Телевизор и человек

image00130 лет назад был снят один из лучших фильмов о телевидении — «Бегущий человек», антиутопия с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Действие фильма, кстати, происходит в 2017 году в США, где в результате природной катастрофы и последовавшего за ней кризиса власть захватило тоталитарное правительство, которое управляет людьми с помощью телевизора.

Утопии и антиутопии пишут на Западе, а реализуются они, как правило, в России. «Бегущий человек» не только о том, как с помощью телевизора диктатура манипулирует людьми, но и о том, во что превращаются люди, служащие этому монстру, и еще о том, как телевизор затягивает в свое нутро человека и изуверски убивает его. Все, что в этом фильме показано как антиутопия для Америки, в России через 30 лет стало реальностью. Про манипулирование стра­ной с помощью телевизора написаны все предыдущие 196 выпусков «Медиа­френии»; в этой, в нескольких зарисовках, на актуальных примерах чуть больше расскажу о двух других аспектах воплощенной антиутопии.
История с безногим танцором Евгением Смирновым, участником шоу «Минута славы», вызвала у многих ощущение постановки, срежиссированного спектакля. Особенно если учесть последний, пятый, акт этой «пьесы», а именно: выбор инвалида первой группы, певицы Юлии Самойловой, с детства прикованной к инвалидной коляске, в качестве российского участника конкурса «Евровидение», который будет проходить в Киеве. На фоне изумительной гнусности этого последнего решения меркнут все предыдущие мерзости, поскольку если все, что происходило на шоу «Минута славы» и вокруг него, можно считать фактами личных биографий Познера и Литвиновой, то отправка Юлии Самойловой в Киев была актом политическим, хорошо продуманным, точно рассчитанным ударом ниже пояса. Авторство этого решения приписывают Эрнсту. Возможно, и так. Допустить Юлию Самойлову в Киев — значит, нарушить собственный закон, поскольку певица выступала в оккупированном Крыму. Не пускать — подарить российскому ТВ несколько часов бесплатного счастья, во время которых ведущие будут вопить о зверствах укрофашистов, воюющих с певицей в инвалидной коляске. Плюс наверняка будет предпринята попытка найти отклик в мировом общественном мнении, и нет гарантий, что эта попытка окажется полностью провальной.

Владимир Познер и Рената Литвинова.  Жюри «Минуты славы» на 1 канале российского телевидения
Владимир Познер и Рената Литвинова.
Жюри «Минуты славы» на 1 канале российского телевидения

Что же касается гадости, которую Первый канал сотворил с инвалидом Евгением Смирновым, то тут представляет интерес поведение Познера и Эрнста. Рената Литвинова, у которой публичное амплуа — эстетствующая «кривляка-ломака», просто строго соответствовала избранной роли. Ее брезгливое фырканье по поводу того, что у танцора нет одной ноги: «А нельзя пристегнуть эту, вторую?» — ничуть не разрушает целостность образа.
Познер, признаться, немного удивил. К гибкости его позвоночника все привыкли. Непонятно, зачем было напяливать дурацкий колпак. Человек, изображающий из себя интеллектуала-западника, первым делом выступает против участия в шоу инвалида, что не только в корне противоречит современным нормам морали, требующим максимально поощрять самореализацию людей с ограниченными возможностями, но и демонстрирует полное отсутствие у данного персонажа логики. Ибо в данном шоу заведомо, по правилам этого конкурса, на равных участвуют дети, женщины, мужчины и инвалиды обоих полов. И вот человек, согласившийся судить данное шоу, вдруг заявляет, что считает правила, в соответствии с которыми участник-инвалид допущен, неверными. Это как если футбольный арбитр начнет гнать с поля вратаря, поскольку он, вратарь, имеет право играть руками, а остальные игроки нет. Причем претензии высказываются не создателям правил, а участнику игры. Дальнейшее поведение Познера выглядит еще более чудно. Через неделю, Познер надвигает дурацкий колпак поглубже. Шоу «Минута славы» решает вернуться к ситуации с безногим танцором, приглашает Евгения Смирнова на сцену и дает слово Познеру. Тот также выходит на сцену и сообщает, что хочет принести свои извинения, но не за свою позицию, а за то, как она была понята. Евгений Смирнов пожимает протянутую руку, но при этом объясняет мэтру, оказавшемуся на поверку не только моральным уродом, но и изрядным глупцом, что он в сложившихся обстоятельствах не будет продолжать участвовать в шоу. Познер, вместо того чтобы просто извиниться и уйти со сцены, вдруг принимается объяснять Смирнову, что он, оказывается, неправ и должен продолжать участвовать в конкурсе. То есть человек проголосовал против участия инвалида в конкурсе, только что подтвердил, что мнения своего не изменил, а теперь требует, чтобы тот участвовал. И, наконец, последний штрих. Первый канал уволил сотрудника, который просматривал номера, прежде чем допустить участников к конкурсу. То есть по умолчанию признал правоту Познера и Литвиновой. Вопреки утверждению ведущего конкурса, что участие в «Минуте славы» людей с ограниченными возможностями всячески приветствуется. Все эти истории могут кому-то показаться пустяками: ведь никто не умер. Действительно, человек получил лишь моральную травму. Проблема в том, что телевизор в любом случае задает стандарт морали и способа поведения, особенно если этот стандарт задает человек, претендующий на статус гуру. В данном случае Владимир Познер, который довольно долго и довольно многими воспринимался в этом качестве, убедительно показал, что он не только морально ущербен, но и, мягко говоря, не умен.

Вчерашние живые в хоре мертвецов

Обитатели российского телевизора намного свободнее в выборе слов, чем в былые времена советские пропагандисты. Но при всем плюрализме, царящем в путинском телевизоре, какой-то минимальный порядок там присутствует. Вот, например, в конце минувшей недели было установлено, что в США вернулись времена маккартизма. И все дружно стали произносить это слово: «маккартизм». Ни один не сбился и не сказал, например, что «США во власти ку-клукс-клана». Сохранилась все-таки хоть какая-то дисциплина. Но и место плюрализму тоже есть. Вот, например, Дмитрий Киселев в «Вестях недели» сообщил, что в Америке «онанизм-маккартизм». И пояснил, что эти американцы сами себя накручивают. А часом позже в программе Соловьева «Воскресный вечер» про «онанизм» никто ни разу не сказал, все только про маккартизм говорили.

Вячеслав Никонов
Вячеслав Никонов

Депутат Никонов сразу нагнал жути. Оказывается, в Америке этот маккартизм был намного страшнее, чем репрессии в СССР. По словам депутата Никонова, 10 миллионов американцев прошли процедуры декоммунизации, и после этого кошмара «в Америке не осталось ни одного левого профессора». Забавно, конечно, когда внук самого кровавого сталинского палача, абсолютного рекордсмена по числу лично подписанных расстрельных списков, рассказывает об ужасах маккартизма, приводя непонятно откуда взятые цифры и абсурдные факты насчет полного искоренения «левых профессоров». С учетом того, что маккартизм был действительно достаточно неприятным явлением, число реально пострадавших от него соотносится с числом жертв сталинских репрессий примерно, как численность населения государств Монако и Китая. А, кроме того, внук Молотова забыл сказать, что маккартизм просуществовал сравнительно недолго и был разрушен силами демократических журналистов и общественных деятелей, которые в течение одного года превратили Маккарти в политический труп.
Свою лепту в разоблачение Запада внес «общественный деятель Израиля» Яков Кедми, который объяснил, что «то, что сегодня делают с Россией на Западе, напоминает “Протоколы сионских мудрецов”». «Мы, — сообщил Яков Кедми, — передали знамя сионских мудрецов кремлевским мудрецам». Яков Кедми сменил в шоу Соловьева другого пророссийского израильтянина — Авигдора Эскина. На первых порах казалось, что он менее оголтелый. Но российский телевизор так устроен, что всякий, кто туда попадает, стремительно утрачивает человеческий облик и приобретает черты говорящего мертвеца. Как иначе человек с развитым еврейским самосознанием может сравнить фальшивые «Протоколы сионских мудрецов», ставшие благословлением на погромы и геноцид евреев, с борьбой американского общества против попыток путинской России разлагающе влиять на США, как это уже успешно происходит по отношению к ряду европейских стран? Может ли Яков Кедми, например, указать хотя бы примерную численность пострадавших от «протоколов кремлевских мудрецов», чтобы их можно было бы сравнить с «сионскими протоколами»? И заодно хотелось бы узнать у Якова Кедми, куда он спрятал свою совесть.
Яркий пример того, как человек довольно здравомыслящий за короткий период пребывания в телевизоре становится неотличим от местных зомби, — это Сергей Станкевич. Он всегда стремился занять нишу «голубя мира», человека либеральных взглядов, который, тем не менее, стремится к сотрудничеству с режимом с целью его облагораживания, влияния на этот режим. Желательно изнутри.
И вот что стало с Сергеем Борисовичем. Ему слово: «Это (то, что происходит в США — И.Я.) не охота на ведьм. Это ведьмы вышли на охоту». Станкевич не просто влился в общий хор, обличающий «современный маккартизм», наряду с Кургиняном, Никоновым, Кедми и Соловьевым, но и стал в нем исполнять одну из сольных партий. «Происходит (в США — И.Я.) повышение градуса параноидальности», — вещает «либерал» Станкевич. И далее уже творчески развивает тему: «Там сложилась организованная медийная группировка — ОМГ. Не путать с ОПГ!».

Игорь ЯКОВЕНКО
ej.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Телевизор и человек

  1. Вот автор и есть зомби! «Телевизор меняет человека!» А что, Кедми был обязан там появиться? Нет, он появился для того, чтобы сказать то, что хотел сказать. И, кстати, про Ельцина он прав. Путин позволяет себе все, что позволяет ему ельцинская конституция. Ни больше, ни меньше. Когда ельцин совершил переворот в 1993, Клинтон по видимому рассуждал: Ельцин, конечно сукин сын, но это наш сукин сын, и в его 1,5 извилины не могло прийти: а что, если на смену нашему сукиному сыну придет не наш сукин сын. А касаемо Евровидения, то:
    1. Каждый посылает того, кого хочет;
    2. Принимающая сторона обязана принять всех или Евровидение должно у нее быть отобрано;
    3. По поводу посылки того или иного певца жалобы в EBU. Пусть они и рассмотрят, провокация или нет.
    Если это провокация, то она удалась и «Евровидение» дискредитировано за нарушение собственного устава. Представим себе, на «Евровидение» побеждает ливанец. Значит, следующий конкурс в Бейруте. А ливанские власти скажут «А по нашим законам израильтянам въезд закрыт» Что вы тогда скажете?!
    И кстати, жирномордые европейцы уже сообразили. Ведь по тем же правилам, отказ от трансляции «Евровидения» закрывает дорогу на следующий год. А Россию пускают, чем еще больше дискредитируют конкурс. Есть 2 варианта решения: либо конкурс в Киеве был законным, несмотря на нарушение правил, а значит Россию отстранить за отказ от трансляции, либо он был незаконным, значит объявить результаты недействительными и переиграть. Хорошего решения нет и любая попытка исправить ситуацию только ее ухудшит…

Обсуждение закрыто.