У героя этой статьи много двойников… не меньше, чем у рядового диктатора. Нескольких выдающихся раввинов разных эпох именовали «Йешуа Фальк», так что им стали придумывать «опознавательные знаки».
Знаете, отчего такое одноголосие? Большинство европейских евреев до 19 века обходились без фамилий: «Моше бен Ицхак», иногда с добавкой «а-леви» или «а-коэн». Часто имена брались «с удвоением», чтобы немецкому соответствовал еврейский эквивалент. Так вот, Йешуа часто сочетался с «Фальк», позже ставшим фамилией. По одной из версий, поскольку «Йешуа бин Нун перед завоеванием Кнаана кружил над ним, как сокол над добычей» («фальк» по-немецки «сокол»). По другой — это аббревиатура ивритского выражения: «люби ближнего, как самого себя». Погадайте на ромашке: боевая птичка или символ бескорыстной любви?.. На «Джона Смита» «Йешуа Фальк», конечно, не тянет, но всё-таки…
Йешуа бен Александр Фальк а-коэн (Кац, Рафак) родился приблизительно в 1555 году в Кракове. Его учителем называют двоюродного брата рабби Моше Исерлиса (Рама, 1520-1572), одного из величайших учёных эпохи. Позже Йешуа переехал в Люблин, чтобы продолжать учёбу у Мааршаля, рабби Шломо Лурия (1510-1573), друга, родственника и отчасти идейного оппонента первого учителя. Данных биографии мало, известно, что некоторое время рав Фальк был раввином в Людмире. Женился он до или после этого? Зато мы знаем, на ком: на Бейле, учёной дочери одного из лидеров львовской общины рава Исраэля Эйдельса. Учёной настолько, что она ввела два обычая, связанных с зажиганием субботних свечей, и величайшие мудрецы: Хида, Хатам Софер, рав Йехезкель Ландо… — из разных столетий поддержали «мудречиху», закон соответствует её обычаю! Бейла пережила супруга и, овдовев, уехала в Иерушалаим.
Рав Йешуа прожил в богатом доме тестя 25 лет, руководя общиной Львова (Лембека) и её великолепной ешивой. Память о нём львовские евреи хранили столетиями, к исписанной письменами могил на Старом еврейско кладбище приходил до самого Холокоста.
Голос рава Фалька авторитетен на собраниях «Совета Четырёх земель» в течение десятилетий. В 1587 он— из подписавших постановление о запрете покупки раввинских должностей, а в 1607 году рав Йешуа председательствовал на конференции в Люблине, принявшей многие его предложения. Через годы, в 1692 году выйдет брошюра, где обобщены установленные тогда правила взимания процентов,- в основном те, что разработал рав Йешуа. Этой сложнейшей теме еврейского законодательства он посвятил сотни часов труда и главы написанных книг. В 1611 году они совместно с равом Маноахом Хенделем оформили в Вене развод, вызвавший бурную полемику о его законности и вообще о принципах семейного права. Говорит Талмуд: «спор учёных умножает мудрость»— детализацией и углублением семейного законодательства мы во многом обязаны раву Фальку, не боявшемуся принимать решения в спорных случаях и браться за наиболее «взрывоопасные» ситуации.
На чём же основан авторитет «львовского раввина»? Помимо, конечно, талантов, блестящей «школы» и огромного трудолюбия, чем в раввинской среде так уж не удивишь. Мне кажется, на его принципе «плыть против течения». Начиная по крайней мере с 11 века, появляются алахические сборники и энциклопедии, позволяющие людям сравнительно быстро отыскать практический закон и уста-новить детали его применения в конкретных ситуациях. Рав Фальк был против «облегчённой» практики: когда закон выводится согласно сборникам, без детального изучения тех первоисточников, на какие законодатели опирались. Для «человека с улицы» это, конечно, вполне применимо и полезно, но не для раввина и не для окончательных установлений!
