Сегодня самый главный день,
Сегодня битва с дураками…
Булат Окуджава
Конечно, от первого задуманного названия, цитаты из слов супруги по поводу болтовни вокруг «Обамакер» и самой практики применения этого чудо-изобретения («Полный идиотизм!»), пришлось отказаться. Грубовато. Хотя жалко, точнее ведь не скажешь. Я немало прочитал на тему, наслушался людей «компетентных» — но она-то, «медикал биллер», с этим работает… И то, что мне удалось подслушать, строго подтверждает оценку профессионала.
Любопытно, что статьи пишут а-а-агромные, с классикой и статистикой, за и против — и всё как-то не в глаз, а в бровь. Ни слова о том, например, что ещё с 2008-го, за 4 года до того, как программа должна была начать действовать, страховые компании, в страхе перед будущими фискальными мерами, резко ускорили рост цен. И принялись накручивать «дедактебл» — долю, которую выплатит сам пациент. Теперь-то вы поняли, что на самом деле означает «страховые»?
Затем — начали страховщики, особенно с 12-го, когда медпрограмма «помощи населению» попробовала «входить в строй», выкручиваться как могут, дабы не платить. Придуриваются, отфутболивают назад, притворяются, что не получили документов, придираются, к чему можно и нельзя. Не до престижа и доверия, Клондайк, Техас, дикий капитализм, все стараются выжить и не похудеть. Появились совершенно идиотские, причём везде разные, списки оплатных и неоплатных услуг — и пошла суровая борьба между теми, кому полагается денежку дать, и теми, кто дать бы её должен. Вам понравится, например, такой прейскурант: клиент с ударом по голове, отвезённый скорой в госпиталь, бесплатен, а если по руке или ноге — нет проблем, входит в список?.. Поручик Дуб с бравым солдатом Швейком отдыхают и весело гогочут. Вот наша семейная быль: дочка упала и прикусила язык, срочно к врачу… и ну пошла перепасовка между страховками «зубной» и «общей»: язык — это часть зубов или остального тела? Тайна сия велика есть. В итоге даже профессионалка не сумела получить ни копейки! 750 долларов мы отдали самолично, как плату за путешествие в «страну дураков». А вы говорите: «нормативы», «директивы», «рынок», «проценты застрахованных»…
Правда, важный плюс «Обамакера» граждане упускают: пропали многие бесплатные программы, типа «фэмели хелф-плас», клиент должен изрядно выложить за осмотры — и в итоге к врачам обращаются много реже. Докторам продых, а нам — подождём статистики, подозреваю, должна снизиться смертность. Таперича клиент в кроссовках по скверикам бегает, экономит на медицине.
О чём это я? Небось подумали: буду в общем хоре за антисемитизм корить, президента оплёвывать, демократов поругивать, «левый — значит подлый» поводя очами причитать? Не дождётесь. Хотя нашего любителя гольфа не так чтобы обожаю, да и к тому, что ныне именуется «либерализмом» (в переводе на русский: «Гуляй, Вася!»), отношусь с почтением относительным. Правда, не исключаю, что нерешительность и позёрство Обамы не только кое-что кое-где спровоцировали, но в и других местах предотвратили пару-тройку масштабных конфликтов; помните у Райкина: «Да мне за то, чтобы на работу не приходил, благодарность писать надо!». А также — опосля рюсского «держать, не пущать!» либеральный стыд перед угнетёнными и обиженными, которым уже лет 50 восторженно упиваются неугнетённые и прежде обижавшие, имеет уйму прелестей и преимуществ. Если бы не доходил до абсурда, конечно. Согласитесь, ставить в основу мировоззрения «развлечения» типа гомосексуализма, бесплатных абортов и прочие невинные шалости, которые Тора относит к категории «умри, но не соверши!» — как-то слишком прогрессивно. И не чересчур ли глубокомысленно гладить по головке сегодняшнего громилу только за то, что сто лет назад его предка нечестно били кнутом?
Хотя, с другой стороны, это откуда посмотреть. Евреям в целом кажутся невредными громкое раскаяние и денежные выплаты со стороны немцев, не столь давно, всего лет тому 70–80, возглавивших превращение планеты Земля в филиал Геинома. Но — делали-то это, работали рыбами-пирайями и исчадиями ада не нынешние тевтоны, а их папы и дедушки… Выходит, выбирать, где поколения связаны и очень-очень ответственны друг за друга, а где такая связь есть скорее бездумный «либерализм» и способ воспитания иждивенцев и политических демагогов — нужно по каким-то общечеловеческим, а то и общедуховным критериям? Например, хорошо подумав и оценив последствия. Не только на криках, догмах и эмоциях?
Ладно, отвлёкся, вернусь лучше к своему нежеланию клеймить и сотрясать. Просто — с началом «антиалкогольной кампании» горбачёвских времён я, до того активист антиалкогольного фронта, пришёл к выводу, что пить понемножечку надо. Оттого энергичная промывка мозгов за или против кандидата, партии и идеологии наводит меня на важную мысль о пользах медитации и прогулок на свежем воздухе. Желательно без гаджетов.
Тогда о чём я, собственно, пишу? Об уме. Сегодня, в эпоху, которая по (вековой) привычке именует себя «эпохой разума», мозги последовательно, раз за разом и год за годом функционируют всё более лениво. Зачем напрягать память — когда есть селлорфон и «Гугл»? А думать, имея под рукой суперсчитальную электронную «думалку»? Проверять, сопоставлять, искать единственное решение, оттачивать память, сообразительность, внимание и добросовестность?
Это, знаете ли, занятие уже только для игроков, граждан в критических ситуациях и профессиональных учёных на границе им ведомого и понятого. Ладно, прибавлю сюда, с барского плеча, ребят в иешивах и коллелях, которым приходится постоянно «в черепе сотней губерний ворочать». Ещё стайку-другую что-то ищущих «неформалов» или сектантов. Остальные питаются в основном быстротекущей информационной и идеологической жвачкой. «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь — и делай с ним, что хошь». Хучь в ИГИЛы, хучь в баптистские миссионеры, хучь в добровольцы Донбасса записывай.
«Горизонты информации» расширились далеко за границы твоей квалификации; «у всех есть мнение обо всём» — на общем фоне «пикейные жилеты» из вольного города Черноморска выглядят знатоками и умудрёнными политологами. И — философами: «я бы Бриану палец в рот не положил!» (мой руки, залезая в чей-то рот, и ботинки, входя в чужую душу). Скажите, а те очевидности, которые я про медпрограмму упомянул — вам были ведомы? Ведь это же — повседневный американский быт…
Люди сегодня питаются в основном отбросами всемирной (дез)информационной машины, причём лопают их в таком темпе и количестве, что переварить отвар в состоянии только мегакомпьютер, суперблицор или гений интуиции.
Давайте, чтобы не казаться совсем голословным и потому самоуверенно-модным, я поделюсь с вами, дорогие читатели, примером не совсем поверхностного мышления. Просто потому, что всё в нём как будто наглядно и кругленько, а на деле очень спорно и неочевидно. А вы, если не лень, сравнивайте, сопоставляйте, лучше же всего — вникайте и опровергайте.
Он, примерчик — из личных «открытий», которые затем находишь в классических фолиантах. Однако — такое «изобретение велосипедов» дело невредное, в духе хасидской притчи: «Приехал Леви-Ицхак домой. Тесть спрашивает: “Ну, что ты узнал в Меджибоже?” — “Что Б-г есть”. — “Тоже мне новость! Маня (подзывает служанку), Б-г есть?” — “Конечно, есть”. — “Вот видишь!” Ответ Леви-Ицхака: “Она говорит, а я теперь знаю”».
Итак, к барьеру. Каков обычный спор Создателя и человека? Всевышний говорит: «Делай так, Я этого хочу, заповедую тебе — для твоей собственной пользы». Человек отвечает: «Я не хочу, мне нравится не это, мне трудно, я не привык» или в более мягком варианте: «Давай лучше я вот так, так мне сподручней». Это отношение я бы назвал «диалог с Б-гом со стороны нашего дурного начала».
Самое простое определение «дурного начала» — «тянуть к себе». Вы не забыли, как устроена человеческая рука? Она от природы раскрывается, чтобы отдать — или естественно сжимается в кулачок, к себе? А первые поступки (и слова) ребёнка — это «дай сюда» или «извольте, что вам угодно-с»?
Но есть и другая возможность, о ней много говорят наши мудрецы, но я нигде не встречал её формулировок в ясном виде — как целое, как парадигму. Обычно — её подают через намёк или притчу. Б-г говорит человеку: «Я сотворил тебя и мир для тебя, чтобы тебе было хорошо. И чтобы тебе было действительно хорошо — вот тебе заповеди, живи по ним». Человек отвечает: «Спасибо, но я не хочу жить ради себя, я так благодарен Тебе за всё Твоё добро, что хочу исполнять заповеди просто из любви к Тебе и потому, что Ты их дал — и не желаю вообще думать ни о какой награде, о том, что я с этого буду иметь». То есть — это спор дающих, думающих не о себе, а о другом — спор и диалог человека с Б-гом со стороны нашего доброго начала. Альтруистического, дающего.
А теперь давайте взглянем, что из оных абстрактностей вытекло в нашей с вами, дорогие читатели, народной истории. Сей подход оказался, как повествуют самые наши авторитетные мудрецы, довольно опасным — комментаторы упрекают Антигоноса из Сохо, величайшего учителя своего поколения, за то, что он предложил его неготовым ученикам. «Служите Создателю не ради платы, а ради того (как это поточнее перевести…), чтобы даже не думать об оплате». Или, если буквально, в обычной для наших мудрецов парадоксально-заострённой форме: «ради того, чтобы не получить награду». Рамбам объясняет: да, это — истина и величайшая мудрость, надо воспитывать себя так, чтобы вся твоя жизнь была «во имя небес», а не ради самоудовлетворения. Тогда придёт и награда, хотя — не в ней суть. Но — два ученика, в которых дурное, «хватательное» начало было ещё слишком цепким, возмутились: «Ах, служить не за награду?! Значит, награды нет вообще, дурють народ, братцы!» И создали две еретические секты, цдуким и бойтусим, с которыми у евреев проблем за тысячелетия — не счесть.
Их дальние потомки — караимы, тоже отвергающие Устную Тору и сочинившие ей на замену нечто своё, незалежное и домотканое. А о христианском отношении к группам (неточно в их источниках описанным), из которых якобы состоял тогда, при отпочковании «нового Израиля», еврейский народ — слышали? Ессеи, саддукеи и фарисеи. Не перепутайте, фарисеи — самые вредные.
Ессеи на самом-то деле были небольшой замкнутой мистической общиной, довольно мессиански ориентированной, одной из многих подобных, саддукеи (цдуким) — партией части «еврейской аристократии», в определённой степени унаследовавшими идеи от более ранних, «оригинальных» цдуким. Они не составляли большинства даже среди «аристократии»; скажем, «верховный суд коэнов» обычно их к себе не подпускал. Но — шуму создавали много, связи с властями наличествовали. А вот фарисеи (прушим) — это и был «мейнстрим», основное направление жизни евреев Торы; его продолжатели — современный «раввинистический иудаизм». И хотя формально к прушим относились только люди, особо тщательно хранившие ритуальную чистоту и чрезвычайно бережные в заповедях — их поддерживало и признавало за учителей подавляющее большинство народа. Что, конечно, новым еретикам не импонировало.
И что же такое «фарисей» в сегодняшнем русском? Ну, эти, которые — «всё тонет в фарисействе» — по словам выкреста, принципиально отвергавшего связь с еврейством, Бориса Пастернака.
У Ожегова «фарисейство» — лицемерие, ханжество. В других словарях добавляют ещё «показное благочестие», причём, обращаю ваше внимание, «некогда (это) сравнительно прогрессивное течение в иудаизме выродилось и приняло формы крайнего фанатизма, лицемерного благочестия и талмудической казуистики».
А теперь смирно, равнение на средину! По наблюдениям правоверных, то есть социалистических философов-моралистов, в какой-то момент «изначально прогрессивное (по сравнению с полностью выродившимся иудаизмом) христианство само приобрело формы фарисейства». Дальше цитата из «Академического словаря по этике», демонстрирующая, насколько высшая форма развития человечества, советский (китайский, корейский, албанский, вьетнамский, ливийский… далее везде) социализм превосходит замшелое христианство, прежде уверенно превзошедшее замшелый (уже в квадрате) иудаизм: «В социалистическом обществе фарисейством принято называть попытки отдельных лиц представить мораль как набор прописных истин, придать ей бюрократический характер официальной установки, стремление подменить личные убеждения внешним надзором, а также исполнение нравственных требований не из личных убеждений, а для показа, скрывая под маской нравственности карьеризм, приспособленчество и безнравственность в личной жизни. Коммунистическая нравственность требует от людей сознательности и непримирима по отношению к пережиткам фарисейства». Ну, чё вылупился, глаза вытаращил, усмехаешься, буржуазный прихвостень?!
Я думаю, не надо вам объяснять, что следующими, ещё более высокими уровнями развития человечества, являются (по потребности и месту проживания): «русский мир», «американская мечта», «великий Израиль от Элатского моря до Голан», прогрессизм, либерализм, посткоммунизм, панарабизм, сионизм просто, постсионизм, учение чучхе и игилизм (не путать с нигилизмом), он же острый халифатизм. Все они, последовательно одолевая друг друга, дружно превосходят устаревший, замшелый в кубе, по экспоненте и в энной степени иудаизм. По крайней мере, в головах изрядного числа наших читателей.
И подумал я, по профессии специалист таки по думанью (сиречь шахматист и преподаватель шахмат), что есть только одно средство, мне самому и моим уважаемым читателям, чтобы сберечь голову и настроить её на толковую мысль. Почаще принимать душ. Лично для меня таким душем является изучение Торы — там общими словесами не отделаешься, Талмуд устроен из споров и противоречий — самая что ни на есть еврейская книга, словно бы вчерась сделанная в Одессе. По крайней мере, в мутном потоке информационного засилья (и бессилья) человек, любящий себя и жалеющий свою голову, должен поменьше отдаваться непереваренному натиску «новостей», то есть промыванию мозгов на своей, «идеологически близкой площадке». И стараться не столько даже сравнивать мнения противоположные — скорее всего, качество любого из них невысоко — а пробовать сформулировать себе, хотя бы раз в неделю или месяц, какую-то важную идею, парадигму, сентенцию о жизни. Только — надо не лениться вспомнить и проверить, что это — собственное или откуда-то прежде внушённое? И тогда плата знанием, отгулы от бесконечной и малоквалифицированной толкотни слов и мнений — могут стать не столь уж напрасными и нелепыми.
Засим — простите за «попурри», благодарю за внимание, с нетерпением жду возражений.
«Не перепутайте, фарисеи — самые вредные.»
Эту точку зрения сделали салонной и она вошла в речь благодаря в основном нашим христианским братьям. При этом, «в качестве доказательства» использовали цитату из Матфея 5,20 и сравнение из Луки 18,9 (фарисея и таможенника). Речь шла не о том, как самому сделать себя лучшим, а о том, как других сделать хуже. Причем профессор Пинхас Лапид написал на эту тему даже отдельную книгу: «Jesus — ein gekreuzigter Pharisäer?»(«Иисус — распятый фарисей?») , где доказал, что учение Йошуа из Галилеи ни в коей мере не конфронтировало с учением фаризеев. Его теологическая позиция не отличалась от позиций двух основных школ того времени: Гиллеля и Шаммая. Причем даже апостол Павел утверждал о себе, что он фарисей (Иа 23,6).
Типично для христианства, чтобы сделать свои одеяния более светлыми, одежды бывших соплеменников были изгажены грязью лжи. Поэтому верные Торе бывшие соплеменники были объявлены бездушными буквоедами, а те, что хотели служить Всевышнему по предуманным ими новыми правилами — истинными верующими.
Сколько презрения вкладывает Юдасин, буквально пиняя великого поэта Бориса Пастернака. Стыдно должно быть виршеплету, оскорбляющего
публично на страницах газеты замечательно творца.