Как строится дом? На первый взгляд этот вопрос кажется банальным: делается план строительства, собираются необходимые материалы, и воздвигается дом. В действительности же дом строится на любви. Конечно, нужны планы и строительные материалы, но главным ингредиентом строительства дома, семьи, да и коллектива любой организации является любящее человеческое сердце.
К сожалению, слишком часто нам кажется, что строить семью — значит, обеспечить свой дом всем необходимым. Люди работают с утра до ночи, забывая «принести» в свой дом самое главное — любовь.
Строитель Иерусалимского Храма так описывает это великое сооружение в своей «Песне песней» (3, 10): «Столбы его сделал он из серебра, обивка его — из золота, а сидение его из пурпура, внутри он застлан любовью…». Внутренней сутью Иерусалимского Храма была любовь. Точно так же и Мишкан — переносной Храм, построенный евреями в синайской пустыне, должен был быть наполнен любовью. Мудрецы Талмуда рассказывают: «В Иерусалиме жил еврей, который получил большое наследство. Он начал щедро делиться своим богатством с нуждающимися и поддерживать изучение Торы. Однажды к нему пришел знакомый с упреком: «Твои предки копили, собирали это богатство, а ты отдаешь его другим?» — «Нет, все как раз наоборот. Они собирали эти средства для других, а я взял их себе». Как сказано в Торе: «Возьмите пожертвования!» Чему учит нас этот кажущийся тривиальным рассказ? Тому, что все накопленное не возьмешь с собой. Лишь после смерти человека становится очевидно: все, что он брал себе, брал только, чтобы передать в наследство другим. А вот поделиться богатством, отдать другим — это действительно приобрести, взять себе, обогатив свою душу, преобразовав материальную ценность в духовное, временное и преходящее — в вечность.
Переводя слова Торы, мы привели слово «пожертвование», в то время как в оригинале на иврите используется слово «Трума». Корень этого слова — «рам» — означает «высокий, возвышенный». Следовательно, существительное «Трума» можно дословно перевести как высокое, возвышенное. Но как связано пожертвование с чем-то возвышенным? У каждой вещи есть верх и низ. У явлений духовных есть свой духовный верх и духовный низ. Так же и человеческая душа обладает своим верхом и низом. Когда Всевышний творил человека, Он сначала создал его тело из праха земли, а затем вдохнул в него «душу живую». Книга еврейской мистики «Зохар» поясняет, что нельзя вдохнуть, не выдыхая. Всевышний вдохнул в человека небесную, божественную душу — образ и подобие Творца. Душа человека включает в себя Небо и Землю, как душу божественную, так и душу телесную. Естественным инстинктом человеческого тела, а потому и Земли в его душе является желание взять. Стремлением же Неба его души, души, уподобляющейся Всевышнему и рвущейся ввысь, является желание дать. Это непросто. Человеку необходимо подняться над своей животной природой, своей приземленной прагматичностью или эгоизмом, найти верх своей души, открыв внутри себя Небо — возвышенное благородство, подняться и вознести Труму — дословно — нечто возвышенное. Труму нельзя просто дать, ее можно лишь поднять, вознести (на иврите — Тариму). Но для этого сначала самому человеку необходимо подняться!
Всевышнему, конечно, не нужны эти пожертвования для строительства Храма. А вот человеку необходимо научиться их давать, чтобы наполнить свое сердце доброй волей, открыть в себе благородное, духовное и тянуться к возвышенному.
Когда мои дети шли в иешиву, жена непременно давала им с собой какую-то мелочь. Дети приходили в школу и бросали цдаку. Зачем же мы учим детей отдавать с раннего возраста?
Отвечу на вопрос вопросом. Есть люди, которые утверждают, что не поняли еще смысла исполнения законов Торы. «Не хочу выполнять, не понимая, — говорят они. — Вот придет понимание, тогда и буду решать». А теперь скажите: как объяснить эгоисту смысл пожертвования, бескорыстной помощи нуждающимся? Как жадному человеку научиться отдавать? С ним, конечно, можно об этом много говорить, пока он сам не примет волевое решение и совершит поступок, который и поможет ему изменить свой характер, свою природу. И вот впервые человек преодолевает свою жадность, его рука потянулась к карману, он достал монету и дал бедному. Почему в результате совершенных актов милосердия человеку легче отдавать? Потому что не только наше сознание влияет на наши поступки, но существует и обратная связь: поступки влияют на сознание! Более того, зачастую самым эффективным способом влияния на душу и является поступок. И если преступление делает человека преступником, то благородный поступок возвышает его душу. Не случайно у горы Синай евреи выразили свою готовность принять Тору словами «наасэ венишма» — «сделаем и осознаем», то есть осмысление определенных вещей возможно лишь в результате действия, возвышающего человека духовно. По большому счету, в этом и состоит воспитательный смысл исполнения всех законов Торы. Вдумаемся в слова, которые произносит еврей, исполняющий заповедь: «Благословен Ты Всевышний,.. который освятил нас заповедями…». Любая заповедь призвана освятить и возвысить человеческую душу. Ибо каждая заповедь освящает и облагораживает. И конечно, акт пожертвования приучает ребенка делиться, возвышая его душу. Поэтому воспитательный процесс следует начинать как можно раньше.
Искусству совершать пожертвования нам всем необходимо учиться, шаг за шагом поднимаясь, восходя к Небу своей души. Как сказано: возьмите пожертвования!
Художник Алекс ЛЕВИН
Спасибо за статью, Лев. На самом деле, как мне кажется, практически любая заповедь имеет логическое объяснение и свое обоснование. И чем старше и мудрее мы становимся, тем больше начинаем понимать гениальность Торы, замыслов Творца и данных нам мицвот.
Те же заповеди, которые нам до сих пор не понятны, еще ждут своих раскрытий.
Лев, наш равин несколько иначе дает интерпретацию (перевод) «Цедака»: не пожертвование, а именно обязанность. Другими словами, если можешь то это твоя обязанность давать. С годами начинаешь понимать невероятную, именно божественную мудрость Танаха…