НАТО — то ли, что надо?

В президенте Турции Эрдогане мне видится явление, с целями НАТО несовместимое. Это радикальный исламизм, вдохновляемый былым османским величием и идеей пантюркизма. В геополитическом плане он посильнее примитивной идеологии ИГИЛа, чем и опасен. Особенно тем, что прикрывается членством в НАТО и демагогией о приверженности демократии. «Вооружен и очень опасен» — был когда-то такой фильм, теперь это явление Эрдогана.

У Эрдогана в НАТО вторая по численности армия. Она примерно вдвое меньше американской, но больше, чем вооруженные силы Франции, Германии и Великобритании, вместе взятые. Нормально ли это в свете обязательств НАТО как военно-политической организации демократических стран Запада, стоящей на страже мира в нынешней весьма напряженной ситуации? Нет, это ненормально, ближайшие к США европейские союзники недопустимо расслабились, и в настоящее время пришла пора осмыслить те изменения, которые привели нас, по сути дела, снова во времена и обстоятельства, подобные тем, что сложились около семидесяти лет назад.
Организация Северо­атлантического договора (НАТО) была образована в 1949 году в противостоянии угрозам Сталина оживавшей после войны Европе. Первоначально в ней были 12 участников: США, Канада и 10 стран Европы. Через три года в НАТО были приняты Турция и Греция, причем вместе, по-видимому, в надежде их примирить. Примирить не удалось, тем более тогда, когда в НАТО не смогли удержать Турцию от оккупации части острова Кипра с образованием там республики, до сих пор никем, кроме Турции, не признанной. Это вроде как Крым, аннексия которого Россией тоже никем пока не признана.
Теперь в НАТО состоят уже 28 государств, и вроде бы открыты двери для новых, но это не признак силы, а Турция в НАТО, особенно теперь, при Эрдогане, смотрится как идеологически инородное включение, отнюдь не разделяющее цели этой организации и к тому же могущее сыграть в ней роль троянского коня. Политические решения в Североатлантическом совете принимаются консенсусом, так что Турция всегда может им воспрепятствовать. Именно на эту роль, как заметил один из экспертов по поводу турецко-российского сближения, может рассчитывать Путин.
Другой прогноз сделал глава ЛДПР Жириновский (второй раз за последнее время его процитирую). Выступая на «Воскресном вечере с Соловьевым» телеканала РТР, он заявил, что Турция под водительством Эрдогана выйдет из НАТО и вступит в ШОС. Еще он поддержал идею создания оси Москва — Тегеран — Анкара. «Нас вместе будет 500 миллионов — больше, чем в Евросоюзе!» — воскликнул он.
Насчет 500 миллионов Жириновский, конечно, сбрехнул: население трех стран предполагаемой оси составляет менее 280 миллионов, до 500 далеко, если даже прибавить к оси и всю полосу опекаемого Турцией турецкого мира, включающего тюркоязычные страны от Азербайджана и Средней Азии до Восточного Туркестана в Китае. Но цитата заслуживает внимания, поскольку, как давно было замечено, откровения Жириновского могут транслировать настроения, созревающие в Кремле.
Произошедшее в Турции в ночь на 16 июля по-своему интерпретируется разного рода экспертами. То ли была попытка госпереворота, то ли это был «глобальный спектакль, разыгранный Эрдоганом для проведения зачистки в рядах несогласных с его политикой». Есть и такое суждение: «Попытка госпереворота в Турции — дело рук американцев. Эрдоган окончательно вышел из-под контроля США. Перестал быть форпостом американских интересов в регионе. Последний его грех — перемирие с Россией. Именно поэтому Вашингтон решил его убрать… Попытку своего устранения турецкий президент американцам не простит. Всё это открывает перед Россией великолепнейшие геополитические перспективы. Главное, чтобы Москва смогла на все сто процентов воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах».
Сам Эрдоган, выступив с резкой критикой в адрес США и Евросоюза, заявил, что они не оказали Турции достаточной поддержки. Он также отмахнулся от призывов Запада проявить выдержку, уважать права человека и демократические принципы при разбирательствах после переворота, которые вылились в жестокие репрессии, затронувшие многие тысячи людей, как военных, так и гражданских — в сфере прессы, просвещения, юстиции, дипломатии, бизнеса.
По этому поводу бывший представитель США в ООН Джон Болтон в интервью Би-би-си напомнил, что в прошлом Эрдоган уподоблял демократию трамваю: «Вы едете в трамвае до нужной остановки и потом выходите». По мнению Болтона, Эрдоган воспользуется ситуацией, чтобы репрессиями задавить противящуюся исламизации турецкую оппозицию.
Удивительно, что выход Эрдогана из вышеупомянутого «трамвая» лидеры Запада умудрились просмотреть, хотя, например, Абдалла II, король Иордании, как сообщала британская Guardian, давно об этом предупреждал: «Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики радикального исламизма». Ну и что? «Мы продолжим сотрудничать с Турцией, чтобы не упустить того, чего мы добились в плане ослабления позиций “Исламского государства” в Сирии и поиска решений этого ужасного конфликта», — заявил президент США на недавней пресс-конференции.
Увы, в поиске решений Турция пошла кардинально иным путем. Послушаем, что говорит глава турецкого МИДа Чавушоглу: «До сих пор Турция пыталась сотрудничать со странами — членами НАТО, однако результаты нас не удовлетворили, и мы стали искать других партнеров». И его шеф Эрдоган двинулся к Путину, которого вновь назвал своим другом.
А что в ответ мы слышим от НАТО? «Турция — ценный союзник, который вносит весомый вклад в совместные усилия НАТО. Турция принимает полноценное участие в основанных на консенсусе решениях альянса, в то время как мы сталкиваемся с самыми серьезными проблемами с безопасностью для нашего поколения», — заявила представитель альянса Оана Лунгеску в ответ на «необоснованные сообщения СМИ». Она заверила Эрдогана, что НАТО по-прежнему поддерживает Турцию, и сообщила: «Генеральный секретарь НАТО беседовал с министром иностранных дел Турции в ночь попытки переворота, а позже и с президентом Эрдоганом, решительно осудив попытку переворота и выразив безоговорочную поддержку демократическим институтам Турции». На словах тут поддержка демократии, на деле же безоговорочная поддержка со стороны НАТО Эрдогана в его стремлении подавить в Турции все демократические институты.
В этой связи мне представляются предвзятыми и бесчестными нападки на Дональда Трампа за его высказывания, касающиеся НАТО. Он говорит, что в новых условиях альянс должен противостоять терроризму. А еще он негодует по поводу неадекватного распределения расходов членов НАТО на совместную оборону. Действительно, почему США должны оплачивать примерно 70% бюджета этой организации? При согласованном решении выплачивать на оборону не менее 2% от ВВП только три члена НАТО это решение выполняют, остальные экономят, тогда как США выделяют 4,35% своего ВВП, что составляет более двух тысяч долларов, отрываемых ежегодно от каждого жителя США в качестве как бы дополнительного налога. Однако меркантильная сторона проблемы натовского единства тускнеет на фоне возросшей идеологической несовместимости демократии (в ее западном понимании) и исламизма.
Подчеркну: не ислама как религии, а исламизма как враждебной западному альянсу идеологии. Эрдоган — носитель этой идеологии, покровитель «братьев-мусульман» и террористов ХАМАСа. Это явственно проявилось уже утром 16 июля.
Повторю: то ли после попытки государственного переворота, то ли после разыгранного Эрдоганом «спектакля». «Турция — это не то государство, которым можно управлять из Пенсильвании», — заявил Эрдоган, имея в виду живущего в США с 1999 года Фетхуллаха Гюлена, 75-летнего турецкого писателя-интеллектуала, автора десятков книг, почетного президента Фонда писателей и журналистов Турции, в прошлом имама и исламского проповедника, перешедшего затем на стезю просвещения и основавшего движение «Хизмет» (служение), которое привлекло массу сторонников как в Турции, так и в странах Центральной Азии, да и во всем мире, где Гюлена уважительно называют Ходжа-Эфенди (господин учитель).

Фетхуллах Гюлен, проповедник мирного ислама
Фетхуллах Гюлен, проповедник мирного ислама

Чему учит Эфенди мусульман? Учит служению миру и всему человечеству — мусульманам и немусульманам, межконфессиональному диалогу с «людьми Писания» — иудеями и христианами, решительному осуждению терроризма («Террористы-самоубийцы пойдут в ад навечно, и там они будут призваны к ответственности за убийство невинных людей»), он призывает молодежь к изучению наук и постижению западной культуры, считает, что не диктатура, а только демократия, многопартийность и общественный договор должны лежать в основе государственного правления.
Вполне понятно, что Гюлен Эрдогану антипод. Его популярность в тюркоязычных странах мешает Эрдогану в учреждении там своего влияния. Отсюда его недавние попытки вмешательства во внутренние дела суверенных государств. В Кыргызстане они пока не удаются, зато в Азербайджане под турецким нажимом уже завели дело против «сторонников Гюлена». От США Эрдоган требует экстрадиции Гюлена. Никаких оснований для экстрадиции нет. И вот уже адвокаты Гюлена заявили, что опасаются за его жизнь.
Вооружен и очень опасен — это об Эрдогане. Как-то вдруг он явился в истинном облике, у всех на виду, но, увы, по-настоящему не опознан. Ни администрацией США, ни руководством Евросоюза, ни в НАТО. В этом нельзя не увидеть некий синдром иммунодефицита, нечаянно приобретенного в относительно спокойные годы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора