Кто не смотрел в субботу, 17 октября, программу Saturday Night Live на канале NBC, тот лишил себя большого удовольствия. Зрителям показали пародию на минувшие дебаты претендентов на Белый дом от Демократической партии, выбрав из «великолепной семерки» пятерых.
В роли 67-летней Хиллари Клинтон была 31-летняя Кейт Маккиннон, 52-летнего Мартина О’Малли сыграл 33-летний Таран Киллам, а остальные актеры и прототипы были примерно сверстниками: Джима Уэбба изобразил Алек Болдуин, Линкольна Чафи пародировал Кайл Муни, а Бернарда Сандерса показал Ларри Дэвид, известный по телесериалу канала HBO «Умерь свой энтузиазм» (Curb Your Enthusiasm). В роли ведущего дебатов 48-летнего блондина Андерсона Купера появился похожий на него только очками 26-летний шатен Джон Рудницкий.
Потеха вышла на славу, и вступительные слова Хиллари Клинтон на дебатах в исполнении Кейт Маккиннон прозвучали так: «Я думаю, что вам действительно понравится Хиллари Клинтон, которую я с моей командой создала для этих дебатов». Но гвоздем программы, бесспорно, стал обычно лысый Ларри Дэвид, которого обрядили в седой парик, очки, рубашку и пиджак, сделав очень похожим на 79-летнего вермонтского сенатора-социалиста.
Революционные взгляды Сандерса его второе «я» Дэвид излагал с акцентом бруклинского еврея, что делало их еще более похожими. Говоря о ненависти к богатым, Дэвид-Сандерс завил, что у него, например, только одна пара трусов, а у миллиардеров по три и даже по четыре пары. «У меня нет сушилки, я сушу одежду на батарее, — сказал он. — Так какой президент вам нужен: один из этих вашингтонских инсайдеров или тот, у кого одна пара трусов и он сушит их на батарее?»
Устами Ларри Дэвида сенатор Сандерс также заявил, что не поклонник банкиров, потому что в банках шариковые ручки привязывают к столам, словно не доверяя простому народу. «Банки вообще нужно разбить на мелкие куски и спустить их в унитазы, чтобы банк нельзя было снова собрать!» — заявил он, и, по мнению журнала Rolling Stone, это прозвучало «отличным балансом речи одухотворенного революционера и еврейского дедушки».
Как это обычно бывает у политиков, Берни Сандерс заявил, что ему пародия на него очень понравилась, и в интервью ABC News сказал, что «мы используем Ларри на встрече через неделю», так как «у него получается лучше, чем у меня».
О том, что социалист-утопист ХХI века Берни Сандерс боготворит социальные институты Швеции, Норвегии и Дании, в программе Saturday Night Live речь не шла, но об этом не в шутку, а всерьез высказался Рич Лури, редактор сетевого издания консервативного журнала National Review. Скандинавию он назвал Шангри-Ла — земным раем американских левых, землей социальной демократии и всего хорошего. Выступая в дебатах, Берни Сандерс, по словам Лури, пригласил Америку сесть на колени Скандинавии.
«Думаю, нам нужно посмотреть на страны вроде Дании, Швеции и Норвегии, — сказал всамделишный Сандерс 13 октября в Лас-Вегасе, — и поучиться тому, чего они достигли для рабочего класса». На это Лури приводит мнение шведского аналитика Нимы Санандажи, судя по фамилии, не потомка викингов, а, по уточненным данным, иранского курда.
Перво-наперво, отмечает Санандажи, Скандинавию населяют трудолюбивые и ответственные скандинавы, которым сыздавна присущ высокий уровень социального доверия и сплоченности. Высокая продолжительность жизни и другие показатели здоровья нации были там до прихода к власти социалистов и превращения в страны велфера.
«Можно отделить скандинавов от Скандинавии, но не Скандинавию от скандинавов», — с прямотой курда заявляет в своей монографии экономист Нима Санандажи, основатель стокгольмского аналитического центра Captus и профессор лондонского Центра политических исследований. По его данным, скандинавы процветают в Соединенных Штатах и вне своего социал-демократического парника. Доходы потомков иммигрантов-скандинавов в Америке на 20% выше среднего уровня, а уровень бедности среди них вдвое ниже. К тому же нельзя забывать, что Скандинавия не всегда была маяком современной западной социал-демократии, а успехи свободного рынка в Швеции наши республиканцы могли бы приводить примером. В конце ХIХ века это была бедная страна, в которой через полвека появилась динамичная система капитализма, а налоги были ниже, чем в остальной Европе и Соединенных Штатах.
Город Солнца социалиста-утописта Берни Сандерса не слишком светит экономическому процветанию. Когда он и ему подобные приводят Скандинавию в пример, фактически они имеют в виду пару десятилетий с начала 1970-х годов, когда в Швеции и окрестных странах возобладали местные Сандерсы. Предельный уровень налогов в Швеции при некоторых обстоятельствах подскочил на 100%, и неудивительно, что в 1973 году оттуда сбежал основатель мебельной империи IKEA Ингвар Кампрад. В Швеции установили систему изъятия «излишних» доходов корпораций с передачей их профсоюзам. Это было сделано, как пишет Нима Санандажи, с целью создания «рыночной экономики без индивидуальных капиталистов и предпринимателей», что дало ожидаемый результат. Предпринимательство пошло на убыль, создание рабочих мест замедлилось, зарплаты уменьшились, но в последнее время Скандинавия все больше отворачивается от социализма. Налоги снижаются, рынки освобождаются, и Кампрад вернулся в Швецию.
«Стало ясно, — утверждает Рич Лури в National Review, — что достаточно щедрые льготы велфера могут подорвать частную инициативу даже здоровой скандинавской закваски».
Пару лет назад New York Times написала о реакции на социальное иждивенчество в Дании. Газета цитировала прогноз на 2013 год, согласно которому только в 3 из 98 датских городов работают большинство жителей. «Скандинавские страны, — пишет по этому поводу Нами Санандажи, — компенсируют высокие налоги и косность рынка труда либеральной политикой в таких областях экономики, как свобода бизнеса и открытость торговли».
Вот и выходит, что, по данным вашингтонского Heritage Foundation, Дания по индексу экономических свобод оказалась на 11-м месте в мире, а следом за ней идут Соединенные Штаты. Социалистической гнили в державе Датской еще хватает, но здравый скандинавский смысл все больше берет верх, и Берни Сандерсу следовало бы ознакомиться с положением дел в его любимых Городах Солнца.
Социалистов-утопистов в Соединенных Штатах немного, но они есть, и каждый своего уклона. Бывший редактор «Нового русского слова» Людмила Шакова, например, назвала «утопистом» покойного сенатора Роберта Кеннеди, но не за убеждения, а за то, что в 1969 году он утопил свою секретаршу.