Фото: gaya.tempo.co
Герой ставит под сомнение новозаветную формулу: «легче верблюду войти в угольное ушко, чем богатому в царствие небесное». Все виды его богатства: духовное и материальное, знания и популярность, связи и внушительный вид — служили интересам Небес. Оспорена и сентенция Талмуда: «после смерти Раби не соединялись в одном человеке величие духовное и социальное». Впрочем, Талмуд говорит в прошлом времени…
Рабби Давид бен Аба Зимра (Радбаз) родился в Испании в 1479 или 1480 году в семье знатоков Торы. Изгнанная с соплеменниками в 1492, семья перебирается на Святую Землю. Проживали они, вероятно, то в Иерушалаиме, то в Цфате. Среди учителей Давида называют других беглецов из Испании: праведника и чудотворца рава Йосефа Сарагосси («Белого» или «Петушиного Цадика», 1460-1507), жившего в деревне Эйн-Зейтун под Цфатом, рабби Йосефа Тайтазака (Махарит, 1465-1546) и рабби Леви бен Хабиба (Мааралбах, 1480-1545). Всё это, как и большинство наших знаний, довольно приблизительно и периодически оспаривается.
Радбаз быстро становится авторитетным раввином. Получив посвящение от Белого Цадика, перебирается в Иерушалаим и его приглашают в члены раввинского суда. В 1511-1512 он уезжает в марокканский Фес — видимо, из-за экономического кризиса в столице Палестины, откуда сперва в египетскую Александрию, затем — уже надолго — в Каир. И в Фесе, и в Каире он член раввинского суда — слава о знаниях и безупречной добросовестности опережает.
В Каире Радбаз вскоре избирается главой суда при нагиде (лидере еврейской общины страны) раве Ицхаке а-коэне Шолале, по совместительству директоре монетного двора султаната мамелюков. В 1517 турки-османы захватывают Египет и упраздняют должность нагида. Старшим у евреев отныне будет хахам-баши (главный раввин) — в этой роли почти на 40 лет выступит Радбаз.
Рав Давид был не только выдающимся знатоком Закона, открытой и сокровенной его частей, и широко образованным в «светских» науках, но и весьма успешным бизнесменом. Он торговал кожами и зерном и пользовался уважением в мире финансистов и политиков, успешно конкурировал с торговыми домами Венеции, накопив большие богатства. Его международные связи пригождались евреям, попадавшим в опасные коллизии. Много средств рав обращал на благотворительность, на его деньги в Каире открыта ешива, которая, благодаря его авторитету, привлекла выдающихся учеников. В частности, Радбаз был наставником рабби Бецалеля Ашкенази (ок. 1520-1596, автора «Шита микубецет», «Соединённой концепции», печатаемой во всех изданиях Вавилонского Талмуда), величайшего каббалиста рабби Ицхак Лурия (1534-1572) и рабби Якова ди Кастро (1525-1610, Маарикаш), который возглавит евреев Египта после ухода Радбаза.
Знаменитый путешественник и «охотник за пропавшими коленами» (именно он опубликовал переписку рабби Хасдая ибн Шапрута с каганом Хазарии) рав Ицхак Акриш прожил в доме Радбаза 10 лет. Он описывает, что гостеприимный хозяин играл важную роль в общественной жизни Египта, к его слову прислушивались не только соплеменники, но арабские и турецкие купцы, политики и царедворцы. Получать деньги за раввинскую деятельность Радбаз отказался. Он возглавлял сбор пожертвований для бедняков и общественных нужд, фактически на его «балансе» находились активы и имущество еврейской общины Египта. Моральный авторитет раввина столь высок, что до нас не дошла ни одна жалоба на него в материальной сфере — что, согласитесь, в нашем въедливом и сквозь микроскоп глядящем на своих лидеров народе редкость!
Радбаз ввёл усовершенствования в обычаях евреев Египта, направленные в основном на унификацию, сближение с принятыми большинством народа. Так, он отменил селевкидский календарь (отсчитывавший годы от царствования Александра Македонского и следовавших за ним сирийских царей) и возвратил общепринятое исчисление от Сотворения мира. Восстановил похоронное братство (хевра кадиша) — до того похороны шли тайно из опасения столкновений с мусульманами. В Египте тогда не принято было тихо произносить главную нашу молитву «Восемнадцать благословений» и чтобы затем её громко повторял хазан (ведущий). Вероятно, пошло это от времён Рамбама (1138-1204), который, будучи главным раввином Египта, отменил повторение молитвы хазаном, поскольку публика вела себя в это время слишком… независимо. Радбаз вернул общепринятый обычай: возможно, языки к той поре подустали и повтор святых слов стал более освящением, чем осквернением Имени Небес.
Руководство Радбаза привело к духовному возрождению общин Каира и Александрии, Египет вновь, как во времена Рамбама, становится центром Торы. Удивительные личные качества раввина, мягкость и благожелательность в общении, абсолютное бескорыстие — что нечасто уживается с богатством, великая учёность и исключительно ясный язык его книг, респонсов и выступлений — всё это вместе дарило людям живой образ того, каким должен быть еврей. В большинстве алахических постановлений он избирал мягкий вариант прочтения Закона, поскольку «довольно уже строгости в самих установлениях». Он был против занятий философией, ибо «хотя наши великие предки изучали её, в частности философию Аристотеля, но сейчас сердца измельчали (и запутаются)».
В конце 1552(?) года Ибн Зимра совершает крутой поворот: слагает обязанности хахам-баши, передав их раву Якову ди Кастро, раздаёт большую часть состояния беднякам и мудрецам Торы и совершает алию на Святую Землю. Сперва он остановился в Иерусалиме — что привело к духовному подъёму и возрождению поредевшей от эпидемий и жадности градоначальников общины города. Сколько рав там пробыл — разночтения. По одной версии, 13 лет и здесь завершил ставший классическим комментарий на «Мишне Тора» Рамбама, создал ряд каббалистических сочинений. Под другой — недолго. Историки сходятся в одном: алчный и бессовестный наместник, позарившись на оставшееся у Радбаза состояние, требует с него огромную пошлину — и мудрец переселяется в Цфат, где проведёт оставшиеся годы жизни.
Навстречу праведнику выходит процессия во главе с равом города Моше Терани (1500-1580, Мабит) и автором «Шульхан Аруха» рабби Йосефом Каро (1488-1575). Друзья ведут коллегу в город и приглашают в бейт-дин, в ту пору авторитетнейший в мире. Главой его был рабби Каро, но Радбаз как старейшина часто открывал заседания и возглавлял суд. Последние годы его жизни прошли среди величайших мудрецов столетия, в почёте и уважении.
Вопросов по биографии Радбаза остаётся изрядно. Жил он 110 лет — или 94? Часть разницы объяснит спор о пребывании в Иерусалиме — но не всю. Источники уверенно приводят разные цифры… Покинул он Каир в 90 лет (то есть в 1570) или в 72 в 1552? О его встречах в Цфате с Аризалем, жившем здесь в 1570-72, ничего не известно, наоборот — со ссылкой на Виленского Гаона приводят легенду, что пророк Элиягу в 1571 принял на уроке Аризаля образ Радбаза, пока тот находился в Каире…
Впрочем, сомнения в датах и деталях не меняют сути: это был человек величайшей мудрости и святости. Нам осталось собрание более 3000 респонсов — к Радбазу обращались с вопросами из многих стран, в том числе выдающиеся раввины. Ответы демонстрируют широчайшие знания в астрономии, математике, истории… Им сотворены каббалистические толкования «Песни песней», алфавита святого языка и всех 613 заповедей Торы, комментарий на «Шулхан арух» и разъяснение методики Талмуда, в Йом-Кипур мы произносим составленные им молитвы. И — поныне не имеем полноценной смихи (посвящения в раввины), прервавшейся почти 1900 лет назад, ибо Радбаз, единственный из великих Цфата, поддержал тогда протест Маарлабаха против её восстановления…
Радбаз упокоился на старом кладбище Цфата, только в 2015 доктор Нисан Шарифи установил точное место могилы по соседству с Мабитом и Аризалем — кладбище страдало от оползней и землетрясений. Душа же его живёт в Устной Традиции, где Радбаз — один из величайших учителей наших.