Для достижения цели все средства хороши

Продолжение.

Начало в № 906

Весь сыр-бор вокруг несостоявшегося матча между Робертом Фишером и Анатолием Карповым в 1975 году следует объяснить абсолютной неуверенностью советской стороны в успехе своего ставленника — молодого шахматиста, с трудом прошедшего горнило претендентского цикла.

Его не сравнить с претендентским циклом, который Фишер с блеском завершил в 1970 году, возобновив участие в соревнованиях на первенство мира. Он одержал победу в представительном международном турнире на Пальма-де-Мальорке со счётом 18,5 очка из 23 сыгранных партий.

Затем в 1971 году он буквально разгромил своих соперников: в четвертьфинале Марка Тайманова со счётом 6:0, в полуфинале — Бента Ларсена с тем же счётом и в финале — экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна со счётом 6,5:2,5.

Хотя Роберт Фишер в ранге чемпиона мира не выступал в серьёзных международных турнирах и вообще вёл замкнутый, полностью изолированный от внешнего мира образ жизни, всему шахматному миру было известно, как он самостоятельно может работать над повышением своего шахматного образования.

Помня блестяще проведенный Робертом Фишером предыдущий претендентский цикл и разгромный счёт матча на первенство мира с Борисом Спасским, советская сторона серьёзно опасалась за результат матча Роберт Фишер — Анатолий Карпов.

Ответственные спортивные, советские и высшие партийные боссы и их верные охранники с Лубянки были серьёзно озабочены как исходом предстоящего матча, так и здоровьем физически слабого Анатолия Карпова.

Предвиделся полный разгром Анатолия Карпова в матче, было сложно предсказать, как всё это скажется на его психологическом состоянии. При этом следует учитывать, какое идеологическое и политическое значение КПСС придавала шахматам как важнейшему инструменту подтверждения превосходства социалистической системы над капиталистическим Западом в интеллектуальном аспекте.

Поэтому повторный разгром советского шахматиста Анатолия Карпова, такой, какой Роберт Фишер в 1972 году учинил в Рейкьявике Борису Спасскому, решили во что бы то ни стало не допустить.

Партийные и советские органы понимали, что Карпов как шахматист не серьёзный соперник и будет обыгран Фишером. Будет к месту напомнить, что сказал Тигран Петросян о проигрыше Фишеру в 1971 году финала претендентского цикла со счётом 6,5:2,5: «Попал под поезд американца Роберта Фишера». А ведь Тигран Петросян был самым стойким советским шахматистом.

Исходя из указанных шахматных реалий, советская сторона к матчу Фишер — Карпов подошла со всей серьёзностью. Была создана чрезвычайная команда по дискредитации моральной стороны личности Фишера в глазах мировой шахматной общественности.

Роберт Фишер преподносился как недоучка, который увлекался шахматами с детского возраста и ради них после 4 класса бросил школу. Да, это так и было, но как шахматный самоучка он достиг заоблачных высот.

Возможно, такого мастерства смогут добиться норвежский шахматный вундеркинд Магнус Карлсен и российский Ян Непомнящий.

Роберта Фишера в Советском Союзе изображали только «шахматным чудовищем, с которым опасно даже сесть за шахматный столик, его поведение непредсказуемо и посему для советского шахматиста Анатолия Карпова он представляет опасность для жизни».

Но всё это была слабая артиллерийская пристрелка перед тем большим сражением, которое велось советской стороной против американского чемпиона мира — предстоящий матч между Фишером и Карповым.

Взрыв противостояния этих двух шахматных сторон, советской и американской, произошёл тогда, когда Роберт Фишер оповестил президента ФИДЕ Макса Эйве о своих предложениях по регламенту матча.

Шквал грязной пропаганды обрушился на Фишера. В неё были вовлечены известные журналисты, радиокомментаторы, писатели и прославленные шахматисты, включая экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника.

Он послал Максу Эйве телеграмму следующего содержания: «Если Вы не заставите зарвавшегося американца сесть за шахматный столик с Анатолием Карповым согласно регламенту, по которому им в 1972 году было завоёвано звание чемпиона мира в матче с Борисом Спасским, я вынужден буду поставить вопрос о вашей отставке с поста президента ФИДЕ.

Либо вы лишите своей властью Роберта Фишера звания чемпиона мира и провозгласите этим титулом Анатолия Карпова, либо советская шахматная федерация устроит Вам и ФИДЕ полную обструкцию. Предложенный Робертом Фишером регламент предстоящего матча совершенно для нас неприемлем. Примите наш протест к действенному и окончательному руководству».

Макс Эйве мотался между Москвой и Нью-Йорком, стараясь достичь компромисса и усадить непримиримые стороны за шахматный столик.

После длительных перепалок Роберт Фишер снял пункт требований, что при счёте 9:9 звание сохраняется за чемпионом мира. Но сторонники и защитники интересов Анатолия Карпова не унимались и продолжали давить на психику Роберта Фишера, требуя играть по регламенту советской стороны, т. е. 24 партии на большинство набранных очков.

Обе стороны настаивали на своём. Советские психиатры и аналитики из команды Карпова поняли, что если в споре с Фишером занимать непримиримую позицию, то в конечном счёте его можно будет заставить отказаться от проведения матча, и в этой ситуации чемпионом мира будет Анатолий Карпов. А там пропагандистская машина оправдает все предпринятые советской стороной усилия для провозглашения его чемпионом мира. Для достижения цели хороши и оправданы все средства.

Официальная версия причины срыва матча Фишер — Карпов неоднозначна. Американская шахматная федерация настаивала на принятии регламента матча до 10 побед одного из участников без учёта ничьих. Советская шахматная федерация не соглашалась с этим предложением и настаивала на принятии регламента системы Михаила Ботвинника — матч состоит из 24 партий и в случае ничейного счёта 12:12 чемпион мира сохраняет за собой своё звание.

Доведенный действиями советской шахматной федерации до полного морального истощения, Роберт Фишер направил Эйве телеграмму следующего содержания:

«Господин президент! Я больше не желаю иметь дело с ФИДЕ и с советской стороной, а посему слагаю с себя звание чемпиона мира по шахматам. Роберт Фишер».

Макс Эйве, горячий поклонник Роберта Фишера, предпринял отчаянную попытку усадить непримиримые стороны за шахматный столик. Поскольку уговоры сторон ни к чему не привели, Эйве, вопреки уставу ФИДЕ, пользуясь правом президента ФИДЕ, созывает чрезвычайный конгресс ФИДЕ для утверждения нового регламента матча Роберт Фишер — Анатолий Карпов.

Продолжение следует

Опубликовал: Борис СМОЛЕНСКИЙ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора