Царь Шломо писал в книге Коэлет (Экклезиаст): «Доброе имя лучше доброго елея» (7:1).

Превосходство Шема над братьями выражается еще и в том, что он всегда упоминается первым, хотя был младшим из братьев. Но откуда известен порядок их рождения? В конце раздела «Брешит» сказано, что Ноах стал отцом, когда ему было пятьсот лет. В год потопа «Ноаху было шестьсот лет». А про Шема сказано, что он родил Арпахшада «ста лет от роду… через два года после потопа» (11:10). Сыновья рождались у Ноаха каждый год с момента его пятисотлетия, и Шем родился, когда ему было пятьсот два года. Значит, перед Шемом на свет появились Хам и Яфет. Но кто старше из этой пары? Тора отвечает и на этот вопрос: «У Шема родились дети; он прародитель всех, кто жил на другой стороне (реки); брат Яфета-старшего» (10:21). Короче, Яфет был старшим братом.

Эти расчеты приведены в талмудическом трактате «Сангедрин» (69-б). Там же сказано, что Тора расставила братьев по степени их мудрости. Поэтому Шем занимает первое место. Мудрость в иудаизме — более сложная концепция, чем двухполюсный меридиан «Конька-Горбунка»: «умный детина — так и сяк — вовсе дурак». Шем был не только мудр, но и праведен. Раши сообщает, что он родился обрезанным, и от него, что немаловажно, произошел праотец еврейского народа и основатель этического монотеизма Авраам.

Кроме того, Шем прожил долгую жизнь — шестьсот лет и часто вступал в прямой контакт с Б-гом. Он был первосвященником по имени Малки-Цедек, царем Шалема (Иерусалима), который встретил хлебом и вином Авраама и благословил его после победы над армиями четырех ханаанских царей (см. следующий раздел «Лех леха»). Храм был построен на территории, принадлежавшей Шему, и там же находилась его знаменитая иешива, в которой он вместе со своим правнуком Эвером много лет, задолго до дарования Торы, преподавал законы Б-га.

Птица —

для полета

«Из всякой плоти, по двое из всех введешь ты в ковчег:… из птиц каждого вида, и животных каждого вида…» (6:20).

Происходящие в мире события показывают, что, вопреки оптимистичным прогнозам, антисемитизм жив-здоров и весьма процветает именно в тех странах, где он, как казалось, полностью атрофировался и исчез еще полвека назад.

Еврейское государство не оправдало надежд отцов сионизма XIX века и их последователей середины прошлого века, утверждавших, что если бы Израиль возник до Второй мировой войны, нацисты не посмели бы убивать евреев.

К сожалению, смеют, и еще как. С той лишь парадоксальной разницей, что «нацистами» называют не наших лютых ненавистников и убийц, а нас самих.

Чему учит нас эта гримаса истории? Тому простому факту, что существование еврейского народа не укладывается в прокрустово ложе исторической логики. Мы — народ не от мира сего. Историки давно бьются над странным феноменом нашего выживания и не могут его разгадать. С точки зрения здравого смысла, нас уже давно не должно быть на земле. Мы просто не имеем права на существование.

Мы живем здесь на правах квартиросъемщиков, которых могут выселить в любой момент. Этот мир — не наше место.

Евреи подобны птицам. Находясь в своей естественной стихии, птица легко взмывает к небу и гордо смотрит вниз на прочую бескрылую живность, не способную оторваться от земной тверди. Но если посадить птицу в клетку, она лишается способности парить над землей, и все ее преимущества превращаются в обузу: птичьи ноги не приспособлены ходить по земле, крылья атрофируются, оперение блекнет.

В сегодняшнем разделе Торы птицы упоминаются первыми из всех живых тварей, которые входили в ковчег перед Всемирным потопом: «Из птиц каждого вида, и животных каждого вида…».

Но уже в следующем перечислении, когда обитатели ковчега заняли свои места, порядок меняется: «Из всех чистых животных к себе возьми по семи мужского и женского пола…, а также из птиц небесных возьми по семи мужского и женского пола…» (7:2-3). Затем, уже после окончания потопа, когда Б-г велит Ноаху выйти из ковчега и вывести сопровождающих его тварей, птицы снова оказываются на первом месте: «Все живое, что с тобою, всякую плоть — и птиц, и животных, и всякую живность, что кишит на земле, — всех выведи с собой…» (8:17).

Почему Тора меняет порядок перечисления?

Ковчег был слепком нашего мира. В мире существуют три уровня святости — в ковчеге тоже были три уровня, точнее, яруса. Мир освещается солнцем — ковчег тоже получал свет через подобие солнца — драгоценный камень, вмонтированный в потолок (слово «цохар» можно перевести также как «окно»).

За пределами ковчега птицы могут летать. Там, на воле они выше всех. Но когда их загоняют в ковчег, они становятся более уязвимыми и менее приспособленными к жизни, чем их сухопутные сородичи.

Нам предназначено парить в высотах, но когда мы запираем себя в ковчеге материализма, пренебрегая своей духовной миссией, мы, в лучшем случае, похожи на говорящих попугаев, умных и горбоносых, — легкую добычу любой бродячей кошки. n

Опубликовал: Нахум Пурер

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора