… Когда мэр одного американского города заехал на автозаправочную станцию, то его жена обратила внимание на работника, который подошел заправить машину бензином.
— Этот человек когда-то ухаживал за мной! — вдруг сказала она.
— Ты рада, что вышла замуж за меня, а не за него? — отреагировал муж. — Ведь ты стала женой мэра, а могла стать женой заправщика.
— Если бы я вышла замуж за него, то мэром стал бы он!
… В каждой шутке есть доля правды. И эта шутка — не исключение. Жены действительно оказывают влияние на мужей, пишет раввин и доктор Авраам Тверский в своей книге «Это не так трудно, как кажется». «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина!» — говорят американцы. «Если мужчина — это голова, то женщина — шея!» — шутят русские. «Ищите женщину!» — лаконично заключают французы. «Мужчина правит миром, а женщина правит мужчиной!» — утверждает Владимир Леви в книге «Искусство быть собой». Талмуд же иллюстрирует эту идею рассказом, случившимся в стране Израиля два тысячелетия назад.
Безграмотный Акива работал на поле богатого и образованного еврея Калба Савуа. Дочь хозяина Рахель сумела оценить огромный духовный потенциал Акивы и пообещала выйти за него замуж, если он начнет изучать Тору. Узнав о намерении дочери, Калба Савуа разгневался…
… Обратите внимание: отца не волновала бедность Акивы, он хотел праведного и мудрого мужа для своей дочери. Это свидетельство того, что героями еврейского народа становятся не богачи и богатыри, а добрые и мудрые люди…
Рахель и Акива не отказались от своей любви, не испугались трудностей. Они жили в бедности вдали от имения Калба Савуа. Вдохновленный своей женой, Акива ушел учиться в академию и там постигал глубины мудрости.
Двадцать четыре года спустя рабби Акива возвращался домой в окружении тысяч учеников. Рахель вышла встречать мужа, но не могла пробиться сквозь толпу. Увидев ее издалека, великий мудрец публично выразил уважение жене: «Все, что я познал в Торе, и все, что познали вы, — благодаря ей!»…
В чем причина того, что неуч стал мудрецом: в скрытых талантах рабби Акивы или в любящей его жене Рахель, сумевшей их разглядеть?
У рабби Акивы, без сомнения, был великий талант. Огромные способности могут скрываться в людях, которые, на первый взгляд, кажутся бесталанными. Скрытый потенциал человека подобен спящим под снегом семенам. С наступлением весны солнце согревает землю, семена пробуждаются и прорастают к свету. Так же и скрытые таланты раскрываются под воздействием света и тепла.
Велика и заслуга Рахели, которая вдохновила мужа своей любовью. Любящие люди стремятся видеть в любимых все самое хорошее. Они ищут и потому находят скрывающиеся в них таланты.
Почему находят? — удивитесь вы. Мы, как правило, оправдываем доверие, которое нам оказывают окружающие. Если человека постоянно упрекать, что он лентяй, то он может в это поверить и стать лентяем. Если же напоминать ему о его достоинствах и талантах, то он может поверить в себя и реализовать талант, о существовании которого даже не подозревал. Все мы нуждаемся в людях, которые в нас верят, ибо верой своей они помогают нам поверить в себя, в свои силы.
Любовь и вера являются основой взаимоотношений не только между супругами, но и родителями и детьми, учителями и учениками, друзьями и коллегами.
Существует великое заблуждение. Некоторые полагают, что можно управлять людьми, используя угрозы, ультиматумы, наказания. Но чем большее они пытаются силой навязать другим свою волю, тем большее неприятие вызывают, ибо воздействие силы рождает противодействие…
Цель воспитания состоит не в том, чтобы заставить ребенка бояться наказания, а в том, чтобы он хотел оправдать доверие родителей, не потерять уважения в их глазах. Еще важнее, чтобы он научился уважать себя, обрел чувство собственного достоинства, которое не позволит ему совершить недостойного поступка…
… «Возлюби ближнего, как самого себя!» (Ваикра, 19:18), — учил рабби Акива, считая эту заповедь главным правилом, духовной сутью всех законов Торы.
Однако Талмуд утверждает (Йевамот, 62:), что ученики рабби Акивы умерли из-за того, что «не проявляли должного уважения друг к другу». Рабби Акива учил своих учеников любви к людям, почему же они не проявляли уважения друг к другу?
Позволю себе привести несколько ответов на этот глубокий вопрос.
— С учеников рабби Акивы был больший спрос, ибо они обладали большими знаниями и потому — ответственностью, — слышал я на уроке ответ рава Меира Ходоша.
— Любовь и уважение — это не одно и то же. Любовь выражает стремление к единству, уважение же признает различия и границы. Рабби Акива учил своих учеников любви, а его ученики должны были научиться уважать людей.
— Ученики рабби Акивы были наказаны не за то, что не уважали, а за то, что не оказывали должного уважения друг другу. Не достаточно уважать в сердце, необходимо научиться выражать уважение словами и поступками.
— Ученики рабби Акивы не выдержали испытания талантом. Каждый из них знал всю Тору и считал, что не нуждался в знаниях других людей. Однако Тора даруется не гениям-одиночкам, а народу обретшему единство.
И, наконец, тонкий ответ рава Пама: они не выдержали испытания скромностью! Чем больше знает человек, тем больше убеждается в том, как много еще нужно познать. Мудрые ученики рабби Акивы убедились в том, что они еще очень мало знают, не проявляя должного уважения к себе! Как следствие, они не оказывали должного уважения к таким же, как они, мало знающим людям.
Иногда мы проявляем недостаточное уважение к себе, своему здоровью, своей душе, своему времени и потому также неуважительно относимся к своим близким. Для того, чтобы оказывать уважение другим, человек, прежде всего, должен научиться уважать себя!
… «Сосчитай (дословно — подними голову) евреев» (Бемидбар, 4:22), — обратился Всевышний к Моисею в Синайской пустыне. Смысл этого указания состоял не только в том, чтобы сосчитать евреев. В процессе счета каждый человек представал перед Моисеем, который должен был «поднять голову» — помочь каждому ощутить свою значимость. «Если Моисей оказывает мне уважение, то и я должен уважать себя!», говорили они.
Подобно Моисею, мы должны научиться «поднимать головы» окружающих нас людей, помня, что для этого нужно научиться, в первую очередь, поднимать свою голову!
3 комментариев к “Как он стал мэром?”
Обсуждение закрыто.
К сожалению, а может и нет, нам не дано знать, что было бы, если бы всё было по-другому.
Может быть этот мэр стал бы президентом с другой женщиной. Может, он был бы любимее и счастливее. Кто знает? Но дело даже не в этом. Не так важно, кем человек стал, а важно каким он стал.
Можно ли, назвать мужчиной того, кто способен обидеть женщину, отхлестать её? Легко обидеть более слабого. Вот попросить прощение может не каждый мужчина.
Можно ли назвать порядочным человека, который думает одно, говорит другое, а делает третье?
У нас в России говорят: «Врёт, как дышит».
Любовь и и вера — основа взаимоотношений, но как относиться к тому,, кто сегодня говорит: « Ты — мой друг, я люблю тебя и никогда не покину, а назавтра пишет прощальное прости?
Иногда люди уезжали из Советского Союза, убегая ото лжи и в правдивой благополучной Америке вдруг становились неискренними.
«Почему так?» — задавалась я вопросом раньше. Автор дал ответ на этот вопрос. Так вот кто, оказывается,
может оказать сильное влияние на мужчину. И разве важно , мэр он, президент или кто-то ещё, главное, чтобы он не был воспитателем, учителем, потому что здесь ошибки обходятся дороже всего. Не так ли?
Жаль, что я не имею возможности пообщаться с автором статьи лично, а потому, надеюсь на ответ в одной из ближайших статей.
Статья написана почти 3 года назад, но комментарий мне захотелаось дать именно сейчас, поскольку беседа с Шимоном Пересом меня мало интересует.
Но снвчала необходимо внести некоторые уточнения. Когда «Женя» уехал из России. то оставил он не подружку, а жену и маленького сына. Он никак не общался с ними, ведь когда человек чувствует себя виноватым, он старается уходить от общения, «прятаться».
Его жене было очень трудно растить сына в то непростое перестроечное время одной, и очень часто по субботам она плакала. Почему именно по субботам? Чтобы не ходить опухшей и заплаканной на следующий день на работу.
дочери не общаются с ним. Не только наше сознание влияет на наши поступки, но существует и обратная связь: поступки влияют на сознание и нашу жизнь!
Нанесенная обида неизбежно возвращается обидчику
Можно заткнуть уши и постараться не слышать плач брошенной женщины, который, как известно, слышен и на другой стороне Она вышла замуж, но поскольку всё ещё продолжала любить своего «Женю». то брак не сложился. Но время, как известно, лечит, она полюбила вновь и вышла замуж в третий раз.
Сейчас это счастливая и успешная женщина. Вырос прекрасный сын.
А что же «Женя»? Это не очень здоровый одинокий человек, ибо его новая жена бросила его, а земного шара, но если ты кого-то обидел, унизил, обманул, воспользовавшись доверчивостью, приготовься к тому, что получишь мерой за меру! Или как говорят русские, если ты вырыл кому-то яму, то сам в неё и попадёшь.
И тут не надо верить или нет. Это надо знать.
Нельзя забывать о духовных закономерностях мира, о наградах и наказаниях Творца за добро и зло.
Хорошо, что «Женя» нащёл в себе мужество, позвонил своей первой жене и сыну и попросил у них прощение. Только получив прощение, можно обрести счастье!
Завязался дружелюбный контакт, и именно его первая жена убедила его сделать шаг навстречу его американским дочерям, лучше любого психолога она обЪяснила ему, что именно мы, родители, несём ответственность за наши отношения с детьми.
Наши дети, как в зеркале, отражают наше поведение. Невозможно убедить детей быть аккуратными, если сами мы разбрасываем мусор вокруг. Бесполезно учить их честности, если поступаем по-другому.
Еврейская, да и общечеловеческая обязанность — своим личным примером демонстрировать существование общечеловеческих универсальных моральных ценностей!
Статья написана почти 3 года назад, но комментарий мне захотелаось дать именно сейчас, поскольку беседа с Шимоном Пересом меня мало интересует.
Но снвчала необходимо внести некоторые уточнения. Когда «Женя» уехал из России. то оставил он не подружку, а жену и маленького сына. Он никак не общался с ними, ведь когда человек чувствует себя виноватым, он старается уходить от общения, «прятаться».
Его жене было очень трудно растить сына в то непростое перестроечное время одной, и очень часто по субботам она плакала. Почему именно по субботам? Чтобы не ходить опухшей и заплаканной на следующи