Волшебная сила слова

Перед вступлением евреев в Эрец Исраэль Моше объясняет законы обетов и клятв, в частности, когда клятва, данная женщиной, может быть отменена ее отцом или мужем. Затем евреи вступают в войну с мидьянитянами. Ополчение из 12 тысяч воинов, по тысяче от каждого колена, одерживает уверенную победу. Гибнут все мужчины Мидьяна, пять их царей, а также пророк Билам, безуспешно пытавшийся проклясть евреев (раздел «Балак»). Ополчение возвращается в стан с богатыми трофеями, однако Моше осуждает командиров за то, что они оставили в живых мидьянитянок, виновных в совращении сынов Израиля и стремлении привлечь их к идолопоклонству. После подсчета и распределения трофеев начальники тысяч и сотен докладывают Моше о полном отсутствии потерь среди ополченцев. В благодарность Б-гу и для искупления своих грехов они приносят в передвижной Храм дары из золота. Колена Гада и Реувена просят оставить их в Заиорданье, где есть обширные пастбища для их скота. Моше боится повторения греха разведчиков и вначале отказывает им, но потом соглашается, получив заверения от руководителей этих двух колен, что они примут активное участие в завоевательных войнах с ханаанскими племенами в Эрец Исраэль и лишь затем вернутся на Восточный берег Иордана.

Тора придает огромное значение слову, речи. По слову двух свидетелей суд может приговорить виновного к смертной казни; по слову коэна прокаженный становится «нечистым», подвергаясь изоляции, и по слову коэна — «Чист!» — он возвращается в общину и свою семью.

«Лашон а-ра», злословие, считается у евреев одним из тяжелейших грехов. Не случайно иудаизм называет двуногих, прямоходящих особей не «гомо сапиенс», человек разумный, как в современной науке, а «медабер» — «говорящий». Именно речью мы отличаемся от других живых существ.

Сегодняшний раздел начинается с законов, посвященных обетам, клятвам и зарокам. Обращаясь к главам колен Израиля, Моше говорит: «Если человек даст обет Б-гу или поклянется клятвой, приняв запрет на себя, то не должен он нарушать слова своего: все, что он сказал, должен он исполнить»(30:3). Это одна из 613 заповедей — нельзя «нарушать слова своего».

(Не правда ли, звучит несколько архаично в нашем мире, насквозь пропитанном ложью, когда после очередных выборов газеты всерьез обсуждают: ну а теперь посмотрим, какие обещания новый глава правительства выполнит, а какие «забудет».)

Но дальше ситуация меняется. Тора описывает процедуру отмены клятв. Отец может освободить свою юную незамужнюю дочь от зарока (только в тот день, когда он его услышал), а муж — свою жену. Процедура снятия зароков тоже считается мицвой.

Какая тут связь? Ведь вначале нам велено «не нарушать слова», и если бы мы дальше не читали, то ни за что не догадались бы о двух исключениях, касающихся женщин.

Но и это не все. Все мы знаем, что бывают обстоятельства, когда человек, давший обещание, не в состоянии его выполнить. Тора идет к нему на помощь. Он может прийти к «мудрецу» (в наше время к знатоку законов, относящихся к клятвам и обетам) или предстать перед тремя взрослыми евреями — импровизированным религиозным судом — и получить освобождение от данного им слова. Для этого ему надо привести вескую причину, объяснить, что, «если бы я знал то-то, я бы никогда не дал этого обещания». Рассмотрев аргументы, «суд» не просто отменяет обет или зарок, но и объявляет его «несуществующим», и человек может делать то, что ему было запрещено до отмены обещания.

В молитвенниках описана специальная процедура «атарат недарим», отмены обетов. Религиозные евреи проводят ее накануне Рош-Хашана. Литургия Судного дня начинается с известной молитвы «Кол Нидрей», «Все обеты…», цель которой — окончательно снять с души и совести человека все, что он необдуманно обещал (порой тут же забыв об этом) или вынужденно не выполнил за прошедший год.

Получается, что освободить от клятвы, «недера», можно не только женщину в доме ее отца или мужа, но и любого другого еврея. Но ведь в Торе сказано, что «не должен он нарушать слова своего». Неужели раввины «придумали» процедуру аннулирования клятв? Нет, раввины не могут выносить постановления, противоречащие Торе. Они не имеют права позволить то, что Тора запрещает. (Обратное возможно: есть случаи, когда мудрецы запрещали то, что разрешено Торой, например, многоженство, левиратный брак, трубить в шофар в субботу и т. д.) В разделе «Матот» Тора однозначно требует: «Коль а-йоце ми-пив яасе». Так кто же посмел освободить нас от «всего исходящего из уст»?

Отвечаем: сама Тора. Где это сказано? В Устной Торе (в данном случае, Талмуде), которая имеет для нас, евреев, такую же обязательную силу, что и Тора Письменная (ТаНаХ). Потому что мы верим, что Моше-рабейну получил на Синае обе части Закона, неотделимые друг от друга.

От нас требуется «эмунат-хахамим» — вера, доверие к Талмуду, подчинение авторитету мудрецов, стремление сохранить цепочку традиции, которая тянется — от учителя к ученику — через толщу столетий. Если она, не дай Б-г, оборвется, мы исчезнем с исторической карты, а само Творение, утратив связь с Творцом, осуществляемую через Тору и нас, ее носителей, вернется к первозданному хаосу.

Это очень важная мысль. Надо твердо знать: если мы получаем какую-то мицву, совсем неважно, где она сформулирована — в Торе Письменной или Устной.

В Мишне говорится о трех видах мицвот: тех, что «носятся в воздухе», например, отмена клятв и зароков; тех, что похожи на «гору, висящую на ниточке» (скупо описанные в Пятикнижии, но обросшие множеством деталей и «галахот» — шаббат, кашрут и др.), и тех, что подробно разработаны в самом Пятикнижии — например, храмовые жертвоприношения.

Все указанные виды заповедей, заключает Мишна, являются неотъемлемой частью единой и неделимой Торы. Именно этим иудаизм Торы или как его называют «ортодоксальный иудаизм» отличается от других религий и еврейских реформистских течений.

«Роллс-Ройс»

на сутки

«Загоны… построим мы для скота нашего здесь и города для малых детей наших» (32:16).

Представьте себе двух человек, сидящих за рулем «Роллс-Ройса». Один взял машину напрокат на сутки и должен вернуть ее к следующему утру, а второй купил ее за 200 тысяч долларов. Кто из них получает больше удовольствия от езды?

Конечно, второй. Тому, кто взял «Роллс-Ройс» напрокат, портит настроение «комплекс Золушки»: как бы его ни радовал мягкий ход прекрасной машины, как бы ему ни льстили завистливые взгляды прохожих, он не забывает, что через 24 часа бал закончится, и ему придется вернуть шикарный автомобиль вместе с ключом от зажигания. Зато владелец «Роллс-Ройса» знает и чувствует всеми фибрами души, что машина целиком принадлежит ему. Навсегда. Ну, почти навсегда…

Вещи доставляют нам радость в той степени, в какой мы чувствуем себя их хозяевами. Наверное, поэтому материальные приобретения не радуют нас в полной мере. Ибо в глубине души мы знаем, что в любой момент можем их потерять. «Роллс-Ройс» могут украсть; он может сломаться. Бывает также, что хозяин безвременно перемещается в мир иной, где багаж не принимают.

Настоящую и полную радость нам приносят лишь те вещи, которые навсегда остаются с нами, которые никто не может у нас отобрать. О каких «вещах» идет речь? Конечно, о духовных: знаниях, которые мы приобретаем, заповедях, которые выполняем, и добрых делах, которые совершаем.

Представители двух колен — Реувена и Гада — попросили Моше выделить им землю на Восточном берегу Иордана, где находились просторные луга с сочной травой для их многочисленного скота.

Моше не сразу согласился. Он боялся, что, заселив территории к востоку от Иордана еще до начала завоевания Эрец Исраэль на другом берегу реки, потомки Реувена и Гада деморализуют евреев накануне завоевательных войн с ханаанскими племенами, подорвут их боевой дух. Пророк обвинил эти два колена в подрыве единства народа, в том, что они бросают своих братьев в час испытаний.

Те объяснили, что вовсе не намерены сразу отделяться, что они перейдут Иордан под водительством преемника Моше-рабейну Иегошуа бин-Нуна, примут активное участие в завоевательном походе и лишь потом вернутся на Восточный берег. Но вначале: «загоны… построим мы для скота нашего здесь и города для малых детей наших».

Моше подумал и принял их условие: «Стройте себе города для малых детей ваших и загоны для мелкого скота вашего, и то, что вы сказали, исполняйте!» (32:24).

Обратите внимание, Моше изменил порядок перечисления. Колена Реувена и Гада упомянули вначале загоны и лишь затем города для детей. А Моше поправил их: поставил города впереди загонов. В его словах был скрыт упрек. Он как будто хотел сказать им: «Неужели забота о скоте, об имуществе важнее для вас, чем интересы ваших детей?»

На иврите «имущество» — это «нехасим». Слово «нехасим» родственно слову «мехусе», «скрытый». Что значит «скрытый»? Когда человек уходит из этого мира, он больше не владеет своим имуществом. Оно переходит к другим людям и становится для него «сокрытым».

Другой пример. Слово «зуз», которым называют мелкую монету библейской эпохи, происходит от глагола «лазуз», двигаться. Деньги не остаются надолго у одного человека. Они «перемещаются» из рук в руки, все время меняют владельцев и никому из них не хранят верность. Как взятый напрокат «Роллс-Ройс».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора