Какое из двух зол — большее?

Материалы сайта www.evrey.com


1 сентября Управляющий комитет Всеобщей федерации профсоюзов Израиля («Гистадрут») единогласно проголосовал за объявление состояния трудового конфликта в общественном секторе — в связи с намерением министра финансов Исраэля Каца сократить зарплаты работников госсектора, а также размер государственных пенсий для бывших госслужащих, получающих повышенные пенсионные выплаты. Минфин планирует сокращения в размере 3%-10% — в зависимости от размера зарплат и пенсий. Рассматривается и возможность повышения пенсионных отчислений для работников госсектора с 2% от зарплаты до 6%-7%.

Объявление состояния трудового конфликта (в случае если конфликтующие стороны не придут к соглашению) означает, что профсоюзы могут объявить частичную или полную забастовку (вплоть до общенациональной, парализующей всю страну).

Глава Гистадрута Бен-Давид предупредил правительство, что в случае, «если министр Кац в ближайшие две недели попытается представить свой план на голосование в правительстве, забастовка будет объявлена еще до осенних праздников» (которые в этом году приходятся на середину сентября — см. на сайте материалы, посвященные празднику Рош hа-Шана, в разделе «Праздники»).

 

На первый взгляд, реакция Всеобщей федерации израильских профсоюзов вполне естественна. Кому понравится, если ему урезают зарплату или пенсию, пусть даже на 3,5 или 10 процентов? Разве не самое время в этот момент объявить состояние трудового конфликта, а затем, и забастовку?

Но так может казаться — если не углубляться в предысторию данного «состояния трудового конфликта».

Начнём с того, что огромные, ни с чем несообразные зарплаты и астрономические пенсии работников госсектора (речь, прежде всего, идет о чиновниках, военных и полицейских чинах, а также работниках привилегированных государственных предприятий («Электрическая компания», муниципальные службы, обслуживающий персонал морских портов и т.д.), давно стали в Израиле притчей во языцех. С зарплатами и льготами работников этих категорий могут сравниться лишь зарплаты ведущих сотрудников преуспевающих компаний сферы хай-тека. С той разницей, что данные компании финансируют себя сами или — с помощью частных инвесторов. А щедрое финансирование работников госучреждений и их пенсии оплачивается целиком из кармана государства.

И здесь мы подходим ко второму, весьма важному обстоятельству данного «трудового конфликта».

В мире свирепствует пандемия коронавируса. И еврейское государство, которое долгое время мирилось с этим наследием многолетнего политического руководства израильских левых (партии Авода и ее детища, всесильного Гистадрута), которое стоит стране многие миллиарды, предпочитая не вступать в конфликт с этими, весьма могущественными до сих пор силами — сегодня поневоле вынуждено «затягивать пояса». В том числе — искать источники разумных сокращений расходов. Особенно там, где они заведомо раздуты.

Сегодня возникла острая необходимость в том, чтобы найти в бюджете средства на поддержку медицины, поддержание «на плаву» жизненно важных сфер существования общества, спасение (часто — в буквальном смысле) людей, в результате эпидемиологического кризиса лишившихся работы и источников существования.

Иными словами, у государства сейчас появились очень веские причины, чтобы «покуситься» на «священную корову», каковой в Израиле давно является социальный и финансовый статус госслужащих.

Как можно заметить по реакции профсоюзов — никакого сочувствия к нуждам страны ни Гистадрут, ни его подопечные в госсекторе не испытывают. Жесточайший экономический и социальный кризис, связанный с эпидемией коронавируса, для них — недостаточный повод, чтобы жертвовать даже 3-10% жирного пирога, объедаться которым они уже давно привыкли.

Мы не испытываем ни малейшего желания уподобляться «шариковым», считающим деньги в чужих карманах. Но тут дело уже не в деньгах. Точнее — не столько в деньгах, сколько в проявленном нынешними и бывшими госслужащими полнейшем равнодушии к согражданам и к тому самому государству, которое так щедро вознаграждает их за труды.

Нынешний кризис буквально заставил государство заняться данной проблемой. В стране давно назрела, как минимум, серьезная реформа в пенсионной сфере, касающейся работников госсектора. Астрономические выплаты старым и новым пенсионерам (в том числе, военным, вышедшим в отставку в относительно молодом возрасте) нарастают, как снежный ком. При этом правительство прекрасно осознает, что попытки решить эту проблему немедленно наткнутся на упорное противодействие профсоюзов, основная задача которых — сохранить зарплаты и льготы традиционного профсоюзного ядра (высокооплачиваемых работников госсектора).

При этом в руках профсоюзов есть практически безотказный рычаг воздействия на правительство и на все общество — почти ничем не ограниченное право на забастовки, включая такие, которые способны парализовать жизненно важные сферы производства и соцобеспечения в стране.
Это обстоятельство крайне затрудняет (если не делает почти невозможным) борьбу с государственными монополиями, раздутым госаппаратом с непомерно завышенными зарплатами. На это и на обеспечение взятых на себя государством по отношению к ним пенсионных обязательств тратится значимая часть госбюджета.

То, что, несмотря на обстоятельства израильской общественной жизни, правительствам под руководством Биньямина Нетаниягу в последние десятилетия удавалось медленно, но верно двигаться в направлении приватизации и уничтожения государственных монополий — похоже на чудо. Особенно — учитывая блестящие результаты этих действий для израильской экономики (см. на сайте материал «Израильское экономическое чудо и его причины» — 05.04.12).

И все же нам трудно вспомнить столь откровенное и однозначное наступление на «неприкасаемый» социальный и финансовый статус госсектора.

 

В свете вышесказанного смелость министра финансов Каца, замахнувшегося на святая святых израильских профсоюзов и левого лагеря в целом — не может не вызывать уважение и даже изумление.

В правительстве Нетаниягу, возможно, рассчитывают, что серьезная ситуация в экономике в связи с эпидемией — поможет мобилизовать достаточно сил для проведения намеченных реформ. И действительно — общественное мнение в этой ситуации вряд ли выразит поддержку поведению госслужащих (точнее — тех из них, кто получает зарплаты и пенсии, исчисляющиеся десятками, а иногда и сотнями, тысяч шекелей), которые, не желая расставаться с несколькими процентами от своих ежемесячных доходов, готовы парализовать всю страну.

Заметим при этом, что Гистадрут, к помощи которого (и к имеющейся в его арсенале дубинке всеобщей забастовки) прибегают сотрудники госсектора в борьбе за сохранение своих 3-10% от зарплат и пенсий, сегодня, пожалуй — не меньшая, а возможно, и большая проблема, нежели его нынешние «подзащитные».

Для развития страны, для ее экономического и социального здоровья, жизненно необходимо изменение нынешней ситуации, и, в частности — лишение профсоюзов такого инструмента социального и экономического рэкета, как паралич всей страны «в борьбе за права трудящихся».
Право на забастовки, тем более — на всеобщие забастовки, необходимо решительно ограничить, если вообще — не исключить из профсоюзного арсенала.

Трудовые конфликты должны рассматриваться в арбитражных судах. Без нанесения ущерба ни в чем не повинным гражданам и экономике страны в целом.

После этого, как представляется, все достаточно быстро встанет на свои места. Включая и давно назревшие и крайне необходимые изменения в политике финансирования госсектора.


Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора