Доживем до воскресенья

Подошёл к завершению этап словесных сражений, разгоревшихся на наших «Злых страницах», а также в рубрике «Почта редакции». Проект народной (с участием народа) телевизионной передачи, вызвавший острую газетную и Интернет-полемику, вступает в новую фазу -практической реализации. Как принято, после «мозгового штурма», эскизов, чертежей и пояснительных записок к ним наступает этап макетирования-моделирования. Применительно к телевизионной практике таким объёмным живым макетом должна стать «пилотная» (пробная) телепрограмма с разницей лишь в том, что сырьём для телевизионного макета не могут служить обычные картон, бумага, ткани и прочие подручные материалы. Макет такой живой телепередачи можно создать только при участии вас, дорогие читатели, — будущих героев зарождающегося проекта. И вот, как мы уже сообщали в предыдущих выпусках «Злых страниц»,

6 января в 12.00 дня в помещении ресторана-бара «Пастораль» (410 Brighton Beach Ave.) с любезного разрешения его владелицы Софьи Эренбург и при содействии Пола Виленкина начнется видеосъёмка телепрограммы «Дайте сказать!»

Тема программы: «Нужно ли нам своё телевидение, и каким оно должно быть?».

Сегодня, в преддверии съёмок «пилота», мы хотели бы несколько расшифровать смысл, который вкладываем в название темы и по возможности сориентировать тех участников съёмок, которые, как говорится, «не в материале» всей полемики и предстоящих задач по созданию новой программы.

Многие участники полемики во главу угла ставили вопрос финансирования проекта. Такая, как она задумана, постоянная, полутора-двухчасовая, еженедельная, действительно очень дорогая и без соответствующего финансирования обречена на гибель. Идеи по сбору средств по принципу «с миру по нитке» тоже бесперспективны, хотя и выглядят заманчиво: каждый из трех-четырех миллионов русскоговорящих американцев добровольно вносит по доллару. А где найти тысячи сборщиков этих долларов, и кто оплатит их труд?.. Вся надежда на спонсоров, а ещё лучше — меценатов. Но идти к ним с бумажным проектом или газетно-интернетной полемикой — пустая затея. Такие бумаги (без суммы прописью) они не читают. Однако не столько спонсоры и меценаты, сколько политические и общественные деятели должны наконец понять, что создание телепередачи, в которой в определённом месте и в определённое время представители нашей языковой группы на родном языке открыто и прямо могут выразить свои социальные и культурные потребности, чаяния и надежды — насущная необходимость сегодняшнего дня.

Наш проект должен наглядно показать, что мы культурные, образованные, мыслящие, социально активные члены американского общества. Поэтому газета поддерживает идею съёмки такой пробной передачи, в которой будет намечена её народная сущность и комплекс острых, прежде всего социально-культурных проблем, выдвинутых русской Америкой.

Отодвинув на будущее вопрос добычи денег, а также теоретизирование по поводу «наличия присутствия», количественных и качественных признаков русскоязычной общины, мы хотели бы в ходе съёмок окончательно определиться, нужно ли нам своё телевидение.

Своё — это значит на русском языке, всесторонне отражающее жизнь и острые социальные, этнические, психологические, культурные и другие проблемы русской иммиграции в США — наши с вами проблемы.

Пусть это возникнет для начала в Нью-Йорке и в технически досягаемых штатах. Как показала полемика в газете, многочисленные частные опросы и интервью, в том числе десятки записанных на видео (некоторые из них будут показаны в процессе съёмок передачи) при всей многообразной палитре, а иногда полярности мнений и даже немалой пессимистичности прогнозов, никто не сказал, что такая передача не нужна. Отсюда, следующий вопрос: какой и о чем она должна быть?

С этим вопросом мы обратились к читателям в самом начале полемики. И получили такой широкий спектр тем и проблем, волнующих наших земляков, что все они могут быть объединены в циклы передач. Общий мотив может быть выражен в таком посыле: «Что я хотел бы изменить в новой стране проживания, чтобы всем нам жилось лучше?»

Далее можно выделить серию тем по самоидентификации русскоязычных иммигрантов: «Кто я здесь — русский, еврей, узбек и т. д., если мой язык русский?» «Какую культуру мы здесь представляем, что из прошлого надо сохранить для потомков, что взять в свою семью от американской культуры?».

В этих и других темах остро стоит проблема языкового барьера при решении обычных, а тем более сложных жизненных задач: «Отчуждение поколений», «Мы теряем детей и внуков», «Чужой среди своих».

Отдельное место в полемике занимает проблема личностной, в том числе художественной востребованности: «Где мой зритель, слушатель, читатель?..», «Для кого я творю?», «Как донести свои и чужие мысли и образы до детей и внуков, уже не понимающих по-русски?» «Коммерция и творчество» и т. д.

Не менее остро поставлены социально-психологические проблемы: «Дефицит общения», «Культура общения», «Одиночество в семье», «К кому обратиться за помощью?».

Многие участники полемики обеспокоены странным состоянием иммигрантской журналистики, в том числе, радио и телевизионной.

(Полное пренебрежение общественным мнением — на полемику откликнулись только Геннадий Кацов и Ари Каган, хотя редакция послала специальные приглашения всем местным СМИ).

Поверхностность суждений, некомпетентность, бездоказательность, постоянная готовность осадить оппонента или соперника, неумение слушать собеседника, особенно если он неправ, а иногда откровенное хамство и высокомерие… — всё это никак не украшает журналистские ряды и провоцирует в «интерактиве» такую же «культуру» дискуссий со стороны читателей, слушателей, телезрителей. Не случайно из уст одного из полемистов буквально «вырвалась» тема: «Журналист, что ты несёшь… своей общине?».

Этот же автор предлагает новой телепрограмме в качестве «терапевтического» средства проводить среди журналистов конкурс в прямом эфире на лучшее раскрытие темы и корректное ведение передачи.

Мы с особым нетерпением ждем появления на съёмках наших журналистов. Всех нас, потенциальных участников этой программы, интересует, что профессионалы могли бы сказать по предлагаемому поводу. Что предложить, чем помочь?

Повторяем, мы ждем всех желающих принять участие в телевизионной дискуссии 6 января не позднее 11:30 для регистрации (количество мест ограничено). Заблаговременно можно оставить сообщение по тел.

1 (718) 332-0278 или позвонить в «Пастораль» ежедневно с 11:00 а.m. до 3:00 р.m. не позднее 5 января по тел.

1 (718) 648-5484.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора