Окаменелость

На восьмой день освящения передвижного Храма, Мишкана, первосвященник Аарон приносит, по указанию Моше, серию жертв от себя, своих сыновей и народа. Аарон и Моше благословляют евреев, и, к всеобщему ликованию, «явилась Слава Б-га всему народу». Но затем происходит трагедия: сыновья Аарона, Надав и Авиу, погибают от небесного огня в наказание за попытку совершить не предусмотренное ритуалом действие. Урок ясен: в храмовой службе, как и в любом другом виде служения Тв-рцу, надо строго выполнять Его указания, ничего не добавляя и не убавляя. Моше утешает скорбящего брата и учит коэнов мерам безопасности в Храме и правилам поведения в случае смерти близкого родственника. Далее Тора сообщает два признака кошерности млекопитающих: они должны иметь раздвоенные копыта и отрыгивать жвачку. Перечислены некошерные животные, имеющие только один из этих признаков (включая свинью). Из рыб годятся для еды только те виды, у которых есть плавники и чешуя. Названы 20 видов запрещенных в пищу птиц. Нельзя также есть насекомых, кроме четырех видов саранчи и кузнечиков (сегодня традиция их идентификации сохранилась только у йеменских евреев). Описана процедура ритуального очищения после контакта с «нечистыми тварями». Б-г призывает сынов Израиля: «Будьте же святы — ибо свят Я». Такая святость достигается, среди прочего, соблюдением законов кашрута.

«И умолк Аарон»

(Ваикра, 10:3).

Один научно-популярный журнал сообщил о сногсшибательном открытии: оказывается, овощи «пищат», когда их режут. Правда, этот «писк» очень тонок, и человеческое ухо не может его различить.

Как бы мы ни относились к открытию натуралистов, неоспорим другой общеизвестный факт: овощи вянут, когда мы режем или давим их.

Еврейское естествознание различает четыре уровня творения: человек говорящий (а не «разумный», как в материалистическом учении), фауна, флора и неживая природа.

Представители этих уровней по-разному реагируют на опасность. Человек пытается нейтрализовать источник угрозы; животное чаще всего убегает; овощи, возможно, «пищат» (или не пищат), но в любом случае как-то откликаются на раздражитель. И только камень не обороняется, не спасается бегством, не плачет и не вянет. Он вообще ничего не делает. Можно раздробить его на части — он не будет протестовать: камень всегда остается неизменным.

В сегодняшнем разделе Торы рассказывается о том, как сыновья первосвященника Аарона, Надав и Авиу, были наказаны смертью за несанкционированные действия в Храме. Услышав об их гибели, Аарон «умолк». Употребляемое в оригинале слово «ва-идом» больше нигде не встречается в Пятикнижии. «Ва-идом» происходит от того же ивритского корня, что и «домем», неживая природа, состоящая из окаменелостей и минералов.

Другими словами, реакция Аарона на это трагическое сообщение была не такой, как у людей, животных или даже растений. Аарон реагировал, как камень. Он «окаменел». В том смысле, что страшное горе не сломило его, не изменило ни на йоту. Аарон не воздел руки к небесам и не возопил отчаянно, как смертельно раненый зверь: «Г-споди, за что?!» Потому что он всем своим существом чувствовал и знал, что Б-г всегда и на все сто процентов прав в любом «поступке», что каждое событие, даже самое трагичное, пронизано Его милосердием.

Эта «твердокаменная» стойкость, присущая Аарону, отражена и в другом эпизоде: описав порядок зажигания Меноры, храмового светильника, Тора сообщает: «И сделал так Аарон» (Бемидбар, 8:3). В этих словах выражена похвала его неизменности, комментирует РАШИ.

Но почему надо хвалить за неизменность? Что особенного в этом качестве? И можно ли назвать Аарона великим человеком за то, что он ни в чем не менял указания Б-га, не импровизировал, не проявлял инициативу?

Всю свою жизнь Аарон выполнял мицву зажигания Меноры с абсолютно тем же энтузиазмом, что и в первый раз. Его рвение в служении

Тв-рцу никак не зависело от новизны. Ибо чувство новизны увядает, как цветок, как разрезанное пополам яблоко. Аарон выполнял заповедь ради самой заповеди, повинуясь убеждению, что все заповеданное Б-гом несет в себе абсолютное совершенство и высшее милосердие, которые никогда не меняются.

Авторский знак

«И свинью (не ешьте), хотя копыта ее раздвоены и расщеплены, но не отрыгивает она жвачку, — нечиста она для вас» (11:7).

Моше был величайшим в мире пророком, но великим путешественником его нельзя назвать. Всю свою жизнь он провел на Ближнем Востоке, преимущественно в пустынных районах. Тем больше поражают его открытия в таких специфических вопросах, как классификация животного мира.

Тора устанавливает два признака кошерности млекопитающего: оно должно отрыгивать жвачку и иметь раздвоенные копыта. При этом в отдельную категорию выделяется свинья — единственная представительница земной фауны, которая при наличии раздвоенных копыт не отрыгивает жвачку. Другого животного с таким же сочетанием признаков нет во всем белом свете — хоть на Аляске, хоть в Новой Зеландии.

Ни один человек библейской эпохи не смог бы самостоятельно вычислить или узнать из Интернета сей уникальный факт.

Но и это еще не все. Тора, написанная Моше под диктовку Б-га, сообщает, что кошерной считается всякая рыба с плавниками и чешуей. В Талмуде уточняется: если у рыбы есть чешуя, значит, есть и плавники. Талмуд входит в состав Устной Торы, основные положения которой также получены нами из рук Моше-рабейну. Но мог ли человек, живший 3300 лет назад и больше преуспевший в рассечении моря, нежели в его исследовании, вывести столь категоричное правило? Да, мог. Ведь он получил его из Первых рук.

Мудрецы Талмуда поясняют: Б-г ввел в Тору скрытые знаки Своего авторства. Ни один великий первооткрыватель, будь он хоть трижды доктором Ливингстоном, не смог бы, да и не осмелился бы классифицировать живую природу столь уверенно и при этом абсолютно точно. Тв-рец вселенной мог себе такое позволить.

«Не оскверняйте душ ваших никаким гадом… чтобы различать между нечистым и чистым…» (11:44, 47).

У работы в студии звукозаписи и на заправке самолетов, при всем их принципиальном различии, есть одно важное сходство: в обоих случаях долгая практика ведет к необратимой потере остроты слуха.

Правда, у работников аэропортов есть одно преимущество: они могут пользоваться шумоглушителями, чтобы защитить уши от мощного рева авиационных двигателей. В студии звукозаписи такими защитными средствами не принято пользоваться. Модный ансамбль сильно обидится на продюсера или звукорежиссера, если он будет слушать их выступление в наушниках, хотя последние «шедевры» поп-музыки вполне заслуживают таких предохранительных мер. Недаром музыканты говорят: если не умеешь играть хорошо — играй громко.

В конечном итоге, после нескольких лет, проведенных в непосредственной близости от гигантских звукоусилителей, бьющих мощными аккордами электрогитар и ударных инструментов, от которых шевелятся волосы с расстояния двух метров, человек перестает воспринимать высокие частоты. Причем, самое печальное, что он не замечает этой потери, считая, что его восприимчивость к музыке остается прежней.

Поговорка «с глаз долой — из сердца вон» не совсем верна. Когда ты теряешь что-то и знаешь об этой потере, у тебя невольно возникает мысль: почему это случилось? Где я ошибся? Поневоле начинаешь думать об утраченном и больше ценить то, что имеешь. Но если ты не знаешь о своей потере, она тебя не тревожит, и ты пребываешь в состоянии блаженной веры, что все у тебя хорошо, что ты в порядке.

«Не оскверняйте душ ваших никаким гадом…», — сказано в сегодняшнем разделе. Тот, кто ест трефную (некошерную) пищу, похож на звукорежиссера, у которого медленно, но верно притупляется слух. Он теряет контакт с «высокими частотами» жизни. Его уши перестают воспринимать тончайшие мотивы святости, и душа грубеет, теряя способность к духовному взлету, к способности «различать между нечистым и чистым…», заложенную в каждом еврее.

И самое ужасное, что бедняга этого не замечает, оставаясь вполне довольным своей приобретенной глухотой.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора