Дискретное научное знание

Знание есть информация, описывающая свойства объектов.
То есть знание состоит из структурированного множества описаний отдельных свойств объектов.
Поэтому знание – дискретно и структурно.

Основная функция научной деятельности есть составление описаний отдельных свойств изучаемых объектов.

Чем более дискретировано и структурировано знание, тем выше его качество.
Естественнонаучное знание дискретировано и структурировано в некоторой степени.
Чем сложнее наука, тем традиционно меньше эта степень. В химии меньше, чем в физике. В биологии меньше, чем в химии.

Современные гуманитарные и общественные знания, как правило, представлены в формате текстового потока.
Они дискретированы и структурированы в минимальной степени.
Причём настолько минимальной, что эти знания нельзя считать научными.

Дискретная структура есть необходимое свойство научного знания.
Научное знание, научное мышление и научное общение должны быть дискретные и должны оперировать отдельными свойствами объектов.
Игнорирование принципа дискретности знания и других принципов эпистемологии причиняет низкий уровень культуры и эффективности научной деятельности.

Основная функция научного общения есть выявление ошибок в описаниях отдельных свойств объектов – неопределённых понятий, логических противоречий и несоответствий фактам.
Поэтому предметами научных дискуссий должны быть отдельные, конкретные описания свойств объектов.
Анализ и обсуждение текстов, в которых недостаточно чётко выделены описания отдельных свойств, существенно затруднены и неэффективны вплоть до фактической их бесплодности или вообще невозможности.

В научных текстах описание каждого свойства должно быть явно отделено от описаний других свойств.
Описание элементарного свойства должно составлять микротезис, как правило, из 1-3 предложений.
Предпочтительно визуально разделять микротезисы (пустыми строками уменьшенной высоты) и присваивать им уникальные имена для удобства и точности ссылания на них.

Установление и принятие научным сообществом дискретного (микротезисного) формата научных текстов увеличат эффективность научной деятельности: в физике и инженерии – в 2-3 раза, в химии – в 3-5 раз, в биологии и медицине – в 10 раз, в психологии – в десятки раз, в социологии – в тысячи раз.

Общество есть сверхсложная система. Продуктивное проектирование его изменений невозможно на основе риторики, тем более, демагогической. Оно возможно только на основе научного знания, которое может быть только дискретным.

Я предполагаю следующую причинно-следственную последовательность :
игнорирование научным сообществом дискретной природы знания
представление научных текстов в потоковом формате
уменьшение эффективности научной деятельности ( вплоть до огромной вредоносности социальных псевдонаук)
ошибочность социальных проектов
ухудшение функционирования социальных систем.

Все социальные катастрофы Человечества от начала 20-го века до наших дней есть результаты действия этой трагической последовательности.

Если эта гипотеза верна, то можно осуществить альтернативную причинно-следственную последовательность :
признание феномена дискретной природы знания
представление научных текстов в дискретном формате
увеличение эффективности научной деятельности
благотворность социальных проектов
оптимизация функционирования социальных систем.

То есть в результате пропаганды принципа дискретности знания, без существенных затрат будет значительно повышена эффективность науки и будут качественно оптимизированы социальные системы.

Поэтому я считаю целесообразным и необходимым возникновение в Интернете просветительского центра пропаганды принципа дискретности знания.

Е. Гершман

Эта статья опубликована в книге «Социо Психо Парадигмы в дискретном формате. Научная основа консерватизма» .

___ , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Е. Гершман

Автор книги по теории Истории «Социо Психо Парадигмы в дискретном формате. Научная основа консерватизма»
Все публикации этого автора

3 комментариев к “Дискретное научное знание

  1. >То есть в результате пропаганды принципа дискретности знания, без существенных затрат будет значительно повышена эффективность науки и будут качественно оптимизированы социальные системы.>
    ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
    Если в конечном итоге это приведет к урезанию финансирования, то вряд ли это понравится большинству научных работников. Ну и, само собой, административным и общественным работникам.

  2. Уважаемый Е.Гершман, посмотрите шире на мир и вы увидите повсюду неразумное мышление человека. Оно определяется отсутствием действительного понимания причин событий по причине неверного мировоззрения цивилизации.
    Существующее определение мировоззрения, как — «системы взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации …» более напоминает «сборную солянку» субъективных воззрений обывателя, где он сам вправе определять видение мира, а это неверно!
    Подобная расплывчатость трактовки проистекает из-за отсутствия подлинного Знания о Действительности.
    Существующие определения Мировоззрения не только не отвечают требованиям достоверности, но они по своей сути и не объективны, отсутствует предмет, о котором идет речь. Религия, наука и общество рассуждают о Духовном мире, но не имеют действительных представлений о Духе, Душе, Сознании и т.д., их местоположения, назначения, носителях, как реальных объектах в объективном мире?
    О каком предмете они ведут речь?
    Рассматривая мысль и чувства человека, как реально существующую, объективную субстанцию (информация), можем ли мы представить, что их источником являются нереальные объекты, которых в действительности нет? В подлинном, объективном мировоззрении они обязаны иметь реальный, физический источник, который их создает.
    Более того, мировоззрение не должно быть субъективным взглядом на мир, так как эта позиция предполагает хаос личных, человеческих мнений, следствием чего имеет место в обществе разброд и шатания в миропонимании.
    Важной стороной разумного миропонимания, его неотъемлемой частью для любой науки и общества в целом, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов.
    Мировоззрение обязано быть достоверным Знанием, объективно и доказательно описывать Реалии Бытия, его положения должны соответствовать требованиям подлинности, а не субъективным, человеческим умозаключениям.
    Исходя из вышеизложенного, предлагаю изложить определение мировоззрения в следующей редакции — «Мировоззрение – объективное Знание мира, основанное на проверенных фактических и экспериментальных данных о Действительности».
    Действительность (произв. от слова «действие») — осуществлённая реальность во всей своей совокупности, реальность не только вещей, но и овеществлённых идей, целей, идеалов, общественных институтов, общепринятого знания.

    1. Действительность — это реальность.
      Реальность — это действительность.
      ……….
      Болтуны и писуны — главные враги Цивилизации.
      Их риторика и демагогия убили сотни миллионов людей в 20 веке.
      Они разрушают Западную цивилизацию сегодня.

Обсуждение закрыто.