В начале книги «Бемидбар», четвертой в Пятикнижии, Моше проводит перепись всех мужчин призывного возраста от двадцати лет и старше. Их оказалось 603550. В колене Леви был произведен отдельный подсчет. Левитам поручалось носить походный Храм, Мишкан, со всей утварью, собирать и разбирать его на стоянках во время странствий в пустыне. Колена Израиля, каждое со своим знаменем, располагались вокруг Мишкана четырьмя группами — на восточном, южном, западном и северном флангах. Поскольку левитам была отведена особая роль, для сохранения двенадцати «рабочих» колен потомки Йосефа разделились на колена Эфраима и Менаше. Походное построение соблюдалось и на стоянках. Б-г поручает левитам нести храмовую службу. До истории с Золотым тельцом эта функция возлагалась на первенцев всех колен. В формальном обмене с первенцами участвовали все 22 тысячи левитов старше одного месяца, хотя служить в Храме они могли только в возрасте от 30 до 50 лет. Поскольку сыновей-первенцев оказалось на 273 больше, чем левитов, «лишние» первенцы были выкуплены за серебро. Ритуал выкупа первенцев сохранился у евреев по сей день. Затем левитов разделили на три главных рода, начало которым положили сыновья Леви: Гершон, Кегат (от которого произошли Моше и Аарон) и Мерари. Сыновьям Кегата поручалось носить Менору, стол для хлебов, жертвенник и ковчег Завета. Из-за особой святости двух последних предметов их готовили в путь не левиты, а сам первосвященник Аарон и его сыновья.
«И говорил Б-г, обращаясь к Моше в пустыне Синай, в Шатре Откровения, в первый день второго месяца, во второй год после Исхода их из Страны Египетской» (Бемидбар, 1:1).
В сюжетном плане четвертая книга Торы «Бемидбар является продолжением второй книги «Шмот». Предыдущая книга «Ваикра» служит своеобразной юридической вставкой. Она почти целиком посвящена теме храмовых жертвоприношений, кашруту, службе коэнов и другим вопросам ритуала.
В разделе «Пикудей», последнем в книге «Шмот», были подведены итоги строительства Походного храма, Мишкана, в котором воцарилось Б-жественное Присутствие, сопровождавшее сынов Израиля все сорок лет их странствий. Мишкан был завершен первого нисана, в самом конце первого года пребывания евреев в пустыне, а ровно через месяц («в первый день второго месяца, во второй год после Исхода из страны Египетской»), т. е. первого ияра 2448 года по еврейскому календарю, Вс-вышний велел Моше и Аарону «провести исчисление» евреев. С этого эпизода начинается книга «Бемидбар». (Вероятно, поэтому в христианской традиции она называется «Числа»: на латыни «Numeri», по-английски «Numbers».)
Перепись по деньгам
«Произведите исчисление всего общества сынов Израиля по семействам их, по отчим домам их, количеством имен, всех мужчин поголовно. От двадцати лет и старше, всех поступающих в войско в Израиле, им произведите смотр по ополчениям их, ты и Аарон» (1:2-3).
Из этих слов Торы выводятся два важных положения. Во-первых, Тора считает, что мужчины должны призываться в армию с 20 лет (а не с 18, как в большинстве современных государств, и ни о каком женском призыве, разумеется, не может быть и речи).И во-вторых, комментаторы отмечают, что подсчет народа, в отличие от других заповедей, был поручен не одному Моше, а ему вместе с Аароном. Тора запрещает считать евреев «по головам». Такой метод несет в себе угрозу массового несчастья. Например, во времена царя Давида он вызвал эпидемию. Поэтому Тора велит считать народ путем сбора по полшекеля с каждого человека. А там, где речь идет о деньгах, «счетчиков» должно быть минимум два. На всякий случай. Такие этические нормы действуют и поныне в обращении с общественными денежными фондами.
С точностью
до наоборот
«И было всех исчисленных сынов Израиля… шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят. А левиты по отчему колену своему не были исчислены среди них» (1:45-47).
Таким образом, общая численность еврейских мужчин призывного возраста от 20 лет и старше, исключая колено Леви, составила 603550 человек. Если к ним добавить женщин и детей, то получится 2-3 миллиона. Такое количество евреев вышло из Египта.
Подсчет левитов, служителей Храма, производился отдельно. Комментаторы отмечают их более низкую и более соответствующую законам демографии численность (22 тысячи), по сравнению с другими коленами, у которых естественный прирост был необычайно высоким.
Таков своеобразный результат египетского рабства, о чем в книге «Шмот» прямо сказано: «Но по мере того, как изнуряли Израиль, он все больше размножался и разрастался». Фантастически быстрый численный рост еврейского населения в тяжелейших условиях египетского рабства, когда всего за 210 лет семья Яакова в составе 70 душ превратилась в двух-трехмиллионный народ, стал одним из множества чудес, произошедших в Египте.
Нечто подобное наблюдается в наши дни. После Второй мировой войны казалось, что Катастрофа, прогрессирующая ассимиляция и пренебрежительно враждебное отношение сионистских лидеров к иудаизму вот-вот «изгонят» Тору из еврейской среды, что религиозная традиция навсегда угаснет. После образования Государства Израиль Бен Гурион освободил от воинской обязанности четыреста ешиботников, считая их, по-видимому, музейными экспонатами и полагая, что вскоре они вымрут, как мамонты, иешивы закроются и новый израильский народ окончательно распрощается с мрачным галутным наследием. Но произошло чудо. Практически во всех еврейских общинах, особенно после Шестидневной войны, началось бурное национально-религиозное возрождение.
Уже сегодня численность израильских «харедим» превышает, по некоторым оценкам, миллион человек. К ним можно добавить сотни тысяч евреев, относящих себя к национально-религиозному лагерю, а также людей, в разной степени близких (и приближающихся) к традиции.
За последние годы в стране открылись сотни иешив, в том числе для «баалей-тшува», вернувшихся к вере, в которых занимаются тысячи молодых и не очень молодых евреев. Такой же процесс наблюдается и в Соединенных Штатах, где ортодоксальные евреи формируют целые кварталы в крупных городах. Сегодня религиозные семьи обеспечивают львиную долю естественного прироста еврейского населения. Эта тенденция, а также прогрессирующая ассимиляция и низкая рождаемость в секулярной среде могут уже в ближайшие 20-30 лет привести к «смене караула». Мечта Бен Гуриона осуществится с точностью до наоборот: музейным экспонатом станет не религиозный, а светский еврей.
Прелюдия
После шаббата «Бемидбар» мы начнем готовиться к Шавуоту. Любопытный факт: исторически шаббат предшествовал Шавуоту, празднику дарования Торы. Мы получили заповедь соблюдения седьмого дня еще до Синайского откровения.
Именно заслуга соблюдения шаббата привела наших предков к горе Синай, ибо шаббат укрепляет единство еврейского народа, без которого было бы невозможно получить Тору. Когда мы всей семьей усаживаемся за субботним столом, возникает атмосфера взаимной любви и единства.
Но суббота готовит нас к дарованию Торы не только духом сплоченности. Суббота требует от нас самоотречения. Мы на время отказываемся от будничных дел, выключаем их из нашего сознания, как будто уходим в пустыню из цивилизации. Мы сбрасываем с себя оковы повседневных забот и целиком отдаемся духовным сферам. В этот день верующий еврей стремится быть ближе к Б-гу, целиком сосредоточиться на исполнении Его воли.
Каждый из нас способен на такое самоотречение, которое выражается в отказе от созидательной работы в шаббат и уходе в другую реальность. Вот почему шаббат — прелюдия к дарованию Торы, как сказано в пасхальной Агаде: «И Он дал нам шаббат, и привел нас к горе Синай».