Продолжение.
Начало в № 893
Чувствуя давление советской стороны на Роберта Фишера, американская делегация в Лозанне в составе президента шахматной федерации Америки Эдмона Эдмонсона и миллионера Фреда Крамера заявила президенту ФИДЕ Максу Эйве, что если условия Роберта Фишера не будут приняты, то он за шахматный столик с Анатолием Карповым не сядет. Это то, что нужно было советской стороне — отказ Фишера от проведения матча на первенство мира.
А сущность конфликта вокруг матча сводилась к тому, что советская сторона не была уверена, что Анатолий Карпов в силах обыграть чемпиона мира Роберта Фишера. В этом не был уверен и сам Карпов. Исходя из условий своей неуверенности в очной победе над Робертом Фишером, советская пропагандистская машина раскрутила маховик психологических атак на американского чемпиона мира и в этой борьбе одержала победу. Время матча приближалось, и от президента ФИДЕ Макса Эйве требовали решение — это было категорическое требование советской делегации в Лозанне.
В Лозанне состоялся конгресс ФИДЕ — высшего органа её власти. Стоял вопрос: если Роберт Фишер откажется играть 24 партии по старому регламенту, то конгресс лишает его звания чемпиона мира и присваивает это звание претенденту — Анатолию Карпову. Так как советская делегация имела в ФИДЕ большое влияние, а представители делегаций азиатских, африканских стран, а также стран Латинской Америки имели один голос, наравне с европейскими странами и Америкой, то результат голосования был предсказуем.
Таким образом, при голосовании конгресса ФИДЕ резолюция, внесенная советской делегацией с предложением лишить Роберта Фишера звания чемпиона мира по шахматам за отказ играть матч с Анатолием Карповым на условиях регламента ФИДЕ, была принята большинством голосов, и Анатолий Карпов был объявлен двенадцатым чемпионом мира по шахматам. И президент ФИДЕ Макс Эйве увенчал в Москве чемпиона мира Анатолия Карпова лавровым венком.
Такого безнравственного и духовно опустошённого чемпиона мира, как Анатолий Карпов, в истории шахмат ещё не было. Это первый прецедент, осуществлённый бездуховной КПСС и КГБ, когда звание чемпиона мира было присуждено без борьбы за шахматной доской. Какой же это спорт без соревнований!
Позор исполнителям, которые живьём сорвали шахматную корону с гениальной головы и надели её на голову Анатолия Карпова, явного и типичного апологета советского политического строя.
В советских средствах массовой информации забили всем головы, а потом и сами поверили грубой лжи о том, что Роберт Фишер патологически боялся Анатолия Карпова, а посему не сел за шахматную доску.
На самом деле Роберт Фишер, наоборот, после лишения его звания чемпиона мира трижды предлагал Анатолию Карпову во время личных встреч (один раз в Токио в 1976 году, второй раз в испанском городе Монтилья-Морилес) договориться о регламенте, времени и месте проведения матча, но настаивал на принятии его регламента — вести борьбу до десяти побед, не принимая в расчёт ничьи и исключая счёт 9:9.
Анатолий Карпов всячески уклонялся от матча, но давал понять, что если он и состоится, то только как шахматное шоу, а не как официальный матч на первенство мира.
Роберт Фишер предлагал, не откладывая переговоры, договориться о проведении матча в течение трёх-шести месяцев. Но Анатолий Карпов уходил от ответа. Американец не понимал, что Карпов ничего самостоятельно решать не может.
Третья их встреча состоялась в Вашингтоне, но и она не привела к какому-либо сближению сторон по срокам проведения между ними матча. В конце 1977 года в Москву прибыл специальный посланник Роберта Фишера и представил Анатолию Карпову и советской шахматной федерации детально разработанный регламент проведения матча в конце 1977 года на Филиппинах, где президент Маркос выделил призовой фонд по пять миллионов долларов каждому участнику.
Однако советская шахматная федерация и Анатолий Карпов отвергли его предложение, не желая пойти на самоубийственный матч с Робертом Фишером. Нежелание встретиться с Робертом Фишером объяснялось изображением его как дебила, патологически боявшегося встречи с Анатолием Карповым.
Таким Фишера изображала советская пропаганда…
Более трёх десятилетий поклонники шахматной игры задают один и тот же вопрос: «Почему Роберт Фишер покинул шахматы?»
Существуют разные версии на этот счёт, но на первом месте — болезненная психика американского гроссмейстера. Двадцать лет Фишер не садился за шахматную доску и проводил в американском городке Пасадин жизнь абсолютного затворника, то вступая в членство какой-либо религиозной общины, которая обирала его, то со скандалом выходя из неё.
И только в 1992 году при посредстве старого и преданного друга, югославского писателя и журналиста Димитриу Белицы и фанатичной поклонницы Зиты Райчаньи, юной чемпионки Венгрии, им удалось уговорить Роберта Фишера принять участие в организованном югославским банкиром-спонсором миллионером Ездимиром Василевичем «матче-реванше» между двумя экс-чемпионами мира по шахматам Робертом Фишером и Борисом Спасским.
Это произошло через 20 лет после матча 1972 года между ними в Рейкьявике. На его проведение Ездимир Василевич выделил пять миллионов долларов. (Когда спросили, сколько у него всего миллионов, тот ответил, что сам не знает. Однако когда белградские руководители хотели отнять у него все миллионы, он из своего банка перевёл их в Израиль и бежал туда с семьей).
Учитывая приличный призовой фонд, уговоры друзей и организаторов соревнования, а также доброжелательное согласие Бориса Спасского, они с Фишером сели за шахматный столик. Борис Спасский на этот раз принял регламент Роберта — играть до десяти побед без учёта ничьих. Партии проходили недалеко от столичного Белграда на острове в Адриатическом море.
«Матч-реванш», как и ожидалось, закончился победой американского гроссмейстера (непобеждённого, но при содействии ФИДЕ лишённого чемпионского звания) Роберта Фишера со счётом 17,5:12,5. Он торжественно был увенчан лавровым венком с надписью на красной ленте: «Чемпион мира по шахматам Роберт Фишер».
Призовой фонд в сумме пяти миллионов был поделен следующим образом: Роберт Фишер получил 3,5 миллиона долларов, а Борис Спасский — 1,5 миллиона. Гроссмейстеру Леониду Шамковичу было поручено составить книгу с комментариями сыгранных партий.
С творческой стороны «матч-реванш» прошёл на хорошем уровне. Как отмечал чемпион мира Гарри Каспаров, ряд партий, проведенных Робертом Фишером, были блистательными. Но в этом поединке он не использовал весь свой шахматный потенциал.
Но если Борис Спасский, побеждённый в этом состязании, прихватив 1.5 миллиона долларов, спокойно укатил во Францию, то у победителя Роберта Фишера ещё во время «матч-реванша» начались крупные осложнения с властями США.
Из-за политической обстановки в Югославии президент США Джордж Буш-старший, в соответствии с резолюцией ООН, наложил эмбарго на посещение этой страны американскими гражданами.
Продолжение
следует