За что Брежнев получил последний орден

Продолжение. Начало в № 754

В 1917 г. было создано еврейское спортивное общество «Маккаби», издававшее в 1917 — 19 гг. журнал. В 1917 г. общество «Тарбут» открыло в Одессе среднюю школу, в которой все преподавание велось на иврите. Еврейское музыкальное общество «Ха-замир» под руководством П. Минковского давало концерты; действовало акционерное общество «Мизрах», снимавшее в основном хроникально-документальные фильмы: «Жизнь евреев в Америке», «Жизнь евреев в Палестине». Было поставлено несколько художественных фильмов: «Кантонисты», «Дело Бейлиса», «Кровавая шутка».

Одесса была одним из центров движения «Хе-Халуц». Оно организовало в 1918 г. годичную школу огородничества и садоводства, в которой проходили сельскохозяйственную подготовку около ста человек, большинство из них потом репатриировалось в Эрец Исраэль. В годы Гражданской войны через Одессу продолжался выезд евреев в Эрец Исраэль. В 1919 г. из Одессы в Яффу отплыл корабль «Руслан» с 630 репатриантами. Из-за частой смены властей в Одессе в годы Гражданской войны, погромного настроя добровольческой армии Деникина и налетов различных банд еврейское население оказалось в тяжелом положении. Для борьбы с погромщиками была создана еврейская боевая дружина Одессы, многочисленная и хорошо вооруженная. Еврейская самооборона просуществовала до весны 1920 г., не допустив погромов в городе.

В 1920 г. еврейское население Одессы, увеличившееся за счет беженцев, составляло около 190 тыс. человек; в 1926, когда часть беженцев вернулась домой, — 153194 (36,4 % населения); в 1939 г. — 180 тыс. (29,8 %). Евреи по-прежнему имели вес в традиционных для них отраслях экономической жизни. В 1920-х гг. в период НЭПа евреи составляли большинство торговых работников, 90 % членов союза портных, 67 % членов союза печатников, 48 % работников городского хозяйства, включая водителей и электриков и 40 % членов профсоюза свободных профессий. Тысячи евреев работали на предприятиях тяжелой промышленности, где до революции практически не было евреев-рабочих. В это же время среди евреев были и тысячи безработных.

С окончательным установлением советской власти прекратилась издательская и культурная деятельность на иврите, началось наступление на сионизм. В 1920-е годы многие евреи были арестованы по обвинению в сионистской деятельности, студентов-сионистов исключали из университета. В этот период в Одессе продолжали действовать группы «Хе-Халуц» в нелегальных условиях. В 1923 г. в Одесской губернии было 17 организаций «Хе-Халуц», насчитывавших 350 — 400 членов, работала сельскохозяйственная ферма «Кадима». К началу 1930-х годов вследствие массовых арестов деятельность «Хе-Халуца» в Одессе, как и во всем Советском Союзе, была подавлена. В 1920-х годах были закрыты все большие синагоги, в том числе Бродская синагога, превращенная в еврейский клуб в 1925 г., а затем в архив. Осталось несколько маленьких синагог на окраинах города.

Почти до конца 1930-х годов Одесса была крупным центром советской культуры на языке идиш. Существовали даже отделения милиции и районные суды с языком идиш в качестве основного. В еврейских школах в 1926 г. обучались 22 % учеников города. В университете открыли факультет идиш, работали еврейский педагогический техникум и библиотеки, еврейская совпартшкола, музей Менделе-Мойхер Сфорима. Выходило несколько периодических изданий на идиш. В начале 1930-х годов Харьковский государственный еврейский театр часть сезона выступал в Одессе. В 1935 г. был открыт Одесский еврейский театр, который работал в 1935 — 41 гг. и 1945 — 48 гг. Но с середины 1930-х годов началось быстрое свертывание деятельности культурных учреждений на идиш.

С Одессой связана деятельность многих русских писателей, поэтов: И. Бабеля, Э. Багрицкого, С. Гехта, В. Инбер, И. Ильфа, Л. Славина. Уроженцами Одессы, получившими здесь музыкальное образование, были многие выдающиеся музыканты. Скрипичная школа П. Столярского прославилась на весь мир и стала вехой исполнительского искусства ХХ в. У Столярского учились Б. Гольдштейн, Елизавета Гилельс, Д. Ойстрах. В Одессе получили музыкальное образование пианисты Э. Гилельс, Я. Зак, Я. Флиер.

Многие евреи принимали активное участие в обороне Одессы 5 августа — 16 октября 1941 г., одним из руководителей которой был Н. Гуревич.

После освобождения Одессы весной 1944 г. и возвращения эвакуированных Одесса вновь стала одним из крупных еврейских центров Советского Союза. В 1959 г. еврейское население города составляло, согласно официальной переписи, 106700 человек (16 % населения), но в действительности число евреев было значительно выше. По переписи 1970 г., в городах Одесской области проживали 117223 еврея (10763 назвали идиш родным языком).

В 1945 г. в Одессу вернулся Одесский еврейский театр, находившийся в эвакуации в Ташкенте. В 1944 г. вернувшийся из Средней Азии выдающийся педагог по классу фортепиано Берта Рейнгбальд столкнулась с неприкрытым антисемитизмом городского начальства и покончила жизнь самоубийством. В 1944 — 47 гг. велись передачи одесского радио на языке идиш. Во время антисемитской кампании, начавшейся в 1948 г., были ликвидированы остатки еврейской культуры в Одессе, многие евреи были уволены с работы, а некоторые арестованы. В 1950 — 60-х гг. в одесских газетах неоднократно проводились кампании за закрытие единственной в городе синагоги.

С конца 1960-х годов евреи Одессы участвовали в борьбе евреев Советского Союза за право выезда в Израиль. Несколько еврейских активистов (самая известная — Рейза Палатник, 1937 — 95) были приговорены к различным срокам заключения в 1971 — 85 гг.

В 1968 — 78 гг. из Одессы выехали 17370 евреев: 3940 (27,7 %) — в Израиль, 13431 (73,7 %) — в другие страны, главным образом, в США. Во второй половине 1980-х гг. возобновился массовый выезд евреев Одессы в Израиль, США и др. Кстати:

— За что Брежнев получил последний орден?

— За освобождение Одессы!»

В годы «перестройки» в Одессе начала возрождаться еврейская жизнь. С 1990 г. функционирует Одесское общество еврейской культуры. В рамках общества действует клуб-лекторий; имеется библиотека, в которой представлены различные книги на еврейские темы (в том числе изданные в Израиле); ведется активная работа по увековечению памяти жертв Катастрофы в Транснистрии. Общество издает (совместно с Еврейским культурным обществом Молдовы, Кишинёв) газету «Наш голос» на русском языке, а ряд материалов публикуется на идиш.

Путешествие продолжается

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора