Уважаемые господа евреи, не изжившие свой еврейский комплекс, учтите, что слово «жид» расшифровывается единственным способом: «Живи, Израиль, долго». Именно так растолковал дедушка нашего ученика Александра Покрасса, ему, пятилетнему, впервые столкнувшемуся с сермяжной правдой антисемитизма.
«И говорил Всевышний к Моше в Пустыне Синай»
Бамидбар 1:1
После рождения человека и народа (книги «Берешит» и «Шмот»), после законов, обеспечивающих непрекращающуюся близость между нами и Всевышним (книга «Ваикра»), наступает черёд испытания Пустыней. В чём оно состоит, мы попробуем понять с помощью следующего мидраша:
«Тремя вещами (стихиями) была дана Тора – в огне, воде и в пустыне» Мидраш Раба.
Вечность Торы в еврейском народе, объясняет этот мидраш рабби Моше Шапиро из Люблина, обеспечивается тремя измерениями.
Готовность личного самопожертвования во имя Всевышнего, истоки которого в поступке Авраама, вошедшего в горящую печь – огонь.
Способность всего народа поступиться внешними обстоятельствами, сняться с места и, бросив всё, уйти. Корнями своими эта способность восходит к первому поколению нашего народа, нашедшему в себе силы вступить в море – вода.
Пустыня не имеет героического ореола своих «предшественников», но именно её третье измерение определило нашу способность противостоять самому страшному, абсолютно мирному врагу – ассимиляции. Именно испытание пустыней, «страной несеянной», позволило нам не раствориться в общечеловеческой суете из серии: «Клёв будет таким, что клиент позабудет обо всём на свете».
То, что не имеет причины (наш уход за Всевышним в пустыню не имеет рациональных причин), не может быть отменено, и мы, вопреки всем рациональным обстоятельствам, сохраняем свою вечность.
Три измерения бытия
«И говорил Всевышний Моше в пустыне Синай»
Бамидбар, 1:1
«Тремя вещами была дана Торы: в огне, в воде и в пустыне»
Мидраш Раба
Пустыня (четвёртая книга Пятикнижия), в соответствии с Мидрашем, является третьим, заключительным элементом Дарования Торы. Рав Моше Шапиро из Люблина отмечает, что удивительнейшая из черт нашего народа – вечность – очевидно, происходит из этих трёх параметров. Готовность евреев во все времена умереть, но не раствориться, начинается с огня.
Авраам-авину проходит это испытание, делая своих потомков способными взойти на эшафоты, аутодафе и прочие нерадости жизни, заботливо приготовленные юдоведами всех времён и мастей.
Но это отдельные личности, сможете вы возразить. Рав Шапиро из Люблина отвечает: вода последнего моря (Суф) была испытанием всего народа, а общины Вормее (Вормса) и Немирова, а также Англии, Франции, Тироля, Северной Африки и др. – каждая в своё время смогли преступить последнюю черту, отказаться от собственного, эгоистического, видения, как и положено народу, ступившему в море!
Но это – мгновенная решимость, один поступок, пусть и всего народа – покорение пустыни. А удержание?! Не рывок, а постоянное усилие?! И потому сорок лет пустыни завершают «малый джентльменский набор» Израиля. Способность длить во времени преодоление каждодневных препятствий завершает трёхмерность нашего Бытия – во времени, в пространстве и в действии!
P. S. В качестве домашнего задания: расположите три основных сюжета книги «Бамидбар» – Бильама, «девочек» Мидьяна, и Кораха в таблицу, где, наравне с вышеупомянутыми тремя измерениями, ключевыми полями будут: «три вещи выводят человека из этого мира: зависть, уважение и пагубные страсти» (Пиркей Авот).
Уважаемые читатели!
Для более близкого знакомства
с образовательной программой р. М.-М. Гитика
Звоните: (972-2) 651-3168,
(972) 526 550 916;
Пишите: sarabak@aish.com; lilevi@yandex.ru