Как было, так не будет. Хуже будет

Заголовок этой статьи, вместе с подзаголовком, хотя звучат они в наши дни весьма актуально, а то и злободневно (как многие, вероятно, уже заметили), взяты мною не из последних новостей, а из прошлых воспоминаний. Вкратце их воспроизведу.

Где-то в шестидесятые годы прошлого века или несколько позже, в начале перестройки, меня впечатлил драматический спектакль одного из московских театров. Название спектакля, если не ошибаюсь, было, вроде бы, «Весенние скрипки», автора пьесы не запомнил, в попытке уточнить пошарил в Интернете, ничего там не нашел. Так что приходится ориентироваться на слабеющую с годами память (прошу извинить, я ведь на 15 лет старше Джо Байдена).

Сюжет спектакля был такой: по указанию сверху, научно-исследовательский институт металлургии в ходе перестройки разделили на два института. Один назвали НИИ черной металургии, другой — НИИ цветной металлургии. Подчинили их разным министерствам: одно беднее, другое богаче, у них разные оклалы, разного уровня жилищный фонд, да и не обязательно в столице. Так что многим предстоит переезд. Понятно, в обществе произошел раскол на «черных», «цветных» и тех, что запели из «Песни о Родине», что, дескать, «нет у нас ни черных, ни цветных», не хотим разделяться. Но приказ подлежит исполнению, в котором главная интрига — кому куда переселяться и какой кому делать ремонт. Жилищная проблема у служителей науки обострилась.

Вот тут-то в хоре суетящихся научных сотрудников появилось в спектакле новое действующее лицо — старый маляр в заляпанной спецовке с ведром в одной руке и с большой кистью на палке в другой. Он пришел побелить стены и потолок в освободившейся квартире, а там уже новая жилица, и она заявила, что на простую побелку не согласна. Стены, говорит, оставьте в том же виде — как было у прежних хозяев — с панелями и накатом в два цвета, только освежите. Нет, говорит ей маляр, как было, так не будет, хуже будет. Вот эта фраза бывалого человека, причем в расширительном смысле, мне и представилась квинтэссенцией спектакля. Жаль, что не помню автора, поблагодарил бы.

Когда какие-то политики или общественные круги затевают переустройство общественной жизни страны, смотрите, граждане, как бы не стало хуже. Не усмотрели — пеняйте на себя. В 2008-м не усмотрели граждане США опасности в популизме социалистического толка, исходящем от Барака Обамы, и выбрали его президентом.

Отметим, что этому способствовал крайне неудачный выбор кандидата в президенты от Республиканской партии в лице Джона Маккейна, нестойкого идеологически и к тому же склонного к предательству своего электората. Его предательство вскоре после поражения на выборах он сам продемонстрировал голосованием против своей партии. Обратим внимание также на то, кто на похоронах Маккейна был ведущим в церемонии и провозгласил покойного своим лучшим другом. Это был Барак Обама. А Дональда Трампа на похороны не пригласили.

Ситуация с неудачей республиканцев на выборах повторилась в 2012 году, когда их кандидатом на президентских выборах был Митт Ромни. Этот, как и Маккейн, не оправдал доверия электората, но надежда еще оставалась в такой, например, сентенции: в 2008-м, выбрав Обаму, мы доказали, что мы не расисты, теперь докажем, что мы не дураки. Увы, тогда, в ноябре 2012-го, доказать это не удалось. Удалось лишь в 2016-м, когда Обама выставил против Дональда Трампа Хиллари Клинтон и сам с повышенной активностью включился в борьбу. Трамп их триумфально победил.

Четыре года под его руковоством шло восстановление экономики и конституционного порядка в стране, параллельно в рамках политики Make America Great Again возросла роль США в мировой политике, особенно на Ближнем Востоке. Но идеологический противник в лице того же Обамы и его приспешников из псевдодемократической соцпартии устоял, и при очередных выборах добился реванша, причем непредставимыми в добрые прежние времена вполне криминальнми средствами. Не вышло у Обамы в 2016 авантюра с Хиллари Клинтон, так получилась теперь с Джо Байденом. И вот опять актуальной стала приведенная в заголовке формула того маляра из перестроечного спектакля. Теперь, правда, я предпочту поставить эту формулу перед читателями с вопросительным знаком. Для вдумчивого обсуждения дальнейшей нашей судьбы в стране, которая нам так пришлась по душе и так долго нам нравилась.

В этом плане особо отмечу провокационную активность прообамовской и пробайденовской пропаганды в приписываемом Америке «системном расизме». Никогда его не было — ни белого, ни черного — никакого. Нет его сейчас и никогда не будет, если эта мерзкая расистская пропаганда не будет как можно скорее прекращена. Если же ныне правящие круги будут ей потворствовать, рознь может укорениться, и тогда благополучию Америки придет конец. Как в оперетте верно было спето: «Любя, поймешь, что, когда любовь спугнешь, даже в шутку на минутку не воротишь, не вернешь». То есть опять хоть на полминутки возвращаемся к заголовку: как было, так не будет.

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора