Кругом одни евреи…

Музыканты, ученые, исследователи и фотографы. Авторы легендарных мелодий и всемирно известных изобретений. Изи и Мойши. Евреи, кругом одни евреи, как любят говорить наши ненавистники. Что ж поделать? Пожалуй, действительно нет ни одной области деятельности, где бы не было своего замечательного еврея.

ДЖАЗ БЕННИ ГУДМАНА

Лучший в истории джаза кларнетист Бенджамин Дэвид Гудман (1909 – 1986 гг.) первые уроки музыки получил в синагоге своего родного города Чикаго. 21 августа 1935 года на концерте в Лос-Анджелесе Бенни Гудман, что называется, открыл эру свинга, став королем этого жанра. Известно, что он записал с Будапештским струнным квартетом «Кларнетный квинтет» Моцарта, исполнял новые сочинения Бартока, Копланда, Хиндемита и других современных композиторов. Менее известно, что именно Бенни Гудман сломал расовые барьеры, пригласив в свой квартет двух чернокожих музыкантов – пианиста и аранжировщика Тедди Уилсона и виброфониста Лайонела Хемптона. После концерта оркестра Бенни Гудмана в Московском дворце спорта (1962) американские репортеры шутили, что теперь Хрущев обязательно обменяет три спутника на одного «русского» Бенни Гудмана.

ПОЛЕТ ОТТО ЛИЛИЕНТАЛЯ

Первым в мире летчиком, заложившим основы современной теории аэродинамики, был немецкий еврей Отто Лилиенталь (1848 – 1896 гг.). В 1889 году вышла его книга «Полет птиц как основа искусства летания», оказавшая большое влияние на Жуковского и братьев Райт. Жуковский продолжил некоторые теоретические изыскания Лилиенталя, который в 1892 году совершил в Берлине первые полеты на монопланном планере. Мастерские, где он строил свои планеры, посещали ученые всего мира. Один из планеров в 1895 году приобрел у него Жуковский. Именно Лилиенталь первым понял, что крыло с выпукло-вогнутым профилем обеспечивает большую подъемную силу, чем плоское, и доказал экспериментально, что величина подъемной силы крыльев изменяется при изменении угла атаки.

Во время полета 9 августа 1896 года около городка Штеллен, близ Берлина, Лилиенталь погиб, не успев достроить планер с двигателем 2,5 л. с. Полеты Отто Лилиенталя вдохновили братьев Райт на создание в 1903 году первого в мире самолета.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ДИРИЖАБЛЯ

«Цеппелин» следовало бы называть «Шварциан», поскольку дирижабль изобрел австрийский еврей Давид Шварц. Не получив финансовой поддержки от австрийских властей, Шварц перебрался в Россию, где, работая инженером, построил в 1892 году свой первый дирижабль с алюминиевым каркасом и матерчатой оболочкой. Шварц не дожил до успешных испытаний в Германии своего дирижабля принципиально новой конструкции длиной 80 и шириной 12 метров. Его первый аппарат из-за плохой погоды потерпел аварию. Присутствовавший на испытаниях граф Цеппелин купил у вдовы Шварца его чертежи и документацию и заручился ее согласием не патентовать конструкцию мужа. Использовав принцип конструкции Шварца, но не упомянув о нем, граф построил свой аппарат. В 1924 году усовершенствованный дирижабль «Граф Цеппелин», пилотируемый опять же евреем Карлом Арнстаином, впервые пересек Атлантический океан.

АМЕРИКА БЛАГОСЛОВИЛА БЕРЛИНА…

11 мая 1888 года в Тюмени в семье Моисея и Леи Бейлиных родился сын, которого назвали Изя. Через пять лет семья оказалась в Нью-Йорке. После смерти отца восьмилетний мальчик Изя, окончив два класса, оставил школу и начал торговать вразнос газетами, чтобы заработать на кресло-качалку для мамы. Позже он стал петь за чаевые в салонах, аккомпанируя себе на рояле. Когда в 1907 году Изя Бейлин опубликовал свою первую песню, на обложке нот значилось: «И. Берлин». Так благодаря опечатке Изя превратился в Ирвинга Берлина. Через год он стал «штатным композитором» одной из музыкальных компаний, а в 1910 году принял участие в создании мюзикла «Вверх и вниз по Бродвею». В 1920-е годы Ирвинг Берлин начал писать музыку к кинофильмам, а в 1942 году впервые прозвучали патриотическая песня «Б-же, благослови Америку!» («God Bless America»), ставшая неофициальным гимном страны, и рождественская песня «Белое Рождество» (бестселлер всех времен – более 30 миллионов копий). Ирвинг Берлин, наконец-то сумевший купить своей любимой маме кресло-качалку и особняк, прожил долгую жизнь. К своему 100-летнему юбилею он был автором полутора тысяч песен, музыки к 19 театральным постановкам и 15 кинофильмам.

ПРОСЬБА МЕНАШЕ БЕН ИСРАЭЛЯ

Возможно, в английских колониях никогда не было бы евреев, если бы голландский раввин Менаше бен Исраэль, прибывший в Лондон в 1655 году, не подал Кромвелю петицию с просьбой об отмене запрета на въезд евреев. Евреи были изгнаны из Англии в 1290 году (9 Ава). Просьба Менаше была подкреплена утверждением, что только после возвращения евреев христиане могут рассчитывать на приход Мессии («… для исполнения всех пророчеств народ Б-га должен сначала быть рассеян по всему миру»). Это совпало с желанием Кромвеля развивать в английских колониях торговлю и коммерцию. Вначале просьба была отклонена, но затем евреям разрешили открыть синагогу и основать кладбище, что фактически означало для них возможность селиться в Англии и ее колониях. В 1626 году тот же Менаше основал первую в Амстердаме еврейскую типографию, бывшую вплоть до конца XVIII столетия центром книгопечатания на иврите, латинском, испанском и португальском языках.

В ЧЕСТЬ ЭММЫ ЛАЗАРУС

В нью-йоркском Бэттери-парке на Манхэттене установлена бронзовая пластина со следующей надписью: «В честь Эммы Лазарус, поэта-патриота, автора сонета «Новый Колосс», начертанного на статуе Свободы». Предки Эммы – португальские евреи-сефарды, бежавшие от инквизиции в Бразилию, перебрались в середине XVII века в Новую Англию. В серии статей под общим названием «Послание к евреям» Эмма Лазарус одной из первых поддержала идеи сионизма, ратуя за создание евреями собственного национального очага с нормальными условиями для жизни и физического, особенно сельскохозяйственного, труда. Эти статьи пробудили у американских евреев серьезный интерес к идее возвращения в Сион. На аукционе, проведенном в 1883 году с целью сбора средств для сооружения постамента статуи Свободы, были выставлены рукописи Уолта Уитмена и Марка Твена. Однако самая высокая цена (1500 долларов) была предложена за сонет Эммы Лазарус.

АТЛЕТ ИРЕНА КИРШЕНШТЕЙН

Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике (семь олимпийских медалей), многократная мировая рекордсменка (100, 200 и 400 метров одновременно) Ирена Киршенштейн-Шевиньска родилась в 1946 году в Ленинграде. В 1967 году она вышла замуж за польского фотографа Януша Шевиньского, а в 1974 году Ирена первой из женщин пробежала 400 метров менее чем за 50 секунд, за что получила от Международной федерации легкой атлетики звание «Атлет года».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора