Кто съел печенье?

«Однажды, возвращаясь из Южной Африки в США, я остановилась в аэропорту «Хитроу» в Лондоне, – эту историю приводит Д. Грейлинг в журнале Reader’s Digest. – Купив кофе и небольшой пакет печенья, я села за столик и увлеклась чтением газеты. Вдруг сидящий напротив меня хорошо одетый мужчина протянул руку к лежащему на столике пакету и взял печенье. Я решила не возмущаться, и также взяла печенье. Минуту спустя он съел еще одно, и я тоже поспешила съесть печенье. Вскоре в пакете остался последний кусочек. Я была очень рассержена на этого незнакомца, но так и не набралась храбрости сказать ему все, что о нем думала. Он же не постеснялся взять последний кусок. Далее он разломил его, съел половинку, встал и ушел, оставив мне полпеченья. Спустя какое-то время я села в кресло самолета, летевшего в Америку, и все еще продолжала кипеть от возмущения. Но вдруг, раскрыв сумку, обнаружила целый пакет печенья! Можете представить себе то чувство стыда, которое я испытала, поняв, что это я ела его печенье…

Приводя эту историю в книге «Seven Habits of Highly Effective Teens», Син Ковей пришел к заключению, что не следует поспешно осуждать других, ибо наше видение ситуации зачастую ограниченное и неполное. Ведь наше мнение может измениться на диаметрально противоположное, если мы только увидим всю картину, узнаем все факты…

Однажды царю Давиду понравилась красивая женщина Бат-Шева. Ее муж Урия вернулся в момент затишья с войны и, несмотря на уговоры царя, не захотел даже навестить жену. Более того, он повел себя вызывающе по отношению к Давиду, который мог бы предать его за это суду. Однако Давид приказал отправить Урию в опасное место боя. После гибели Урии и по прошествии траурного периода Давид взял Бат-Шеву себе в жены.

Тогда Всевышний послал к Давиду пророка Натана, который пришел к царю и сказал: «В одном городе были два человека: один богатый, а другой бедный. У богатого было очень много скота, а у бедного не было ничего, кроме одной овцы… И когда пришел странник к богатому человеку, тот взял овцу бедняка и приготовил ее… И сильно разгневался Давид на этого человека, и сказал он Натану: Человек, сделавший это, достоин смерти! И ответил Натан Давиду: Ты – тот человек!» (Шмуэль, II 12: 1-7).

Почему пророк сначала рассказал царю историю, а не сразу же без намеков упрекнул его? Пророк понимал, что люди не только слепы и не видят своих недостатков, но и глухи, ибо они не слышат направленной против них критики. Для того, чтобы преодолеть этот барьер защитного механизма, пророк сначала рассказал Давиду историю о богатом человеке, который отобрал единственную овцу у бедного соседа. Услышав приговор Давида, пророк предложил ему судить не того человека, а себя!

Наша недельная глава открывает дополнительную глубину понимания этой тонкой темы.

Когда Корах восстал против Моисея и Аарона, то он публично бросил осуждающий упрек: «Почему возноситесь вы над общиной?» (Бамидбар, 16:3). Сама Тора свидетельствует о Моисее, что он «скромнейший из людей». Как же мог Корах упрекать его в гордыне?

Эта история учит: не всегда следует считать, что нет дыма без огня, ибо обвинения могут быть ложными и необоснованными.

Но ведь Корах должен был привлечь народ на свою сторону. Почему же он решил обвинить Моисея в совершенно не свойственной ему гордыне, в желании возвыситься над народом и захватить власть? Потому что этими обвинениями Корах раскрыл себя и свои замыслы! – объясняет рав Авраам Тверский («Leav-ing Each Week» с. 326).

«Тот, кто гневно указывает на недостаток другого человека, указывает на свой собственный недостаток», – утверждают мудрецы Талмуда (Кидушин, 70). Мир – это зеркало, в котором мы видим самих себя! – учил Баал Шем-Тов: «Все, что мы видим в жизни, не случайно». Всевышний предоставляет нам возможность увидеть недостатки других для того, чтобы мы научились видеть, распознавать и исправлять свои собственные.

Каждый раз, когда кто-то гневно осуждает другого, ему следует помнить: возможно, он осуждает себя. Когда придет время, и душа человека поднимется к Небесам и увидит, как он вершит Суд над самим собой. Все события прожитой жизни предстанут перед ним одновременно, и он увидит, как, осуждая другого за какой-то проступок, он совершает то же самое. В этом случае душа испытает стыд, который является страданиями грядущего дня Суда…

Если мы строго судим других, то люди и Небеса будут строго судить нас. Если же, любя людей, мы будем благосклонно судить о них, то удостоимся защитить не только их, но и себя!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора