Мысли о бесплатном ликбезе

На своем первом и пока единственном диспуте кандидаты наших демократов в президенты соревновались в том, кто даст народу больше бесплатных коврижек.

Расчет был простой. Профессор Эдинбургского университета Александр Тайлер писал в своей книге «Падение Афинской республики»: «В силу своей природы демократия всегда временна: она просто не может существовать как перманентная форма правления. Демократия будет существовать до тех пор, пока избиратели не обнаружат, что их голоса способны принести им щедрые дары из государственной казны. С этого момента большинство всегда будет голосовать за кандидатов, которые обещают им больше всего благ из казны, вследствие чего любая демократия в конечном итоге развалится из-за безответственной налогово-финансовой политики. А за этим неизбежно следует диктатура».

Эти вещие слова были написаны в… 1787 году. Политики продолжают сулить избирателям все новые коврижки, а те продолжают голосовать за тех, кто сулит больше. Здесь все хороши, но демократы усердствуют по части подачек плебсу гораздо больше республиканцев. В своем последнем послании «О положении страны» Обама, например, предложил сделать бесплатным обучение в американских двухлетних колледжах. В первые десять лет эта коврижка стоила бы 60 миллиардов долларов, но кто считает? При государственном долге страны в 18 триллионов с копейками о жалких 60 миллиардах говорить даже неловко.

А сейчас социалист Берни Сандерс повысил ставки и призвал сделать бесплатным образование вообще во всех казенных вузах Америки.

Многие скажут, что замечательно. Оно давно бесплатно во многих странах Европы. Я и сам не возражал, когда меня с понтом бесплатно учили в Союзе, и начал роптать лишь тогда, когда с отъезжантов начали брать плату за образование. Мне лично пришлось платить, если память не изменяет, 21 тысячу рублей за МГУ и аспирантуру.

Работая переводчиком в ЦК КПСС, я получал три рубля пятьдесят копеек в день (правда, плюс еда, выпивка и талоны на такси) и ни малейших накоплений не имел. Настолько, что, подавая в ОВИР, я заплатил 40 рублей, взятых в долг у диссидента Литвинова, сиониста Слепакова и арабиста Сергея Шуйского, который помогал мне составлять словарь гомосексуальной фени. Состав кредиторов иллюстрирует круг моих тогдашних интересов.

Дешево хорошо не бывает. Приехав в США, я сразу пересел с советской университетской скамьи на американскую и обнаружил, насколько усерднее грызут гранит науки американцы, чьи родители выложили изрядные деньги за их обучение. Во-вторых, бесплатное пользуется большим спросом, чем платное. На халяву и уксус сладкий. В Германии высшее образование бесплатное. Именно от немцев пошло русское выражение «вечный студент», в оригинале Dauerstudent. Обучение бесплатное, поэтому немцы потребляют его в исполинских количествах, засиживаются на студенческой скамье и в среднем слезают с нее в 28 лет.

В США казенные вузы получают гранты от федерального правительства. Их студенты платят меньше, чем в частных вузах, и поэтому не торопятся выпускаться. Больше половины из них заканчивают свои ликбезы не за стандартные четыре года, а за пять или более лет. Для сравнения: частные вузы заканчивают за четыре года 80% студентов.

Те, кто не платят за обучение, чаще выбирают трогательные курсы вроде истории импрессионизма или угнетенного положения женщин в Намибии XVIII века, а не нудные вроде сопромата. В результате они потом не устраиваются по специальности. По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, 46% недавних выпускников наших колледжей заняты не полностью.

Почти половина выпускников в Соединенном Королевстве работают не по специальности. Если высшее образование станет бесплатным, их сделается гораздо больше. Наконец, студенты, которых с понтом учат бесплатно, потом заплатят за свое образование более высокими налогами. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Кстати, в Америке бесплатный сыр традиционно выдают бедноте из сельхозизлишков, которые доброе государство скупает у фермеров. Поглощая халявный сырок, беднота попадает в мышеловку праздности и поколениями не рвется трудоустроиться, то есть ничего не производит и не платит налогов, на которые государство могло бы купить для них еще больше сыра.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора