— Уважаемый рав Эссас! Хотелось бы узнать Ваше мнение: территория Латвии — это на самом деле Россия? Или Латвия имеет право на независимость?
Альгирд Рейнеке
Рига, Латвия
— Нам, полагаю, придется разбираться в этом важном вопросе в двух плоскостях.
Первая (наверное, Вы именно этого от меня ждете) — с позиций еврейского мировоззрения. И тут понять ситуацию, насколько это возможно, нам с Вами будет совсем несложно.
Всевышний сотворил землю и народы, ее населяющие. Одному народу он выделил определенную территорию, носящую название — Эрец-Исраэль (то есть — Земля Израиля).
Всем остальным народам однозначно какие-либо территории Он не определил. Как бы предоставив им, как может показаться — самим установить границы мест своего обитания.
Конечно же, есть внутренние, известные только Ему причины, почему те или иные «места обитания» находятся там, где они и расположены, и почему те или иные этнические группы получают (или не получают) собственное государство.
Поскольку Он нигде нам это не открыл и не открывает — сказать нам в этой плоскости больше нечего. Поэтому сразу перейдем к рассуждениям, лежащим во второй плоскости.
В числе заповедей, которые Всевышний, Творец мира, предложил неевреям, есть и такая — установить объективный, процесс судопроизводства.
Суть этой заповеди нетрудно понять. Она подразумевает, что без этого, как сказано у нас в Устной Торе, в трактате Пиркей Авот (гл. 2) — «люди друг друга живьем съедать будут».
То есть нужны законы и порядок их практического претворения в жизнь, которые ограничат проявление инстинктов по захвату чужого имущества и даже лишения жизни.
Постепенно в ряде государств пришли к пониманию того, что эта заповедь, которая дана неевреям, должна распространяться не только на частных лиц, но и на межгосударственные отношения и межэтнические отношения внутри государств.
Создание таких международных процессуальных норм — правила ведения войны, нерушимость границ, право народов на самоопределение и т.д. и т.п. — началось ровно 200 лет назад, после наполеоновских войн.
Этот неоднозначный и непростой процесс, сочетающий в себе «право силы» с «силой права» — продолжается до сих пор. Во всем мире. И все субъекты этого процесса постоянно жонглируют этими двумя противоположными, но взаимосвязанными понятиями («право силы» и «сила права»). И, кстати сказать — не только в сфере вооруженных конфликтов, но и в самых разных других. Ибо слово «сила» может означать экономические, пропагандистские и прочие возможности, включая объединение во временные и более постоянные союзы и группы. И, конечно же, нельзя забывать и звучащие со всех сторон апелляции к истории, к некой «исторической правде», к какой-либо «национальной идее». И, разумеется, к самому главному — к «справедливости».
Даже поверхностный взгляд на обозначенный здесь список показывает, что каких-то реальных, объективных прав ни в одной из указанных выше сфер быть не может. История любой страны всегда воспринимается по-разному. Что для одного — олицетворение справедливости, для другого — вопиющий пример насилия и морально неприемлемого поведения.
А теперь — подходим к главному выводу.
Нет никакого объективного критерия, устанавливающего, почему та или иная этническая группа должна иметь свое отдельное государство. Или, наоборот — почему ее, ту или иную группу, можно лишить этого права.
Общая тенденция последних ста лет — считать, что у так называемых «средних» или больших этнических групп есть безусловные права на свои государства. Что же касается малочисленных групп — тут невозможно сказать ничего определенного.
Например, княжество Лихтенштейн с населением в 40 тыс. человек (это не опечатка, именно — 40 тысяч) — независимое государство в центре Европы. А у каталонцев, басков, корсиканцев, насчитывающих сотни тысяч и миллионы представителей этих наций, своих государств — нет, хотя они жили и продолжают компактно жить на своих «исторических» территориях. И заявляют о желании обрести независимость (и даже борются за это).
То же самое происходит не только в Европе, но и на всех других континентах, где многомиллионные этнические группы стремятся получить независимость и собственные государства, что подавляется порой в самой жестокой, бесчеловечной форме.
Так что, как видим, существуют некие тенденции. Однако однозначного ответа на Ваш вопрос нет.
С одной стороны, в мире удается сохранять некую межэтническую и межгосударственную стабильность. С другой (если суммировать все имеющиеся данные) — сотни миллионов человек в мире живут в условиях нереализованных этнических потребностей и чаяний.
Отвечал рав Элиягу Эссас