Выглядит так, словно идея великого «мехабера» — рабби Йосефа Каро, составителя главного нашего кодекса «Шульхан арух», сформулированная: «публикуем свод законов, чтобы освободить время от поиска практического закона в первоисточниках, дабы мудрецы могли спокойно заниматься каббалой» — была раву Йешуа не очень близка. Или, скажу мягче, он советовал бы всётаки сперва, до погружения в премудрости миров высших, изрядно покопаться в основах каждого закона. Пусть и пользуясь, как подспорьем, выводами прежних учителей, собранными в наших «дайджестах».
Этой цели в большой степени и было посвящено творчество рава Йешуа ФалькаКаца. Он составил глубочайший комментарий на «Шульхан арух», наиболее известную ныне его книгу, «визитную карточку» в Традиции: «Сефер меират эйнаим» (Книга освещения глаз). Этот первый в истории комментарий на четвёртую часть «Шульхан аруха», посвящённую законам судопроизводства, подарил автору ещё одно «имя» — рава Фалька называют «Сема», по первым буквам названия. Хотя Сема — лишь часть большого труда «Бейт Исраэль» (Дом Израиля), посвящённого анализу самых авторитетных кодексов: «Арба турим» (Четыре ряда — драгоценных камней на нагруднике первосвященника) и «Шульхан арух». Эпохальная работа, часто именуемая по двум её первым частям «Периша удриша» (Объяснение и толкование) — поныне одна из тех основных, на которых учатся ешивобохуры, судьи и законодатели.
«Периша» (Объяснение) разъясняет постановления автора «Арба турим» рабби Якова бен Ашера (12701343) и приводит их источники, в частности детализирует позиции различных школ мудрецов Талмуда. «Периша» (Толкование) — здесь приведены свидетельства и доказательства собственных интерпретаций рава Фалька, а также разъяснены взгляды законодателей, чьи позиции отличаются от его мнения. Автор добросовестно и объективно показывает, на чём решения оппонентов основаны. Следующий (по мере углубления) раздел: «Биур» (Разъяснение) посвящён респонсам и постановлениям мудрецов, появившимся после кодексов рава Ашера и рава Йосефа. И наконец «Сефер меират эйнаим», занятая в основном интерпретацией четвёртой части «Шульхан аруха» «Судебный нагрудник» — о правилах еврейской юриспруденции, причём автор пробует невозможное: примирить, где они расходятся, позиции главного сефардского и главного ашкеназского законодателей: рабби Каро и своего учителя рава Исерлиса. Другой пласт «Книги осветления глаз» — полемика с автором «Левушим» (Покровов), своим другом равом Мордехаем Яффе (1533-1612), так же учеником рава Моше Исерлиса. Рав Яффе, выдающийся каббалист, вносит в кодификацию законов элементы тайного учения, с чем рав Фальк, тоже с каббалой связанный, нередко не согласен.
Наверное, не случайно он назван Фальком — объективно и непредвзято, как бы с высоты соколиного полёта, смотрит мудрец на океан еврейского Закона.
Ещё одной работой рава Фалька, смиренно названной «Дополнения», был комментарий с главному труду своего учителя рава Моше Исерлиса «Даркей Моше» (Пути Моше). Видимо, Рама неплохо обучил родственника скромности — ведь эти «Пути» планировались как все объемлющий свод законов, но, поскольку «Шульхан арух» (Накрытый стол) опубликован чуть раньше, Рама решил ограничиться «Мапой» (Скатертью) — комментариями к тексту «Накрытого стола». «Скатерть» положена там, где установленный мехабером закон отличается от принятого в общинах Европы.
Среди учеников — зять рава Фалька рабби Йешуа Хешель, рав Авраам Горовец (Шла акадош); рав Авраам Раппопорт, 45 лет возглавлявший львовскую ешиву и десятилетия — Совет Четырёх земель, многие другие духовные лидеры нашего народа.
Рав оставил мир 29 мар та (25 числа второго Адара) 1614. Его книги только начинали тогда странствия по еврейскому миру.