Продолжение. Начало в № 744, 745, 746
История еврейства американского и западноевропейского тесно связана с выходцами из бывшего СССР и Венгрии. Я уже упоминал о хасидских общинах Бельгии, численность каждой из них менее тысячи человек. Теперь немного об истории этих общин.
Белзская община
Названа по городу Белз, который после Второй мировой войны находился на территории Львовской области, а ранее принадлежал Польше и Австро-Венгрии. Город, известный по документам с 1030 года, в XVI – XVIII веках был крепостью и центром Белзского воеводства Речи Посполитой. В XIX – начале ХХ века Белз входил в состав Австро-Венгрии. После окончания Первой мировой войны, в 1919 – 1939 гг. город входил во Львовское воеводство Польши. В 1939 году СССР по сговору с Германией захватил всю территорию нынешней Львовской области, и Белз вошел в состав Украинской ССР.
По документам известно, что в 1550 г. в Белзе проживали 200 евреев. К тому времени еврейская история города насчитывала более ста лет. В 1616 году все евреи Белза жили в 29 домах. В 1648 году польский гарнизон отразил нападение банд гетмана Б. Хмельницкого, чем спас еврейскую общину города от гибели. В 1655 году магистрат Белза заключил с еврейской общиной договор, согласно которому на евреев распространялись все права и вольности при условии уплаты городских и государственных налогов.
В 1816 г. Белз стал одним из важнейших центров хасидизма в Галиции и резиденцией одной из хасидских династий края. Основоположник династии Шолом Рокеах (1783 – 1855) был учеником Яакова Ицхака ха-Хозе (ясновидящего) из Люблина и по его рекомендации назначен раввином в Белз. После смерти учителя Шолом Рокеах был признан цадиком. По его инициативе в 1843 г. евреи выстроили в Белзе большую синагогу, и тысячи хасидов стекались сюда.
С 1859 года и по 1931 год более половины населения Белза были евреями. В 1900 г. в городе проживали 2872, в 1910 г. – 3625 евреев (60% населения). После нападения Красной Армии на Польшу и погромов, совершенных буденовцами, в 1921 г. в городе остались 2104 человека (51%).
В 1920 – 30 гг. в Белзе активно действовала сионистская организация, благодаря чему часть хасидов репатриировались в Эрец Исраэль. В сентябре – конце октября 1939 года Белз был занят Красной Армией, которая покинула город, входивший в зону немецкой оккупации. Вместе с красноармейцами город покинули почти все евреи.
С приходом в конце октября немецкой оккупационной армии, фашисты стали собирать в Белзе евреев из окрестных местечек в так называемый Еврейский рабочий лагерь – гетто. В июне – сентябре 1942 г. из Белза депортировали около 1500 евреев в лагерь уничтожения – Собибор.
После войны в город вернулись всего 220 евреев, в том числе 10, скрывавшихся с 1939 по 1945 гг. в окрестных лесах. Кладбище и синагога были сильно разрушены. Белзские хасиды, спасшиеся на территории СССР, после войны эмигрировали из Советского Союза как граждане Польши, а затем из Польши в 1946 году рассеялись по всему миру. Часть из них осела в Бельгии, а центр белзских хасидов переместился в Тель-Авив. Нынешнюю хасидскую династию продолжает там Иссахар-Дойв, 1948 г. р. Сейчас в Белзе живут менее ста хасидов. У них есть своя синагога.
Вижницкая община
Названа по имени города Вижница, который после Второй мировой войны стал райцентром Черновицкой области. В начале XIX века Вижница входила в состав провинции Буковина (Австро-Венгрия). По договору Молотова-Риббентропа город отошел к СССР.
По документам известно, что в 1773 году в Вижнице проживали почти две сотни евреев (191 чел.), а через сто лет – 2995 человек. В 1854 г. в Вижницу переехал Менахем-Мендл Хагер (1830 – 1884 гг.) – основатель местной династии цадиков, который прославился среди хасидов как чудотворец. После погромов 1880-х годов в России и позднее в Вижницу стали приезжать евреи из Российской Империи. В начале ХХ века в Вижнице жили 5 тысяч евреев, входивших в общины садигурских и боянских хасидов. Во время Первой мировой войны русские войска поначалу теснили в Галиции войска Австро-Венгрии, поэтому часть евреев эвакуировалось в Вену. В 1915 г. австро-венгерские войска перешли в наступление. Бездарный Верховный главнокомандующий русских войск Великий князь Николай Николаевич не нашел ничего умнее, чем обвинить галицийских евреев в поражениях русской армии, и велел их выселить в глубь России. Все это вместе привело к резкому уменьшению еврейского населения Вижницы, перешедшей в состав Румынии после 1918 г.
К началу советской оккупации в 1940 г. в Вижнице жили около 3 тысяч евреев. У них было 8 синагог, школа с преподаванием на иврите, больница, кладбище, талмуд-тора, хедер, отделения различных еврейских партий и организаций. Советы все это разгромили. Раввины и наиболее богатые евреи были арестованы и отправлены в лагеря.
В июле 1941 г. в город вошли румынские войска, которые устроили погром и расстреляли 20 евреев. В августе-сентябре 1941 г. всех евреев города вывезли в Транснистрию (территорию между Днестром и Бугом). Несколько из еврейских семей, вернувшихся после войны в Вижницу, уехали позднее в Израиль.
Сохранившаяся хасидская синагога Вижницы располагалась в здании ныне не работающего маслозавода. Несколько местных жителей, не сговариваясь, сообщили, что в начале 1990-х «приезжали из Израиля» и предлагали местным властям продать этот маслозавод в обмен на новейший – на другом участке в городе. Но местные власти убоялись «роста шовинизма». Теперь и завод не работает, и старая синагога ветшает.
В местном «Доме культуры» можно узнать бывшую Главную синагогу. Рядом остатки еврейского квартала. Интересно, однако, что в городе нет крупного христианского храма старой постройки, сопоставимого по размерам с Главной синагогой.
В Черновицком краеведческом музее объясняют, что Буковина в своей истории была периферией Турецкой (Османской) империи, Австро-Венгерской империи, Валахии и Румынии, а также СССР. Все с какими-то властями сотрудничали, кого-то из земляков убивали, евреев, разумеется, тоже. О репрессиях евреев в Вижнице ничего не говорят, и народ вроде бы про это ничего не знает. Еврейское кладбище в городе в советское время сравняли с землей и разместили на нем школьный стадион. Теперь на школьном стадионе закреплена табличка на иврите, напоминающая о том, что было на этом месте.
В современной Вижнице живут с десяток еврейских семей. Еврейское кладбище есть в соседней деревне Черногузы. Поваленные в одну сторону надгробья более чем столетней давности, полностью утонувшие в дикой растительности, склеп, построенный недавно израильскими паломниками для останков вижницких цадиков, участок захоронений 30-х годов – тоже с ивритскими надписями, но частично продублированными по-немецки, и участок захоронений 1970-х. На этом все закончилось. Возле кладбища встретился старый человек, который рассказал, что евреи были фашистами, о чем он недавно прочел в «харьковской газете». В общем, рассказал все, что знал о евреях. Об акциях уничтожения не слышал.
Выжившие евреи из Вижницы продолжили в Иерусалиме, Бней-Браке и городах Западной Европы, в том числе и в Бельгии, традиции вижницкой общины.
Путешествие продолжается