Рав Горовиц (автор Шней Лухот аБрит) обращает наше внимание на то, что празднование Хануки всегда выпадает на недельные главы «Ваешев», «Микец» и «Ваигаш». Воспользовавшись выражением царя Соломона о том, что «Всему своё время и место…», и тем, что у этих недельных глав есть совершенно явный общий знаменатель — взаимоотношения Йосефа и его братьев, попытаемся понять, что общего между Йосефом и Ханукой?
Ни Йосеф, ни Ханука не соответствуют нашим привычным представлениям. Йосеф не относится к поколению праотцев (Авраам — Ицхак — Яаков) но, с другой стороны, он выпадает из ряда сыновей Яакова — его дети Эфраим и Менаше входят в число 12 колен Израиля на тех же правах, что и братья Йосефа. То есть Йосеф — это промежуточное звено между поколениями отцов и детей.
Та же двойственность существует с Ханукой: что мы празднуем в Хануку? Военную победу или чудо масла? Во времена Хануки ещё стоял Иерусалимский храм, но греки уже устанавливали там своих идолов. Именно в этот период времени впервые появляется парадоксальная ситуация, в которой галут (изгнание) начинается, пока евреи все ещё находятся на земле Израиля, но уже под чужой властью.
Наша недельная глава начинается со слов: «Потомство Яакова — Йосеф» (Берешит, 37:2). То есть Йосеф продолжает начатое Яаковом. В предыдущей недельной главе Яаков начинает и заканчивает галут — «ныряет» в ночь и побеждает ангела Эйсава. Через много лет то же самое повторяет его сын Йосеф — будучи проданным в рабство в Египет, он достигает уровня, на котором управляет всем Египтом (архетипом и причиной всех последующих галутов).
К чему весь этот исторический экскурс? «Зогар» говорит, тому, кто воспринимает рассказы Торы как истории о давно прошедших событиях, было бы лучше вообще не рождаться в этом мире (Бехаалотха, 152-а). И истории Хануки, и рассказ о Йосефе имеют непосредственное отношение к нам.
У нас есть два праздника, не зафиксированных в Танахе, последние два праздника, которые, в отличие от всех основополагающих и базовых праздников, останутся с нами навсегда. Это Ханука и Пурим. Они очень отличаются друг от друга. Оба эти праздника приходятся на зиму, но, если Ханука — это самое начало длинной холодной зимы, то Пурим — это конец зимы и начало весны.
Свет Хануки даёт нам силы выжить в долгом изгнании в чужих землях (сюда, конечно же, относится и наша собственная земля, в том состоянии, в котором она сегодня находится). Пурим же — это начало возвращения в нашу собственную страну, начало восстановления Храма и начало Геулы. Йосеф со своими потомками не растворились в египетском галуте, и их поведение позволяет нам, прикоснувшись к свету Хануки, добраться до конца зимы — до возвращения в Израиль, до праздника Пурим.