И лицо, и душа, и одежда, и мысли. Чехов забыл про тело… Христианская культура пренебрегает телесным и мирским. Что, правда, не мешает Ватикану быть богатейшим собственником на земле. Но Тора не лицемерит. Заглянем в неё и спросим: как евреи видят прекрасное и совершенное?
Совершенство и его противоположность (порок, увечье, нечистота) встречаются в главе множество раз. О коэне: «Скажи Аарону: увечный потомок твой пусть не приблизится, чтобы приносить хлеб Б-га…». О жертвенном животном: «Ничего, в чём есть порок, не приносите, ибо этим не удостоитесь благословения». «И принесёте ягнёнка беспорочного». «Тонкой пшеничной муки…» (её просеивали в 12 ситах с отверстиями разного диаметра — до идеальной чистоты). «Возьмите себе плод дерева прекрасного». «Чистого оливкового масла… на чистом светильнике…» (использовались лучшие оливы с верхушки дерева, из них — первые капли первого из трёх отжимов, те, что стекают легко, без пресса, самые прозрачные). Глава начинается словом «эмор» — «мягко скажи». Совершенства не потребуешь…
Комментаторы обсуждают вперемешку «надмирное» и бытовое. Например, куда запрещён вход коэну с телесным изьяном? Только на площадку длиной в 22 амы (от 10 до 14,4 метра — по разным мнениям) между внешним жертвенником и Эйхалем (зданием Святого Храма)? Или также на 32 амы длины самого жертвенника? Дискутируют наказания за принесение в жертву дефектных животных. Чуть разнятся списки 60 основных и 80 производных от них увечий человека, делающего его непригодным к службе. Одни говорят, что всем изъянам, портящим жертвенных животных, соответствуют аналогичные у человека. Просто к человеку, существу утончённому, требования выше, и список его изъянов длиннее. Другие подчёркивают, что у человека и зверя разная природа. Животное изначально сотворено в точном соответствии со своей миссией — и поэтому некоторые требования к нему строже.
Мы прикоснулись к сути. Совершенство (полнота и гармония свойств) — это идеальное соответствие своему предназначению. Хотя бы в некотором качестве («совершеннейший балбес!»). Абсолютно совершенен только Творец. Совершенство же человека (как и всякой вещи в мире) в том, чтобы воплотить внутреннее, в него заложенное «послание». В теле, разуме, в поступках… Ущербный коэн не сможет служить в Храме не только потому, что «великолепному подобает великолепие». Другая причина — у него искажена связь с небесным прообразом коэнства: «высшим коэном». Ибо всякий телесный изъян свидетельствует об искривлении в духовном образе человека. Если дефект врождённый, он мог быть, например, вызван не вполне праведными мыслями родителей перед зачатием, нарушением правил семейной чистоты. В любом случае, Тот, кто знает сокрытое, примет меры, чтобы неподходящий к служению был от него отстранён.
Нам чужда идея почитания юродивых, «убогих». Милосердие, жалость к ним, найти каждому достойное место — да. Увечные коэны, например, готовили дрова для жертвенника, получали свою долю трумы… Но среди необходимых для пророчества качеств Рамбам называет физическую силу и здоровье. Судья должен своим видом внушать уважение. Первосвященник — быть здоровым и красивым. Пренебрегающий духом — примитивен, пренебрегающий телом — нереалистичен. Совершенен тот, чьё тело — надёжный и послушный инструмент души.
Говорит каббалистическая книга «Зогар»: «Совершенный человек — это тот, кто женился на праведной женщине, у них любовь и взаимоуважение и родились сын и дочь». А вот процесс поднятия мужчины по духовным ступеням: «У новорожденного нет высшей силы. Обрезан — первое (духовное) пробуждение. Учит Тору — следующее. Исполняет заповеди — ещё одно. Удостоился жениться, родить детей и обучить их путям Святого Царя — тогда он человек, совершенный во всём».
Мудрецы находят, что последние буквы слов «тот, у кого увечье» составляют слово «рам» — вознесённый, гордый и поясняют, что гордыня — наихудшее из духовных увечий. Комментарий «Ор аХаим» разбирает 4 духовных мира и 4 уровня души (земную, духовно-эмоциональную, истинного разума и «душу души», связанную с источником высшей жизненности). Обсуждает «технику» обретения совершенства и их соединения с телом. Но мы вынуждены остановиться и процитировать Гилеля: «А теперь иди и учись!»
Вместо урока — стихотворение.
«Не ищите, гусары, блаженства —
Конь лягнёт или пуля скостит…
А ищите, друзья, совершенство —
Сколько выгорит нам во плоти.
Этот мир — неудобное место:
Ветер пляшет и время громит.
Здесь оставишь — червивеет тесто
И прочны лишь дворцы пирамид.
Здесь мы учимся, шкодные дети,
Для душистой и вечной Земли.
Что нам стоит пройти по планете? —
Мы когда-то сквозь море прошли!»