С утра 25 марта новостной сайт Drudge Report сделал главной новостью обзорный материал под крупным заголовком «Катастрофа республиканцев» и фотографией 80-летней давности, на которой 6 мая 1937 года горит немецкий пассажирский дирижабль «LZ 129 Hindenburg», зацепившись за причальную мачту нашей базы ВМС Лейкхерст в Нью-Джерси.
В той катастрофе погибли 13 пассажиров и 22 члена экипажа «Гинденбурга», а в этой, по мнению многих, задымился престиж нашего 45-го президента и пришедшей вместе с ним к власти Республиканской партии. Двумя днями раньше наши СМИ с равным энтузиазмом восхитились, а больше вознегодовали решимостью президента Дональда Трампа, который накануне заявил, что не пойдет ни на какие уступки и компромиссы по поводу своего билля «замены и отмены» закона о доступном здравоохранении, который ввел его предшественник Барак Обама. Газета New York Post в вечернем выпуске 24 марта вынесла на первую полосу фотоколлаж Трампа с отчаянным лицом за рулем мчащегося автомобиля и подписью: «My Way or the Highway» («По-моему или на большую дорогу») — строкой из песни рэп-группы «Limp Bizkit».
О сравнительных качествах «Обамакер» и «Трампокер» (Trumpcare) писано-переписано и говорено-переговорено. Проект закона Обамы был одобрен Конгрессом в марте 2010 года, вступил в силу в 2014 и, грубо говоря, с одной стороны, обещал всем американцам медицинскую страховку по их карману, а с другой — обязывал их покупать эту страховку под угрозой штрафа. Республиканцам это не нравилось с самого начала, и они успели насовать в колеса «Обамакер» много палок, но остановить его не смогли. С победой Трампа на президентских выборах и закреплением большинства мест республиканцев в обеих палатах Конгресса это стало технически реальным, и Трамп, обещавший покончить с «Обамакер» с первого дня борьбы за Белый дом и в день инаугурации, представил свой проект, который, опять же грубо говоря, отменял штрафы и предоставлял покупателям страховок налоговые льготы.
Закон Обамы называется Affordable Care Act. Билль Трампа называется American Health Care Act, и готовили его республиканцы Белого дома и Палаты представителей сообща, но полного единогласия не получилось. Заупрямилась группа консерваторов House Freedom Caucus, которая сочла «Трампокер» не мерой, а полумерой, и по аналогии с малоалкогольным пивом назвала его «ObamaCare-Lite». В «Комитете борцов за свободу» оказалось три десятка конгрессменов, голосов которых Трампу и не хватило для победы. Из 430 членов Палаты представителей республиканцев сейчас 237, а демократов 193, из которых за билль Трампа не сбирался голосовать ни один. Поскольку профильные комитеты Палаты тоже под контролем республиканцев, там проект «Трампокер» одобрили, и голосование полным составом было назначено на 23 марта. Для принятия законопроекта республиканцам нужно было 216 голосов, а их не набиралось.
22 марта спикер Палаты представителей Пол Райан предупредил об этом Трампа, но тот настоял на голосовании, которое, правда, перенесли на день позже. За этот день победный пыл президента угас, и Пол Райан заявил, что снимает голосование по «Трампокер» с повестки дня. В 15 часов 31 минуту 24 марта Трамп позвонил из Овального кабинета Белого дома обозревателю газеты Washington Post Роберту Коста на его мобильник. «Привет, Боб, — сказал ему президент. – Значит, так, мы его отозвали», имея в виду свой проект «Закон об американском здравоохранении». Почему он выбрал именно эту газету, которую считает одним из основных рупоров злобных и лживых нападок на него, Трамп не уточнил, но сердцу не прикажешь, а такому президенту США, как Дональд Трамп, тем более. Через два с половиной часа Коста изложил на сайте Washington Post содержание разговора с Трампом, отметив, что президент звучал спокойно, сдержанно и «начал объяснять причины решения еще до того как я успел задать первый вопрос». Трамп пояснил, что «мы не смогли получить ни одного голоса у демократов. Мы немного уступили, совсем чуть-чуть, но все же уступили. Поэтому мы его отозвали», а затем сообщил, что не собирается возвращаться к проблеме здравоохранения в ближайшие недели, а займется своим следующим детищем — реформой налоговой системы.
«Обамакер» президент предрек гибель самому по себе, признав, что этот закон умирает, но не сдается. «Как вы знаете, — сказал он Роберту Коста, — я много лет говорил, что лучше всего дать Obamacare взорваться, и затем договориться с демократами и получить единый документ. И тогда они придут к нам, а не мы к ним». После того как Obamacare «взорвется» и «лопнет», продолжал Трамп по телефону, назвав «красотой» то, что ответственность за этот закон несут демократы, «они придут к нам, и мы вместе разработаем прекрасный план». Новый проект «Закона об американском здравоохранении», по мнению Трампа, поддержат не только республиканцы, и произойдет это « не в таком уж далеком будущем». Говоря о сроках своего законотворчества, президент заявил, что «никогда не говорил об отмене и замене Obamacare в течение 64 дней (пребывания у власти)». Вслед за Робертом Коста президент сообщил о своем решении Мэгги Хэйберман, обозревателю другой не любимой им газеты New York Times, а затем поставил в известность аппарат Белого дома. «Вы, ребята, какие-то негативные, — сказал журналистам пресс-секретарь президента Шон Спайсер. — А я по-прежнему оптимист». Это, конечно, была, как говорят французы, «faire bonne mine a mauvais jeu», хорошая мина при плохой игре.
«Сегодня для нас разочаровывающий день. Мы сделали все, что смогли. Это неудача, без сомнений, но не конец истории», — сказал 24 марта на срочно собранной пресс-конференции спикер Пол Райан, заверив, что республиканцы Палаты представителей не оставят «Обамакер» в покое. Лидер конгрессменов-демократов Нэнси Пелоси назвала отмену голосования по «Трампокер» победой американского народа и великим днем для Америки. На следующий день конгрессмен Кит Эллисон, которого недавно назначили заместителем генсека ЦК Демократической партии, на ежегодном съезде демократов штата Нью-Гемпшир заявил, что теперь от республиканцев можно не оставить и мокрого места. «Нельзя говорить, что все дело в Трампе, — сказал Эллисон. — Они (республиканцы — А.Г.) подняли волну, пытаясь захлестнуть всё. Нам нужно видеть дальше, чем просто победа на выборах».
Комментируя катастрофу республиканского дирижабля «Трамп», даже благоволящие ему обозреватели отмечали, что как-то неловко получается, и, как написал в 1945 году советский поэт Михаил Исаковский о Сталине, «мы так верили, товарищ Трамп, как, может быть, не верили себе». Трамп обещал построить вдоль мексиканской границы стену за счет Мексики, прикинув, но, не будучи уверен, откуда возьмутся эти деньги. Обещал очистить страну от нежелательных иностранцев, не прикинув, что его государственный указ может блокировать самый захудалый федеральный судья. Обещал сотрудничать с демократами, которые слышать не хотят про его назначенцев, и их сенатский лидер Чак Шумер на днях призвал коллег-однопартийцев к обструкции утверждения республиканца Нила Горсача в Верховный суд США. До этого в воскресной программе телеканала ABC “This Week” Шумер заявил, что, сопротивляясь иммиграционной реформе Трампа, законодатели-демократы могут вызвать «правительственный хаос», отказавшись поднимать потолок государственного долга. О предполагаемых связях Трампа и его окруженцев с путинской Россией только и говорят…
В сетевом журнале Slate его обозреватель Дим Ньюэлл написал, что большой ошибкой республиканцев были семилетние обещания отменить и заменить Obamacare, «понятия не имея, как это сделать». Джей Уиллис из модного мужского журнала GQ (Gentlemen’s Quarterly) в духе этого издания сравнил снятие билля Трампа с голосования в Палате представителей с поражением команды в финале чемпионата NBA со счетом 1:3. «Нельзя ожидать, что республиканцы будут править так же, как демократы, — написал обозреватель Брайан Бютлер в издании посерьезнее — либеральном журнале New Republic. — Да, они проиграли по голосам избирателей, но рычаги власти у них. Они не будут заниматься либерализмом по правилам честной игры, да от них нельзя и ожидать этого. Но им придется признать, что для управления государством есть нечто большее, чем математическая способность проводить законопроекты в Конгрессе».
Симпатизируя Трампу и его партии, эссеист Кайл Смит написал в New York Post, что минувшая неделя не была для республиканцев удачной, хотя администрацию Трампа нельзя считать «на аппарате искусственного поддержания жизни, как назвал это один заголовок». Производство, торговля и инфраструктура, пояснил Кайл Смит, всегда интересовали Трампа больше, чем здравоохранение. Так зачем же он полез в него, считает Смит, когда «заменой и отменой» Obamacare могли заняться республиканцы Конгресса, оставив президенту налоги и инфраструктуру, а также свободу слова в его «твитах». А Мэгги Хэйберман после телефонного разговора с президентом назвала свою статью в New York Times «Трамп в западне яростной гражданской войны республиканцев». Без обычных для этой газеты ковбойских наездов на Дональда Трампа она написала, что нынешний президент «вступал во много боев, но его поражение в отмене Affordable Care Act, крупнейшее за недолгое время в Белом доме, стало результатом чего-то другого: затяжной гражданской войны республиканцев, втянувшей поколение лидеров этой партии до его появления в Вашингтоне. Беспрецедентный президент, который считает, что вашингтонские правила к нему не относятся, сейчас оказался в кандалах этих правил».
За неделю до финала этих событий, 18 марта, корреспондент Associated Press Лиза Лерер написала, что с такими друзьями Трампу не нужны враги. Предложенный им проект бюджета некоторые законодатели-республиканцы назвали «драконовским, небрежным и контрпродуктивным». Его «Трампокер» сочли палочкой-выручалочкой, которая не пройдет. Заявление Трампа, будто Обама с помощью британской спецслужбы подслушивал разговоры в его избиркоме, конгрессмен-республиканец Чарли Дент назвал «необъяснимым», а конгрессмен-республиканец Том Коул предложил Трампу извиниться перед Обамой. Хорошо, что извиняться не в обычае нашего 45-го президента.
1 комментарий к “С такими друзьями Трампу не нужны враги”
Обсуждение закрыто.
Песню, в которой есть слова «мы так вам верили, товарищ….», как может быть не верили себе», написал не Исаковский, а Юз Алешковский.