Люди все чаще летают самолетом. На отдых и по делам. Какие последствия для здоровья могут вызвать частые полеты на самолетах? Самая главная опасность, которая подстерегает авиапассажира, это, конечно, авария, авиационная катастрофа. К счастью, надежность современных самолетов довольно высока и постоянно повышается. Однако и в благополучном полете нашему здоровью угрожают некоторые неприятности. Пребывание в тесном и скученном пассажирском салоне с его пересушенной атмосферой, нехваткой кислорода и избытком углекислого газа может вызвать немало неприятностей, начиная от головокружений и кончая фатальными кровяными тромбами. Высокий уровень радиации со стороны космических лучей может даже повысить риск раковых заболеваний у людей, которые часто летают. Пассажиры могут самыми простыми средствами несколько уменьшить возможные неприятности…
Сухость воздуха. Воздух внутри самолета чрезмерно сух, почти полностью лишен влаги, Причина в том, что влажность воздуха на высоте 10 км, подаваемого в пассажирский салон, практически близка к нулю. У некоторых людей из-за сухости самолетного воздуха после долгих полетов начинает болеть горло, чешутся глаза и пересыхает носоглотка. Частично от дискомфорта, вызываемого сухостью воздуха, можно избавиться, если пить много воды или соков
Не следует пить в самолете алкогольные напитки, так как они способствуют дальнейшему обезвоживанию организма, ускоряя прохождение через него жидкостей. Некоторые врачи советуют во время сна в самолете накладывать на рот или нос влажный платок, чтобы в легкие попадало больше водяных паров. В самолетах воздух спертый. Недостаточная вентиляция из-за экономических соображений приводит к тому, что в пассажирском салоне накапливается выдыхаемый людьми углекислый газ. Когда же углекислого газа становится чересчур много, у людей начинает болеть голова, усиливается сонливость. В свежем воздухе обычно содержится 400 частиц углекислого газа на миллион. Уровни свыше 800 частиц вызывают у конторских слушателей уже заметное утомление. В самолетах же их содержание составляет в среднем 1800. Именно этим объясняется такое утомление после трансконтинентальных полетов.
Рециркуляция воздуха также повышает риск заражения инфекциями от больных спутников. Что предпринять против спертого воздуха? Почувствовав головную боль или повышенную сонливость, нужно сообщить стюардессе и попросить пилота включить вентиляцию. Еще проще открыть клапан над головой, создавая вокруг себя как бы оболочку свежего воздуха. Следует заказывать билеты на самолеты с вентиляционными системами, не предусматривающими рециркуляции воздуха. Пассажиры, вынужденные сидеть в тесных салонах, при длительных перелетах подвергаются риску образования в ногах кровяных сгустков-тромбов.
Некоторые люди больше других подвержены при этом опасности серьезных осложнений. Вообще такого рода опасность больше всего угрожает деловым людям, часто летающим в командировки. Пассажиры во время длительного полета находятся в тесном кресле. Ноги поджаты и их невозможно вытянуть. Застой крови в венах ног способствует образованию венозных тромбов, мелкие тромбы в легочной артерии растворяются и не причиняют вреда человеку, но крупные вызывают закупорку легочной артерии, следствие глубокого венозного тромбоза. Глубокий венозный тромбоз — это не тромбофлебит, представляющий собой воспаление стенки поверхностной вены с образованием тромба, закрывающего ее просвет. Хотя он довольно болезнен и требует медицинской помощи, тромбофлебит обычно не угрожает жизни, тогда как глубокий венозный тромбоз иногда очень опасен. Он начинается обычно в ноге. Если тромб отрывается и попадает в артерию, питающую легкие, он может нарушить их кровоснабжение. Так как пассажиры обычно подолгу сидят неподвижно, кровь скапливается в их ножных венах. Эта кровь течет очень медленно, что повышает риск образования тромбов. Давление со стороны сиденья на ножные икры, особенно у низкорослых людей и толстяков, может раздражать подколенные вены и также способствовать тромбообразованию. Пониженное давление воздуха в пассажирском салоне уменьшает противотромбозные свойства крови и расслабляет стенки сосудов, еще более способствуя ее скоплению.
Хронической проблемой во время долгих перелетов становится и обезвоживание. Сухой воздух в пассажирском салоне, алкогольные напитки, кофеин, соленые закуски и недостаток воды сгущают кровь и усиливают тенденцию к тромбообразованию. Вероятность венозного тромбоза повышается у людей, страдающих ожирением, перенесших недавно травму или хирургическую операцию, особенно на бедре или колене, у людей с сердечной недостаточностью, плохим кровообращением или с семейной историей венозного тромбоза, а также у раковых больных, беременных и недавно рожавших женщин и женщин, принимающих противозачаточные таблетки или эстроген. Существенную роль играет и возраст. Риск повышается у тех, кому больше 50.
Значительным фактором является продолжительность полета. Если принять за единицу риска 3 тысячи миль, то при длине полета в 8 тысяч миль риск острой легочной эмболии или инсульта возрастает в 100-200 раз.
Современные самолеты летают на таких высотах, на которых воздух слишком разрежен для дыхания, поэтому в пассажирских самолетах искусственно поддерживается повышенное давление. Однако такое давление намного ниже привычного давления на земле. Большинство людей тем не менее легко переносят такое пониженное давление и соответственно пониженное содержание кислорода. Гораздо тяжелее переносятся резкие перемены давления, например, скачок от высокого давления к низкому. Обычно наши уши реагируют на такой скачок “прохлопыванием”, в результате которого давление внутри ушных каналов сравнивается с внешним давлением воздуха в пассажирском салоне. Но если вы простужены, если у вас воспаление слизистой оболочки в носовых пазухах, ваши евстахиевы трубы — эти тоненькие канальцы, соединяющие носовые проходы с полостью среднего уха, перекрываются распухшими тканями. Особенно это неприятно при посадке. Давление воздуха в самолете повышается, а внутри ушной полости оно остается низким. В результате такой разницы в давлениях барабанные перепонки сильно прогибаются и начинают болеть. Кроме того, уши на долгое время остаются заложенными. Чтобы как-то компенсировать неприятные последствия, прежде всего, нужно не летать в простуженном состоянии. Можно использовать несколько простых способов для восстановления прохождения ушных каналов. Попробуйте глотать, жевать жевательную резинку, зевать. Эти действия активизируют мышцы, открывающие евстахиевы трубы. Могут помочь противозастойные и противоотечные лекарства, которые надо принять за час до посадки. Такие лекарства прочищают носовые проходы, облегчая проникновение воздуха в ушные полости.
На поверхности земли земная атмосфера почти полностью защищает нас от космической радиации, приходящей из глубин мирового пространства. На высоте 12 км интенсивность космической радиации увеличивается в 200 раз. За пять часов пребывания в полете на такой высоте авиапассажир получает радиационную дозу, соответствующую одному рентгеновскому просвечиванию грудной клетки. Но для беременных, для людей, непрерывно летающих по делам, для летчиков, стюардесс — космическая радиация может быть серьезной проблемой. Случайный полет на самолете, считают специалисты, в ничтожной степени влечет за собой риск врожденных дефектов, хотя беременные чрезвычайно чувствительны к радиации. Представляют угрозу солнечные вспышки, которые, правда, происходят редко — один раз в несколько лет. “Солнечные вспышки, — говорит американский специалист по радиоактивным излучениям Роберт Бариш, — могут многократно, буквально в сотни раз, увеличить получаемую вами в полете радиацию. Эти вспышки непредсказуемы. Если беременная женщина в такой день летит, скажем, из Нью-Йорка в Токио, она может за один полет превысить допустимую медицинскими нормами для будущего ребенка дозу радиации, так что резко возрастет вероятность врожденных дефектов и непоправимых генетических повреждений. Врачи рекомендуют следующие меры предупреждения опасности острой легочной эмболии и инсульта: старайтесь во время полета проходить каждый час хотя бы несколько шагов. Если это не получается, то хотя бы вытягивайте ноги и периодически напрягайте ножные мышцы. Чтобы избежать обезвоживания, не пейте во время полета алкоголя, крепкого чая и кофе и избегайте соленых и сладких закусок. Пейте больше воды, лучше всего по стакану в час. Это, кстати, заставит вас чаще ходить в туалет.
Если у вас имеются дополнительные факторы риска в отношении тромбообразования, надевайте во время длительных полетов эластичные чулки. Кроме того, люди из групп повышенного риска могут также принимать небольшие дозы таких антикоагулянтов, как низкомолекулярный гепарин.
Аспирин, однако, некоторые врачи принимать не рекомендуют: он не обеспечивает в полете защиты от тромбов.
Перед длительным трансконтинентальным перелетом не следует применять снотворные таблетки. Они, хотя и могут обеспечить глубокий сон во время полета, вместе с тем расслабляют мышцы, что усиливает давление на сосуды.
Многие люди тяжело переносят смену часовых поясов при дальних перелетах, особенно если она превышает 6 часов. Возвращение в норму в таком случае длится двое-трое суток. Опытные путешественники обычно пользуются специальными гомеопатическими таблетками, существенно облегчающими эффект смены часовых поясов.
За один авиаперелет, который в среднем длится 5-6 часов, Вы рискуете получить дозу в 10 раз большую, чем при рентгеновском обследовании. В период максимальной солнечной активности полученная Вами доза может быть сравнима с предельно допустимой дозой для гражданского населения 0,2 Зв. Подробности на сайте neutronwind.info.