Молиться об обидчике!

— Смогли бы вы убедить алкоголика отказаться от спиртного?

— Кончено, я могу рассказать ему о вреде алкоголя, — самоуверенно ответит несведущий читатель.

Человек более опытный проявит по этому поводу долю здорового скептицизма. Алкоголик все это уже много раз слышал, но почему-то предпочел не услышать. О чем же говорить с алкоголиками или наркоманами, чтобы они услышали?

Прежде всего мы должны осознать, что алкоголизм и наркомания являются лишь внешними проявлениями какой-то проблемы, ее симптомами. А проблема зачастую связана с накопленной обидой, направленным на себя чувством гнева. Затаенная обида выражается не только в пристрастии к «зеленому змию», но и в различных формах саморазрушительного поведения…

На встречах групповой терапии АА (Alcoholic Anonymous — организации по борьбе с алкоголизмом и наркоманией) люди учатся преодолевать обиды. «Не прощать — это все равно что позволять недругу бесплатно жить у себя в душе, — считает раввин и психиатр Авраам Тверский. — Излечение от этого недуга во многом связано с осознанием бессмысленности обид»…

«Не ненавидь брата твоего в сердце твоем!» (Ваикра, 19:17), — призывает нас Тора.

— Что значит ненавидеть кого-то в сердце? — спрашивает Рамбан. — Ненавидеть тайно, не открывая человеку своих истинных чувств. Скрытая ненависть опаснее, чем открытая вражда, ибо человек не знает, что ему нужно остерегаться того, кто, притворяясь другом, на самом деле является врагом.

Однако хранимая в сердце ненависть опасна не только для посторонних, но и для испытывающего ненависть человека. В отличие от физической раны, которая со временем все меньше болит, не высказанная обида накапливается и усиливается.

Что же делать, чтобы не хранить ненависть в сердце? Тора указывает: «Не ненавидь брата твоего в сердце твоем, а упрекни ближнего твоего!» (Ваикра, 19:17).

С уважением упрекая друга, можно принести ему пользу, помочь исправиться. Друг же имеет возможность объяснить свое поведение, исключив недоразумения. С другой стороны, человек приносит пользу и себе. Выраженная обида подобна выпущенному из кастрюли пару. Научившись выражать обиды, люди учатся искусству прощения, оборачивая накопленную ненависть в любовь. Ведь не только от любви до ненависти, но и от ненависти до любви всего один шаг! Не случайно Тора начинает говорить о ненависти, а заканчивает любовью: «Не мсти и не храни зла… а возлюби ближнего, как самого себя!» (Ваикра, 19:18-19).

Стремясь угодить всем, мы опасаемся выражать свои чувства. Иногда близкие люди хранят обиды, чтобы не ссориться, не обсуждать неприятное. Конечно же, важно избегать скандалов, но если близкие будут скрывать свои чувства, то может наступить отчуждение. Лишь научившись искренне выражать свои чувства, делиться друг с другом радостями и печалями, люди могут обрести духовную близость…

— Не прощу! — возразит обиженный. — Не хочу говорить с тем, кто меня обидел.

Многие годами хранят обиду из-за того, что просто не в силах простить нанесенное им оскорбление. Зачастую обидчик и не подозревает об этом, зато обиженный становится жертвой своей же обиды, накапливая в сердце разрушающую его ненависть.

Значит ли это, что следует выражать обиду хотя бы ради себя самого?

Недавно я обсуждал эту тему в кругу друзей.

«Если человек хочет простить обидчика лишь ради своей пользы, то это — проявление эгоизма, — парировал раввин Менахем Зарх. — Зацикленный на себе и не умеет прощать. Лишь тот, кто, забывая о себе и думает о другом, может подняться, быть выше обид, простить и достичь примерения».

«От страдания к состраданию! — заключил Александр Ладыженский. — Человеку следует научиться чувствовать боль другого, и вместо того, чтобы страдать от обиды, научиться сострадать обидчику». Ведь тому, кто обидел, должно быть плохо, он заслуживает сострадания (но не обязательно оправдания). Для этого нужно внутренне решить не быть жертвой, а проявлять заботу о других людях…

Обращаясь к Аарону, Мирьям оговорила Моисея в его присутствии. В наказание за злословие она заболела проказой, что, казалось бы, стало доказательством ее неправоты.

Как повел себя Моисей? Он мог постоять за себя, ведь Моисей не побоялся говорить с Фараоном. Однако он не только не ответил на обидные слова Мирьям, но молился о ней. «И взмолил Моисей Всевышнего: умоляю, исцели ее!» (Бамидбар, 12:1-13). Радак (Рабби Давид бар Йосеф Кимхи, 1160 — 1235) заключает, что эта молитва Моисея — урок всем нам: не отвечая на оскорбления, следует молиться об обидчике!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Молиться об обидчике!

  1. Уважаемый Лев Кацин,
    сначала Вы пишете одно:
    «Что же делать, чтобы не хранить ненависть в сердце? Тора указывает: \»Не ненавидь брата твоего в сердце твоем, а упрекни ближнего твоего!\» (Ваикра, 19:17).
    Лишь научившись искренне выражать свои чувства, делиться друг с другом радостями и печалями, люди могут обрести духовную близость…»,
    а потом совсем противоположное:
    «Однако он не только не ответил на обидные слова Мирьям, но молился о ней!»

    Так как же правильно?

    Но, может быть, следует проанализировать свои поступки, задуматься и понять, чем же я обидел человека, что он так рассердился на меня? Конечно, это требует времени, а главное, затраты душевных сил.

    Заповедь \»Возлюби ближнего как самого себя!\» учит нас тому, что нужно сначала полюбить себя, но ведь и полюбить ближнего! Необходимо помнить, что все мы братья.
    И точно так же, как брата не выбирают, а принимают его со всеми недостатками, так же и друга нужно принимать, как брата, таким, какой он есть! «Стремящийся к добру ищет доброго желания», — тот, кто действительно стремится сделать что-то хорошее для своего друга, «ищет доброго желания».
    Порою, любовь человека к самому себе ослепляет, и он закрывает глаза на собственные недостатки. Важно помнить, что мы можем скрывать свои слабости лишь от себя, для других они очевидны. Требуется определенная сила духа, некая храбрость, позволяющая человеку заглянуть внутрь своей души и, увидев зло, которое неизбежно есть в каждом из нас, назвать вещи своими именами.
    Царь Соломон хотел предостеречь нас от того, чтобы мы не пытались нанести физический ущерб другим людям и не желали им ничего плохого, ибо все, что человек посеет, именно то и пожнет, поясняет Рабейну Бахья. Не только дурные дела или слова, но даже мысли могут возвратиться к нему в виде реального физического наказания! Ошеломляющая глубина слов царя Соломона заключается в том, что человеку воздастся не только за его деяния, но и за пожелания добра или зла!
    Исправление недостатка начинается с преодоления некой духовной слепоты, с признания собственного несовершенства и с готовности работать над собой.
    Но, к сожалению, самодовольные люди никогда ни в чем не виноваты, наоборот, у них всегда во всем виноваты окружающие. Самодовольный человек продолжает упрямиться и проявлять гнев, высокомерие, гордыню, жадность и зависть. Такой человек не видит никакой нужды исправлять или улучшать свой характер. Любовь к самому себе ослепляет его, потому сказано в Талмуде: «Человек не видит собственных недостатков». Как говорится, «в чужом глазу мы замечаем соринку, в своем же не видим и бревна».
    Но если сумеет он увидеть свои недостатки, то становится снисходительным к другим людям. Именно такой человек удостоится снисхождения Небес в день Суда и будет записан в Книгу жизни.
    «К справедливости, к справедливости стремись, чтобы жил ты…». «Почему Тора повторяет дважды одно и то же слово «к справедливости»?» — спрашивает Рамбан. — Здесь сокрыта великая тайна. Есть справедливость на Небесах, которую творит Всевышний, и справедливость на земле, которую творит человек. Если человек стремится к справедливости на земле, относясь требовательно к себе, то он освобождается от справедливого суда Небес, и суд Всевышнего оборачивается для него снисходительным милосердием.
    Однако человек, стремящийся к совершенству, никогда не удовлетворяется достигнутым, не превращается в самовлюбленного Нарцисса, а продолжает искать пути самосовершенствования.
    Причём, чем выше, значительнее человек, тем внимательнее он должен относиться к своему поведению. Такой человек обязан выходить за пределы буквы закона, делая больше, чем требуется, в отношении других.

Обсуждение закрыто.