Если ООН не может или не хочет отличить террористов, которые осознанно выбирают гражданских лиц в качестве своих целей, от демократии, которая стремится остановить террор, сводя к минимуму жертвы среди мирного населения, она стала скорее частью проблемы, чем частью решения.
Если кто-нибудь удивляется тому, что ООН зарекомендовала себя более чем нерелевантной по отношению к арабо-израильскому конфликту, все, что нужно ему или ей сделать – это прочесть заявление Генерального секретаря ООН Кофи Аннана от 20 июля. Аннан изо всех сил старался приписать равную вину и равную моральную ответственность как ракетному обстрелу, сознательно нацеленному «Хизбаллой» и ХАМАСом на невинное гражданское население, так и усилиям Израиля по самозащите, который отчаянно пытается при этом, хоть и не всегда удачно, избегать жертв среди мирного населения. В своем заявлении Аннан никогда не осуждает и даже не упоминает терроризм, который является основной причиной конфликта.
Даже Аннан вынужден был признать, что «провокационная атака «Хизбаллы» 12 июля была той искрой, которая разожгла нынешний кризис», что «Хизбалла» «сознательно нацеливает … сотни ракет на израильские города», и что у Израиля «есть право на самозащиту в согласии с главой 51 Хартии ООН». Но он не останавливается на этом, а идет дальше. Он старается изо всех сил, пытаясь уравнять действия террористов «Хизбаллы» и военный ответ Израиля, который он характеризует как «непропорциональный» и называет «коллективным наказанием». Он осуждает и «Хизбаллу», и Израиль. Он также критикует Израиль за его усилия предотвратить обстрел «Кассамами» своего гражданского населения, отмечая, что «за прошедший месяц» ракетные обстрелы, производимые ХАМАСом, не привели «к жертвам». (Конечно, это не говорит о том, что они не пытались.) Он игнорирует длинную историю террора ХАМАСа против невинных мирных жителей.
Вслед за этим Аннан призывает обе стороны к «немедленному прекращению произвольного и непропорционального проявления насилия», тем самым вновь проводя мысль об их моральной эквивалентности.
Одна из целей организаций, подобных «Хизбалле» и ХАМАСу – заполучить моральное оправдание своей террористической тактики, если ее приравняют к обычной военной тактике, применяемой демократическими режимами. Только морально глухие или извращенные люди могут не понимать разницы между террористической группой, которая ставит перед собой цель убивать мирное население с помощью оружия, создаваемого специально для того, чтобы убить как можно больше людей, и демократической страной, которая пытается бороться с террором, используя «умные» бомбы, чтобы свести к минимуму жертвы среди мирного населения.
Но Аннан, декларируя эту моральную эквивалентность, хорошо знает, как обстоит дело на самом деле. Он прекрасно осведомлен о применяемой террористами тактике запуска ракет из густонаселенных районов, что позволяет им прятаться за «живым щитом», чтобы вынудить демократические страны убить какое-то количество мирных жителей и добраться до террористов.
Аннан возглавляет организацию, настроенную настолько антиизраильски, что, как сказал однажды покойный Абба Эбан – один из первых послов Израиля в ООН: «Если Алжир предложит резолюцию, что Земля плоская, и что это Израиль сделал ее таковой, то резолюция будет одобрена 120 голосами против 3 при 27 воздержавшихся».
Генеральная Ассамблея ООН приняла много таких резолюций, включая печально известную – приравнивающую еврейское национально-освободительное движение к расизму. Другие односторонние резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей, легитимизируют терроризм. Только Соединенные Штаты, обладающие правом вето, которое не распространяется на решения Генеральной Ассамблеи, не позволяли Совету Безопасности принимать такие же односторонние резолюции.
Если на заседаниях ООН присутствовал бы представитель внеземной цивилизации, у него создалось бы полное впечатление, что Израиль является единственным нарушителем спокойствия не только на Ближнем Востоке, но и самым отъявленным преступником во всем мире. И он тоже избрал бы Израиль в качестве главного объекта осуждения и поддерживал бы исключение его из участия в работе многих органов ООН, в которых Сирия, Ливан и Иран занимают почетные позиции.
У самого Аннана тоже есть своя длинная история одностороннего осуждения Израиля. В марте 2004 года Аннан «сурово осудил» ликвидацию Израилем шейха Ахмеда Ясина, лидера террористов ХАМАСа, не проронив при этом ни слова осуждения Ясина за террористические действия руководимой им организации, жертвой которых были израильские мирные жители. В декабре 2003 года Аннан не менее «сурово осудил» атаку Израиля на один из палестинских лагерей беженцев, в котором укрывались два террориста. А в 2005 году он сделал свое самое мягкое заявление – выразив «беспокойство» – в связи с угрозой иранского президента «уничтожить» Израиль, который является членом ООН. Этот перечень можно продолжить.
Но многочисленные извращенные заявления, в которых проводится идея моральной эквивалентности, являются еще худшим образцом односторонних осуждений Израиля, игнорирующих действия «Хизбаллы» и ХАМАСа.
Миротворческие силы ООН, дислоцированные вдоль ливанской границы, превратились в пособников «Хизбаллы», сняв на видео похищение трех израильских солдат в 2000 году и отказавшись после этого продемонстрировать видеозапись, которая могла помочь в освобождении захваченных солдат, выдвинув в качестве предлога утверждение о том, что это будет нарушением их «нейтралитета».
Если ООН не может или не хочет отличить террористов, которые осознанно выбирают гражданских лиц в качестве своих целей, от демократии, которая стремится остановить террор, сводя к минимуму жертвы среди мирного населения, она стала скорее частью проблемы, чем частью решения.
«Jewish World Review», Перевод Эдуарда Маркова, МАОФ