– Здравствуйте, уважаемый рав! У нас коллективный вопрос от девушек. Большинство источников говорит, что задача женщины быть матерью и женой, поддержкой и опорой мужу. Как быть с имеющимся желанием личной реализации как специалиста? Мало быть только домохозяйкой и мамой. Душа требует достигать определенных результатов — как финансовых, так и с точки зрения общественного признания.
Россия, Санкт-Петербург
– Вы задали очень естественный, правильный и своевременный вопрос. Своевременный — потому что важно еще до замужества разобраться в данной теме и выработать правильную позицию. Тогда при знакомстве с будущим мужем можно будет, как говорится, поставить хотя бы некоторые точки над «i», чтобы потом, строя семью, заниматься уже не фундаментальными мировоззренческими вопросами (это до свадьбы должно быть понято и принято обеими сторонами), но проблемами осуществления этих принципов на практике.
Для того чтобы все, что я скажу далее, было яснее, проведем вместе умозрительный эксперимент. Представим, что мы, определяя принципы семейной жизни, скажем, что главное для замужней женщины — это работа, карьера, раскрытие своего потенциала в этих сферах. Будет ли из этого следовать, что женщине не надо иметь детей, не надо заботиться о доме и муже? Придет ли кому-то в голову дать на этот гипотетический вопрос утвердительный ответ? Нет, разумеется. Потому что любой разумный человек понимает, что, даже если главное в жизни женщины — работа, карьера, подобная постановка вопроса не означает, что не остается достаточно места для других жизненных областей, таких, например, как замужество и дети. Так что, как видим, дело не в противопоставлении этих двух направлений (работа — семья), но в шкале приоритетов, шкале ценностей.
И если кто-нибудь скажет вам, что, дескать, и то и другое может быть в жизни женщины одинаково значимым, это поверхностное утверждение будет неправдой. Правда же состоит в том, что человеческие возможности весьма ограниченны.
Если бы человек был в состоянии вкладывать в дом, семью и в профессиональную деятельность, продвигаясь по служебной лестнице, одинаковые усилия, и в том и в другом добиваясь желаемого и необходимого успеха, чтобы ни одной из этих жизненных сфер не наносился ущерб, утверждение о равноценности данных сфер было бы верным.
Но невелик секрет, что наши энергетические запасы, ресурсы времени, ресурсы внимания «сердца и ума» имеют пределы. У каждого человека, безусловно, собственный, индивидуальный объем всех этих ресурсов (у кого-то — больший, у кого-то — меньший). И все равно со своими ограничениями.
Попытаюсь пояснить на условном примере, взяв за основу, конечно же, шкалу ценностей еврейской женщины, главная цель которой — служение Всевышнему. А это проявляется (и должно проявляться) и в отношениях с мужем, и в воспитании детей, и в организации семейного быта, и в общественно-полезных занятиях, и в трудовой деятельности. При этом еврейская женщина может работать и по необходимости, чтобы вносить, если требуется, свой вклад в семейный бюджет, и для реализации склонности души.
На этой основе мужу и жене (инициатива в этом должна исходить как раз от женщины) следует всесторонне рассмотреть свою ситуацию, представить и рассчитать, каким будет фундамент их общего дома и какие ресурсы для этого потребуются; что понадобится детям и мужу. Когда определятся необходимые на это резервы времени и энергии (по некой средней шкале), можно будет увидеть, какие силы останутся, и обдумать, как наиболее оптимально и эффективно распорядиться этими остающимися запасами времени и энергии. Суть понятия шкалы приоритетов состоит в том, что именно в таком порядке и распределяются ресурсы времени и энергии.
Когда шкала ценностей и приоритеты определены и муж готов поддержать жену, учитывая ее конкретные интересы — желание раскрыть свой потенциал, в данной плоскости служение Всевышнему означает, что не все занятия, не все профессии подходят еврейской девушке и женщине. И речь идет зачастую не только, скажем, о самой профессии, но и, как нередко бывает, о последствиях той или иной профессиональной деятельности. Например, по роду своих профессиональных занятий человек наносит вред окружающей среде, что противоречит законам Торы. Или, допустим, практическое применение специальности в определенной сфере строится на идеалах и устремлениях, которые идут вразрез с идеалами и устремлениями человека, для которого главное — служение Творцу. И т. д. и т. п.
Рав Элиягу ЭССАС
Evrey.com