Тютчевское «Блажен, кто посетил сей мир // В его минуты роковые» приходит нынче на ум, когда что ни день свершается нечто «историческое», и призывают… «всеблагие // Как собеседника на пир». Увы, если это пир, то вроде как во время чумы, и плохое дело в чужом пиру похмелье. А если свершается нечто «историческое», то к добру ли?
Историческими обычно называют события, последствия которых войдут в анналы истории. В данном случае, когда в сообщении из Лозанны «историческим» было названо рамочное соглашение с Ираном, а в сообщении из Панамы «историческим» явилось миру рукопожатие Барака Обамы с Раулем Кастро, речь идет о событиях, которые назвать историческими можно разве что в кавычках.
Далекому от вашингтонских кулуаров, мне нынешнее время в историческом аспекте видится застойным, тягостной паузой аж до ноября 2016-го. Последним поистине историческим событием американской жизни были промежуточные выборы в Конгресс, состоявшиеся в ноябре 2014-го. Их результаты, отразившие несогласие общества с политикой президента, были восприняты им как обидные и неприемлемые. Напрасными оказались надежды на то, что курс президента будет соответственно скорректирован. Президент, как говорится, уперся рогом, в результате чего между исполнительной и законодательной ветвями власти, то есть между ним и Конгрессом, образовалась стена, за которой каждая ветвь видит ситуацию по-своему. И вот в наш тревожный период мировой истории, когда назревшие почти повсеместно критические для мира ситуации требуют активного участия США как могущественной мировой державы, она, эта держава, еще недавно слывшая сверхдержавой, оказалась внутренне ослабленной.
Всё, о чем говорят в Конгрессе, президент не хочет слышать, ему это не интересно. Все, что смог, он уже с Америкой сделал, оставшееся время, вероятно, посвятит себе любимому, чтобы хоть чем-то еще запечатлеться. Все президенты до него с Исламской Республикой Иран враждовали, а он, наоборот, с нею подружится. То же и с Кубой.
«В Панаме, — сообщил «Голос Америки», — состоялась историческая двусторонняя встреча между Бараком Обамой и Раулем Кастро. Американские и кубинские лидеры не встречались друг с другом более полувека». Ну, во-первых, они уже встречались два года назад в ЮАР, на похоронах Нельсона Манделы, и там они тоже пожали друг другу руки. Во-вторых, о нормализации отношений они договорились в декабре прошлого года, так что ничего исторического в Панаме не произошло. Исторической эту встречу назвал сам президент, а «Голос Америки» это определение только повторил.
Президенту США, прибывшему в Панаму на очередной саммит Организации американских государств, очевидно, следовало привлечь к общению в первую очередь лояльных по отношению к США лидеров государств, заинтересовать их по части взаимовыгодной торговли, взаимопомощи и стабильности на континенте, особенно в свете развивающейся там активности российской агентуры. Вместо этого он предпочел пообщаться только с парочкой одиозных союзников Москвы — Раулем Кастро и Николасом Мадуро, президентом Венесуэлы, наследником недоброй памяти Уго Чавеса, проклинавшего США, если помните, с трибуны ООН. Такая избирательность поддаст духу еще и другим противникам США на континенте: президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге, президенту Боливии Эво Моралесу, колумбийским повстанцам марксистского толка и т. д. Позициям США во вред.
«Американская политика в отношении Кубы, — сказал Обама, — не менялась 50 лет. Настало время попробовать что-нибудь новое». Подозрительно, что странная страсть пробовать что-нибудь новое появилась у него спонтанно к концу каденции, без какой-либо подготовки и обоснования. То, что 50 лет в политике США прочно держалось, «мы разрушим до основанья, а затем…» И это в то время, когда коммунистический режим на так называемом острове Свободы уже и так дышит на ладан, когда он, того и гляди, рухнет сам собой по немощи. Так не готов ли наш Барак Обама прийти на помощь братьям Кастро, чтобы их диктаторский режим подкрепить американскими подпорками?
Изменение политики США по отношению к кубинскому режиму является, как сказал Обама, «переломным моментом» для всего американского региона. Намечены, вероятно, и другие «переломные» затеи, и время еще есть у президента, чтобы дров наломать. Сможет ли Конгресс остановить эту президентскую самодеятельность?
Куба — форпост коммунизма и рука Москвы на латиноамериканском континенте. И не случайно Рауль Кастро прибыл на саммит Америк с программной речью об агрессии США и вызванных ею обидах. На Обаму, впрочем, обида не распространяется, его Кастро с ходу назвал «человеком чести». Подумалось: не ждет ли наш президент подобной похвалы и от Владимира Путина? Если трактовать поворот к Кубе как выполнение одного из пунктов переданного через Медведева Путину обещания Обамы проявлять в политике гибкость, то можно на это рассчитывать. Правда, ходатайства госсекретаря Джона Керри, увивающегося «в нормандском формате» вокруг своего российского коллеги Сергея Лаврова, успеха пока не принесли. И, пожалуй, уже не принесут, ибо в ответ на льстиво высокую оценку Госдепартаментом США «вклада России в достижение договоренности с Ираном» Путин, вопреки всем предостережениям, отменил прежний запрет на поставку Исламской Республике Иран зенитных ракетных комплексов С-300.
Пусть не покажется эта российская акция неожиданной. Ее можно было предвидеть, когда еще во время лозаннских переговоров «шестерки» с Ираном в Тегеране состоялась не сильно афишированная встреча министров обороны России и Ирана для подписания (за спиной США) межправительственного соглашения о военном сотрудничестве.
Что еще характерно, снятие Путиным запрета на поставку С-300 последовало сразу после того, как аятолла Али Хаменеи, верховный правитель Исламской республики, дезавуировал победные реляции Барака Обамы о «достижении исторической договоренности с Ираном». «Иран, — заявил Хаменеи, — не пойдет на уступки, не согласится на замораживание своей ядерной программы и не допустит проведения новых инспекций, если все санкции не будут отменены немедленно». Не постепенно лет за десять по мере выполнения Ираном договоренностей при беспрецедентном контроле, как говорил Обама, а сразу и немедленно. Чуть перефразируя сентенцию Горького, вопрошаю: «Да была ли договоренность, может, ее-то и не было?» Может, просто срок подошел, и Джону Керри по возвращении из Лозанны надо было отчитаться?
Возвращаемся к речи Обамы в Панаме: «Холодная война давно закончилась, и я не заинтересован в ведении войн, которые начались задолго до моего рождения». Очень интересное мнение, однако в контексте преемственности власти вовсе не президентское. Как не по-президентски он вдруг издалека, из чужой столицы, призвал Конгресс США отменить санкции, принятые в отношении Кубы в 1960 году. Будто для взаимодействия с законодателями у президента нет нормальной конституционной процедуры. А еще он так расчувствовался от похвал Рауля Кастро, что тут же пообещал, что «изучит рекомендации Госдепартамента по исключению Кубы из списка государств, спонсирующих терроризм». Будто до саммита не смог их изучить.
Отмечу в связи с этим, что в черный список государств, поддерживающих террор, Куба была включена в 1982 году за поддержку баскской подпольной группировки ЭТА и колумбийской партизанской организации FARC. Это затрудняло доступ Кубы к кредитам Всемирного банка и других международных финансовых институтов. Разумеется, это лишало ее и экономической помощи со стороны США. И вот, как только Обама вернулся из Панамы в Вашингтон, он довольно быстро изучил вышеупомянутые рекомендации и вычеркнул Кубу из списка спонсоров терроризма. Так что на Кубу уже могут хлынуть американские деньги.
Рассмотренные нами «исторические» события далеко не равнозначны. Предлагаемая президентом сделка по иранской ядерной программе несравненно значимей и проблематичней, чем намечающееся примирение с Кубой. И раз в связи с Кубой на столе президента оказался список спонсоров терроризма, то прежде всего он мог бы в нем обнаружить много фактов спонсорства терроризма со стороны Ирана, тем более что с 1984 года, когда Иран был в этот список включен (при Рейгане), эта преступная деятельность активизируется. В последнее время Иран спонсировал насильственное свержение своей шиитской агентурой правительства Йемена и последовательно подобным же образом проводит подрывную работу в других арабских государствах региона. Более того, это государство не только спонсор терроризма, оно само и есть государство-террорист, открыто провозглашающее своей целью уничтожение Израиля. Лозунг «Смерть Америке!» звучит в массовых манифестациях на иранских площадях. Можно ли Америке закрывать на это глаза и вести вежливые разговоры с Ираном, как с цивилизованным государством, не опасаясь обмана с его стороны?
Вполне понятно, почему Конгресс в отношении договоренностей по ядерной программе Ирана насторожился. Как сообщил «Голос Америки», «сенатский комитет по иностранным делам единогласно утвердил одобренный обеими партиями законопроект, согласно которому любое окончательное соглашение с Ираном по ядерной программе этой страны подлежит ратификации Конгрессом, который может проголосовать за соглашение или против него… По-видимому, Белый дом был не в силах этому воспрепятствовать и теперь осторожно высказывается в поддержку законопроекта».
Совсем еще недавно президент предупреждал, что наложит вето на такой законопроект. Похоже, лед тронулся, Конгресс обретает силу. Возможно, ее даже может хватить для преодоления президентского вето. Это значит, что ситуация, вчера представлявшаяся неразрешимой, входит, кажется, в новую фазу развития.