Окончание. Начало в № 764
В 1935 году Гэллап создал в Принстоне (штат Нью-Джерси) на собственные деньги Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), более известный сейчас как Институт Гэллапа. На первых порах институт представлял собой арендованную комнату с телефоном и пишущей машинкой. Спустя год о нем уже знала вся страна. Во время избирательной кампании 1936 года Гэллап предсказал победу демократа Франклина Рузвельта, чем поставил под сомнение профессионализм своих коллег из журнала Literary Digest, которые проводили предвыборные опросы на протяжении последних 20 лет. Накануне выборов сотрудники журнала направили 10 миллионов почтовых карточек своим подписчикам с вопросом, за кого они проголосуют. Получив 2 миллиона ответов, эксперты Literary Digest предсказали победу республиканца Альфреда Ландона над демократом Франклином Рузвельтом со счетом 57:43.
За месяц до опубликования журналом результатов Джордж Гэллап устроил небольшую провокацию. Он разместил сразу в нескольких газетах статью, в которой предсказал итоги опроса Literary Digest с феноменальной точностью, и заявил, что результаты выборов будут прямо противоположны прогнозам журнала. По версии Гэллапа, Рузвельт должен был выиграть у Ландона со счетом 56:44. Малоизвестный исследователь из Айовы набрался наглости поставить под сомнение использовавшуюся Literary Digest процедуру отбора респондентов и заявить, что его небольшая по объему выборка (3000 карточек) даст более точный результат, чем многомиллионная журнальная рассылка.
Скандал вышел грандиозный…
Редактор журнала посвятил выскочке колонку, в которой с издевкой выразил понимание «желанию Гэллапа приобрести славу за счет столь влиятельного издания», но предупредил, что он избрал для этого не самую правильную стратегию. Literary Digest ни разу за 20 лет не ошибался в прогнозах и вряд ли ошибется на этот раз. А вот на карьере Гэллапа после выборов можно будет ставить крест. Спустя месяц Рузвельт стал президентом США, Джордж Гэллап — знаменитостью, а журнал Literary Digest вскоре прекратил существование.
1936 год стал для Гэллапа триумфальным. Его институт буквально завалили заказами, а результаты исследований стали публиковать влиятельные американские газеты. По мнению известного социолога профессора Бориса Докторова, написавшего несколько книг о Джордже Гэллапе, в том, что основатель крупнейшей социологической службы США мгновенно заслужил широкое общественное признание, нет ничего удивительного. «Люди во все времена хотели знать, что их ждет, — говорит он. — Опросы здесь (Борис Докторов с 1994 года живет и работает в США. — Прим. «Ко») пытались проводить с XIX века, и к моменту появления Гэллапа населению уже не надо было объяснять, зачем они нужны. Как, впрочем, не надо было объяснять это бизнесу и журналистам, для которых прогнозы — это деньги и аудитория». Кроме того, к моменту выборов 1936 года миллионы американцев еще не отошли от потрясений Великой депрессии. Многие из них потеряли все свои деньги, доверившись оптимистическим прогнозам развития рынка акций. Гэллап заставил их снова поверить в то, что можно делать точные и, главное, научно обоснованные прогнозы.
За все годы существования Институт Гэллапа ошибся всего один раз. В 1948 году исследователи предрекли победу республиканцу Томасу Дьюи, тогда как пальма первенства досталась демократу Гарри Трумэну. Фотография Трумэна-победителя, державшего в руках утренний выпуск The Chicago Daily Tribune с передовицей «Дьюи победил Трумэна», обошла всю Америку. После этого Институт Гэллапа едва не повторил печальную судьбу Literary Digest. Контракты с ним разорвали десятки организаций, СМИ отказывались публиковать результаты исследований, а Джордж Гэллап мрачно отшучивался, что на его надгробной плите будет написано: «1948».
Проанализировав ситуацию, Гэллап пришел к выводу, что сотрудники его института слишком рано прекратили замеры мнений электората. За две недели до выборов активность Дьюи заметно снизилась, а Трумэн боролся за президентское кресло до последней минуты, разъезжая по стране и встречаясь с избирателями. Гэллап снова начал совершенствовать технологии опросов и не прекращал это делать до самой смерти. Все последующие годы его сотрудники безошибочно определяли, кто станет следующим президентом страны, а среднее расхождение между официальными итогами голосований и финальными прогнозами Института Гэллапа составляли всего 2,7 %.
Джордж Гэллап всегда старался сохранять доверие американцев к своей организации и максимально дистанцировался от Белого дома, чтобы никто не мог его упрекнуть в ангажированности. Но полностью избежать подобных обвинений ему все же не удалось. Американские президенты всегда очень трепетно относились к индексам своей популярности. «И Рузвельт, и Эйзенхауэр через дружественных бизнесменов заказывали Гэллапу исследования, — рассказывает Борис Докторов. — Рузвельт, например, тщательно следил за результатами опросов во время Второй мировой войны. Но никаких долгосрочных контрактов с администрацией Белого дома у Гэллапа не было (у правительства, по-моему, не было даже бюджета для проведения исследований), и он всегда внимательно следил, кем и как используются результаты его опросов».
Тем не менее во время президентства Ричарда Никсона в адрес Гэллапа прозвучали упреки в тесном сотрудничестве с чиновниками. Когда много лет спустя Джорджа Гэллапа-младшего спросили, правда ли, что в нескольких вопросах его отец якобы использовал формулировки, предложенные чиновниками администрации Никсона, он ответил: «Попробовали бы вы отказаться, когда вам звонят из Белого дома».
Какие только факты из биографии Гэллапа, способные бросить тень на его честное имя, не становились достоянием широкой публики! Вспоминали даже, что Гэллапы еще в XIX веке породнились с семьей Бушей. «Одна из ветвей рода Гэллапов действительно подарила Америке 41-го президента — Джорджа Буша и 43-го — Буша-младшего, — говорит Борис Докторов. — Но искать в этом какие-то политические интриги по меньшей мере глупо. Сегодняшних потомков Гэллапов и действующего президента США разделяют 7 — 8 поколений. Кроме того, насколько мне известно, эти семьи никогда не были близки. Буши всегда были элитарным родом и с простой семьей Гэллапов не общались». К тому же, когда старший Буш стал президентом США, Джорджа Гэллапа уже не было в живых, а детище всей его жизни — Gallup Organization — имело весьма опосредованное отношение к его семье.
Без пророка в своем Отечестве
Через четыре года после смерти Джорджа Гэллапа, в октябре 1988 года, его наследники продали Gallup Organization Джеймсу Клифтону, возглавлявшему исследовательскую SRI. Клифтон встал во главе объединенной компании, а сыновья основателя организации заняли кресла вице-президентов. Старшему брату Алеку Гэллапу досталась служба политических опросов Gallup Poll, а Джордж Гэллап-младший занялся религиозными и молодежными опросами. За десять лет, прошедших с момента продажи компании, ее представительства появились более чем в 20 странах мира, а годовой оборот вырос почти в 10 раз и сегодня составляет около $200 — 250 млн. Результаты опросов Gallup Organization комментируются на общенациональных телеканалах и публикуются в самой массовой американской газете USA Today.
В США социологические опросы охватывают все сферы жизни. Мнения по всем мыслимым и немыслимым поводам ежедневно собирают около тысячи организаций, общий бюджет которых превышает $500 млн. Интервьюеры одновременно выясняют отношение американцев к войне в Ираке и к соевым продуктам в рационе школьников. Крупные центры исследования общественного мнения уже давно организовали систему круглосуточных дежурств. Ради того, чтобы первыми обнародовать результаты, их сотрудники в любой момент готовы начать опрос по поводу теракта или катастрофы, произошедших лишь несколько минут назад.
«Во время правления Клинтона привычка к опросам общественного мнения достигла уровня наркомании. Мы заказывали их каждые 3 — 4 дня в течение всех лет его президентства. Все критерии политических шагов были заменены одним: количеством аплодисментов. Опросы были нашей религией. Мы ссылались на них, мы их изучали, мы били ими по головам». Эти слова принадлежат одному из журналистов президентского пула Билла Клинтона Сиднею Блумментону. Вместо Клинтона, в цитату можно было смело подставить фамилию, пожалуй, любого из 15 последних президентов США. Со времен основания Института Гэллапа опросы общественного мнения в Америке действительно превратились в религию.
Некоторые эксперты объясняют это тем, что опросы стали инструментом манипулирования общественным мнением. Но сами социологи с такой постановкой вопроса не согласны. «Публикация результатов опросов общественного мнения в преддверии выборов не способна в корне изменить позицию сколько-нибудь значимого количества избирателей, — утверждает Борис Докторов. — Максимум, чего можно добиться — слегка подкорректировать мнение какой-то части не определившихся с выбором. К тому же однозначно спрогнозировать реакцию людей на результаты опросов невозможно. Кто-то, услышав крайне благоприятный прогноз для своего кандидата, решит, что он и без него выиграет, и вообще не пойдет голосовать, а кто-то может решить поддержать аутсайдера. Но подавляющее большинство делает свой выбор, исходя не из результатов опросов, а из собственных политических представлений и симпатий».
Опросы общественного мнения понадобились Америке, чтобы наглядно проиллюстрировать развитость своих демократических институтов. Джордж Гэллап любил цитировать английского историка и дипломата, принимавшего участие в создании Лиги Наций — Джеймса Брюса. Он говорил, что демократия не может существовать до тех пор, пока не будет решена проблема измерения общественного мнения. Американцы эту проблему решили. Как реагирует на результаты этих измерений власть и реагирует ли вообще, уже не так важно. Главное, что у населения постоянно спрашивают, что оно думает по тому или иному поводу. А затем широко освещают и комментируют результаты этих опросов в СМИ. В конечном итоге мнение общества доносят до руководства страны. Создается иллюзия, что власть прислушивается к чаяниям населения и в соответствии с ними корректирует свою политику. Службы опроса общественного мнения визируют справки о состоянии демократии в стране. Вроде такой: «США — самая демократичная страна в мире. Проверено Gallup». У России до сих пор такой визы не было. Впрочем, и Gallup в России тоже не было.