Теперь для стран БРИКС все кончено

Теперь для стран БРИКС все кончено«Возможно, была на то причина, что до 2001 года никто не придумал аббревиатуру БРИК. Именно тогда Джим О’Нил, главный экономист Goldman Sachs, предложил слово, объединившее страны с динамично развивающейся экономикой — Бразилию, Россию, Индию и Китай», — пишет колумнист Independent Крис Блэкхёрст. Позже, добавляет он, к ним присоединилась ЮАР.

«В то время О’Нила прославляли практически как гения. Он заметил растущую финансовую мощь государств, до того момента считавшихся большими, но бедными и экономически слабыми», — говорится в статье. Перемены, которые они представляли как соперники развитых стран, в особенности США, были огромными; возможности инвестиций из традиционных центров влияния — колоссальными, пишет автор.

Но, отмечает он, в последние 13 месяцев из этих «стран с формирующейся рыночной экономикой» утек почти 1 трлн долларов. Эта утечка далеко не окончена, поскольку внутренний спрос в этих странах продолжает падать, уточняет автор.

Недавняя девальвация китайской валюты откликнулась ударной волной во всем деловом мире. Россия несет ущерб от санкций и переживает отрицательные темпы экономического роста. Бразилию сотрясают акции протеста, рассуждает Блэкхёрст.

Возможно, на погибель себе эти страны приняли возникший вокруг них энтузиазм близко к сердцу и создали собственный клуб, иронизирует автор. «Они считали себя великолепными выскочками, устанавливая собственные правила, переходя границы дозволенного, действуя сообща», — пишет он.

«На какое-то время их экономики удерживались на поверхности благодаря мировым ценам на сырьевые товары. Не случаен тот факт, что, когда цены на рынках упали, тут же обнаружились трещины в БРИКС», — говорится в статье.

«Отдадим должное О’Нилу — он написал дополнение к своему исследованию, заявив, что страны БРИКС будут процветать только в том случае, если они будут проводить рациональную экономическую политику. А они не стали», — утверждает Блэкхёрст.

Он упоминает переход Бразилии от свободного рынка к протекционистскому.

«Россия передала большую часть своих ресурсов в частный сектор, а потом забрала назад нефть. Агрессивная внешняя политика Путина привела к тому, что на большую часть международного бизнеса в стране «опустились заслонки», — говорится в статье. Китай вновь поставил свой ЦБ в зависимое положение и начал печатать деньги, чтобы увеличить экономический рост, отмечает автор.

«Их неспособность управлять самими собой, выработать надежную и рациональную экономическую политику, вывести свой бизнес на устойчивый, непревзойденный во всем мире уровень гарантировали их падение. По мнению некоторых, так было всегда — именно поэтому их никогда и не смешивали в одну кучу», — считает Блэкхёрст.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Александр Штрайхер

писатель, одессит, проживает в Бруклине, Нью-Йорк
Все публикации этого автора