Няни и сиделки, а также сотрудники общепита чаще других страдают от депрессии. К такому заключению пришли сотрудники Управления наркологических и психиатрических служб США (SAMHSA), исследовавшие взаимосвязь между профессиональной деятельностью и риском депрессии, сообщает The Washington Post.
В ходе исследования ученые воспользовались данными национального опроса, в котором принимали участие более 60 тысяч человек. Среди опрошенных были работающие полный день люди в возрасте от 18 до 64 лет. «Рейтинг депрессивности» охватывал 21 сферу профессиональной деятельности.
Наибольшее число людей, страдающих депрессией, оказалось среди осуществляющих уход за пожилыми и больными людьми, а также нянь, ухаживающих за маленькими детьми. Почти 11 % работающих в этой сфере ежегодно страдают от депрессии в течение двух и более недель.
На втором месте оказались работники общепита — официанты, повара и бармены: 10,3 % из них были подвержены симптомам депрессии — снижению настроения, которое сопровождалось нарушением сна, потерей аппетита и ухудшением концентрации внимания.
Третье место заняли работники социальной сферы и здравоохранения. Среди них 9,6 % страдали от депрессии.
Меньше всего депрессиям были подвержены архитекторы, инженеры и ученые: лишь 4,3 % из них испытывали симптомы депрессии.
Результаты опроса показали, что 7 % работающих людей хотя бы раз в году испытывали депрессию, длившуюся более двух недель подряд. Среди безработных этот показатель составил 12,7 %. Женщины страдали от депрессии чаще мужчин, а молодые люди — чаще пожилых, говорится в отчете.
Депрессия у служащих не может не отражаться на доходах работодателей. Ежегодно по этой причине американские компании теряют от 30 до 40 миллиардов долларов США, говорится в отчете SAMHSA.