Тридцать шесть огней

Недельная глава Торы «Бегаалотха»

«И сделал так Аарон» (8:3).

В начале сотворения мира был создан уникальный свет — «Ор а-гануз», «скрытый свет». Этот свет позволял видеть всю вселенную от края и до края, но не за счет своей сверхъестественной яркости, а благодаря удивительной способности соединять причину и следствие, раскрывать основы мироздания.

Сегодня мы живем в мире тьмы, где события кажутся случайными и бессмысленными. А все потому, что «Ор а-гануз» сокрыт от нас. Но хотя Всевышний «спрятал» его, дав ему светить в этом мире всего тридцать шесть часов, даже теперь бывают моменты, когда мы видим отблески его скрытого сияния.

В первый вечер Хануки мы зажигаем одну свечу; во второй вечер — две свечи. Затем — три, четыре и т.д. до восьмого вечера, когда горят восемь свечей. Если сложить все эти свечи вместе, то получим тридцать шесть.

Тридцать шесть огней Хануки соответствуют тридцати шести часам, когда «Ор а-гануз» дивно светил всему миру, открыто и беспрепятственно.

«И сделал так Аарон…».

РАШИ поясняет: «Этот стих возносит хвалу Аарону, потому что он ничего не изменил».

Б-г создавал мир своей речью, и каждый этап творения завершался словами «И было так». Эти слова не были сказаны только один раз: когда Б-г произнес «Да будет свет!» Почему? Чем объясняется это исключение? Тем, что Всевышний спрятал затем созданный им изначальный свет.

Этот свет возвращается к нам теперь только в ханукальных свечах, а прежде его отблески были видны в свете меноры, храмового светильника.

Когда Аарон зажег менору, он совершил «тикун», внес духовное исправление в этот мир, вернул свет к его первоначальному чистому, незамутненному состоянию.

Огонь, зажженный Аароном на меноре, породил свет, который «не изменился» будучи прямым отражением «скрытого света».

Когда Тора говорит: «И сделал так Аарон…», она подразумевает, что Аарон вернул свет к его исходному состоянию, как сказано в нашем разделе: «И было так»….

Эльдад и Мейдад

«И оставались два человека в стане, имя одного Эльдад, а имя другого Мейдад, и овладел ими дух (пророчества), ибо они были из записанных, но не вышли к Шатру, а пророчествовали в стане» (11:26).

Что значит «из записанных»? РАШИ объясняет. Выбирая 70 старейшин из 12 колен и стараясь никого не обидеть, Моше решил взять сначала по шесть человек из каждого колена, а затем отсеять двух лишних кандидатов путем лотереи. В результате десять колен имели бы по шесть представителей в этом первом «Синедрионе» и два колена — по пять. Он взял 72 карточки, на 70-ти написал слово «закен», старейшина, а две оставил пустыми. Тот, кто вытащит эти две карточки, будет отсеян.

По поводу дальнейших событий мнения комментаторов расходятся. Один из них, «Ор ха-Хаим» высказывает предположение, что в лотерее участвовали все претенденты, и пустые карточки вытащили как раз Эльдад и Мейдад. Они были так смущены и расстроены этим результатом, что не пошли со всеми к Шатру Откровения, чтобы наблюдать, как Б-г «возложил на семьдесят человек…от духа Своего», а остались в стане. Стремясь утешить их, компенсировать перенесенное унижение, Всевышний наделил их таким даром пророчества, который оказался сильнее, чем у других старейшин.

С этой версией не согласны многие другие комментаторы, включая РАШИ. Они считают, что Моше так и не пришлось проводить лотерею, потому что Эльдад и Мейдад «не вышли к Шатру». Они отказались участвовать в розыгрыше, утверждая, что не заслужили столь высокой чести. Так же вел себя и Моше-рабейну за год до Исхода. Он долго препирался с Творцом у горящего, но не сгорающего куста, убеждая Его направить в Египет кого-нибудь достойнее.

Результат оказался обратным, в точном соответствии с изречением мудрецов: «Почет преследует тех, кто бежит от него». Моше достиг такого величия, какого не мог себе даже представить. То же самое произошло и с парой Эльдад/Мейдад. РАШИ утверждает, что благодаря своему выдающемуся смирению (а не в виде компенсации за унижение) они удостоились более высокой степени пророческого озарения, чем другие старейшины.

Эльдаду открылось, что Моше умрет в пустыне и Иегошуа приведет еврейский народ в Эрец-Исраэль, а Мейдад предсказал, что назавтра Б-г завалит евреев, истосковавшихся по мясной пище, огромным количеством перепелов. Затем новоявленные пророки удивили народ своим долгосрочным историческим прогнозом: они поведали о войне Гога и Магога, которая разразится перед приходом Машиаха.

Пророческий дар Эльдада и Мейдада оказался выше, чем у других старейшин по трем пунктам:

  1. Их коллеги пророчествовали только о том, что произойдет на следующий день. Эльдад и Мейдад предсказывали отдаленное будущее;
  2. В отличие от них, другие пророки не названы в Торе по именам;
  3. Пророческий дар других старейшин быстро иссяк, («…стали они пророчествовать, но ненадолго»), поскольку он исходил от Моше. Эльдад и Мейдад получили свой дар от Самого Б-га и поэтому сохранили его.

Было и четвертое отличие, на которое указывает рабейну Бахья. Эльдад и Мейдад вошли в Эрец-Исраэль, в то время как их коллеги умерли в пути.

Но кто такие Эльдад и Мейдад? Комментатор Йонатан бен Узиэль сообщает, что они были братьями, сыновьями Элицафана бар Парнаха, который позже, на сороковой год после Исхода возглавил колено Звулуна и ввел его в Страну Израиля. Как ни странно звучит, они были единоутробными братьями Моше и Аарона. Когда Амрам расстался с Йохевед (это было в разгар неимоверного египетского гнета), на ней женился Элицафан, и она родила ему Эльдада с Мейдадом, прежде чем вернуться к Амраму и родить Моше.

Сей вариант кажется маловероятным как с галахической, так и с практической точки зрения. Ведь мудрецы Талмуда утверждают, что Амрам вернулся к Йохевед почти сразу после развода. Когда же она успела побывать вторично замужем да еще родить двух детей?

Поэтому более реальным выглядит другой вариант: Элицафан бар Парнах женился на Йохевед после смерти Амрама. Есть также мнение, что Амрам был вынужден развестись с Йохевед после дарования Торы, поскольку принятый евреями юридический кодекс запрещал браки между кровными родственниками — Йохевед была родной теткой своего мужа. Тогда же она вышла замуж за Элицафана (но тогда она не успела бы родить Эльдада с Мейдадом).

Однако большинство комментаторов придерживаются мнения, что Эльдад и Мейдад не были братьями и не состояли в родственных отношениях с Моше и Аароном. На самом деле, говорят они, полное имя Эльдада — Элидад бен Кислон, а Мейдада — Кемуэль бен Шифтан. Со временем они стали во главе колен Биньямина и, соответственно, Эфраима. Так звучит убедительнее.

Их было семьдесят

Почему Б-г велел Моше собрать у Шатра Откровения именно семьдесят старейшин, не больше и не меньше? Потому что в еврейской нумерологии 70 — особо важная цифра. Семьдесят человек спустились в Египет вместе с праотцом Яаковом; в мире насчитывается семьдесят «базовых» народов, за которые приносили в Храме семьдесят жертв в праздник Суккот; семьдесят лет продолжался Вавилонский плен и столько же лет мы, русскоязычные евреи, находились в советском галуте.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора