4 апреля американский президент Барак Обама пригласил известного американского журналиста Томаса Фридмана в Белый дом и дал ему интервью, фрагменты которого были опубликованы на страницах американской газеты The New York Times под названием
Iran and the Obama Doctrine.
Применив свою любимую тактику навешивания лапши на уши, Барак Обама сказал Фридману: «Я полностью понимаю взгляды израильтян, принимая во внимание трагическую историю еврейского народа, они не могут быть зависимы только от нас для своей безопасности. Но я бы им сказал, что я не только абсолютно привержен тому, чтобы они сохранили свое качественное военное превосходство и смогли предотвратить будущие потенциальные нападения, но и также готов дать такого типа обязательства, которые сделают ясным для всех в регионе, включая Иран, что если Израиль будет атакован каким-либо государством, то мы заступимся за него».
Сразу же обратим внимание на слова «они не могут быть зависимы только от нас для своей безопасности» (they can’t be dependent solely on us for their own security). Произнести их может лишь человек, который слишком пренебрежительно относится к еврейскому государству, ибо Израиль никогда не ставил свою безопасность в полную зависимость от Америки и всегда однозначно заявлял, что не нуждается для защиты ни в одном американском солдате на своей территории.
Собственно говоря, чему удивляться? То, что Обама — выдающийся демагог, хорошо известно, особенно когда дело касается Израиля. Да и, кроме того, цена его слов меньше ломаного гроша, о чем бы он ни говорил. Ведь в этом же интервью Фридману, обосновывая свою «доктрину» изменения политики Америки по отношению к Кубе, Бирме и Ирану, Обама сказал: «Мы достаточно сильны, чтобы проверить это (изменение в политике) без того, чтобы подвергать себя риску. И в том-то и дело, что… люди, похоже, этого не понимают… Если (не получится)… наше военное превосходство остается таким же. Мы не отказываемся от нашей способности защищать себя или наших союзников».
Слова «лихого гусара» о военной мощи Америки звучат особенно «красиво» с учетом того, что Обама очень тщательно постарался за время своего царственного правления эту военную мощь уменьшить, сокращая американские вооруженные силы налево и направо.
Не далее как 31 марта, то есть за четыре дня до разглагольствований Обамы, командующий объединенными американскими генеральными штабами генерал Рэй Одиерно, выступая на симпозиуме в AUSA Institute of Land Warfare, выразил исключительную озабоченность состоянием американских вооруженных сил.
Одиерно сказал: «Нам всем архинеобходимо понять, что дальнейшие сокращения (вооруженных сил) приведут нас к ситуации, в которой просто нельзя оказаться… Уже сегодня только 33% наших бригад находятся в состоянии готовности, в то время как для поддержания равновесия это число должно быть ближе к 70%. Мы не способны подготовиться к неожиданным обстоятельствам».
По словам Одиерно, способность в настоящее время противостоять более чем одному противнику, подлежит сомнению. Ситуация «требует от нас надежды на то, что мы можем предсказать будущее с большой долей аккуратности, то есть то, чего мы никогда не умели делать».
Но вернемся к интервью Обамы с Фридманом. Когда Обама, мучаясь из-за отсутствия телеподсказчика, выдавил из себя фразу относительно «такого типа обязательств, которые сделают ясным для всех в регионе, включая Иран, что если Израиль будет атакован каким-либо государством, то мы заступимся за него», Фридман, почти перебив его, поддакнул: «Собственно говоря, вы именно такое обязательство дали прямо сейчас, и это сигнал для них». На что Обама закивал головой.
Уф, гора с плеч, слава Б-гу. Теперь можно всем спать спокойно. Обама кивком Фридману обещал заступиться за Израиль! Но даже если предположить, что Обама действительно заступился бы за Израиль, неужели у кого-то есть сомнение, что цена всему этому — копейка в базарный день? Не говоря уже о том, что доверие к словам Обамы вряд ли должно подниматься выше плинтуса. Помните: «Если вам нравится ваш доктор, вы можете сохранить его»? Все обещания, данные другими американскими президентами союзникам, никогда ничего не значили. Лучшим тому примером может служить исторический факт провала Америки в отношениях с Южным Вьетнамом после клятвенных заверений американских президентов о верной и нерушимой дружбе. А ведь обязательства Ричарда Никсона в письмах южновьетнамскому президенту были почище обамовских.
17 января 1973 года Никсон писал: «Я должен повторить то, что говорил в нашей предшествующей переписке. Свобода и независимость Республики Вьетнам остается первостепенной целью американской внешней политики. Я был предан этой цели всю свою политическую жизнь и на протяжении последних четырех лет рисковал серьезными внутриамериканскими и международными последствиями для ее достижения… Позвольте еще раз повторить (мои) гарантии в этом письме: во-первых, мы признаем ваше правительство как единственное законное правительство Южного Вьетнама. Во-вторых, мы не признаем права иностранных войск оставаться на южновьетнамской земле. В-третьих, США решительно ответят на нарушения соглашения».
Через два года после получения этого письма, 30 апреля 1975 года, несмотря на отчаянные мольбы о помощи, Южный Вьетнам канул в Лету. В своем последнем письме уже к другому американскому президенту, Джеральду Форду, на которое не последовало ответа, южновьетнамский президент Нгуен Ван Тхиеу писал: «Я вновь хочу апеллировать к вам, к надежности американской внешней политики и особенно к совести Америки. Я ободрен тем, что, вступив на пост президента, вы поспешили заверить нас в продолжении прежней американской внешней политики и подтвердили нерушимость существующих обязательств. Я благодарен вам за вашу решимость полностью выполнять эти обязательства».
Может быть, у кого-то есть сомнения, что Северному Вьетнаму не было ясно, что Америка заступится за Южный Вьетнам? Может быть, американские войска не были посланы во Вьетнам? Может быть, Америка мало вложила туда оружия? Может быть, во Вьетнаме погибло мало американских солдат?
Мы все отлично знаем ответы на эти риторические вопросы. И также хорошо знаем, что Иран настолько «боится» Америки, что с превеликим удовольствием заставляет плясать под свою дудку главного специалиста по пластилиновой лепке американских позиций на ядерных переговорах Джона Керри.
Идя все больше и больше на уступки Ирану (это подтвердил 3 апреля в интервью на радио «Европа-1» министр иностранных дел Франции Лорен Фабиус), и Обама, и Керри не могут не знать, что 14 декабря 2001 года тогдашний иранский президент Акбар Хашеми Рафсанджани, выступая с речью в День Иерусалима, день, когда Иран, выливая чудовищную ненависть на Израиль, требует возвращения Иерусалима в лоно ислама, сказал: «Если однажды исламский мир будет иметь такое оружие, какое есть у Израиля сегодня, то империалистская стратегия зайдет в тупик, потому что использование даже одной ядерной бомбы внутри Израиля уничтожит все напрочь. И в то же время она нанесет исламскому миру только ущерб».
За время, прошедшее с того момента, как Рафсанджани описал сценарий применения ядерного оружия против Израиля, Иран это оружие почти имеет. Ему остается сделать лишь несколько шагов в этом направлении, и Барак Обама из кожи вон лезет, чтобы помочь Ирану эти шаги узаконить. Как сказал Биньямин Нетаниягу, условия договора, который Обама и Керри пытаются заключить с Ираном, «не блокируют путь к бомбе. Эта сделка асфальтирует дорогу к ней».
Иран это прекрасно знает. И, возможно, поэтому заявления его лидеров в отношении Израиля становятся все более агрессивными. Как в 30-е годы прошлого века, Гитлер не скрывал своего намерения уничтожить еврейский народ, точно так же сегодня иранские лидеры не скрывают намерений уничтожить еврейское государство. Прямо перед тем, как был достигнут «прогресс» на переговорах с Ираном, командующий подконтрольной Стражам Исламской революции милицией бригадный генерал Мохаммед Реза Нагди заявил: «Стирание Израиля с карты не подлежит обсуждению».
Читатель, у тебя не возникает беспокойства по поводу такого рода заявлений? Если возникает, то ты имеешь на это полное право. Обама в своем интервью Фридману разрешил беспокоиться израильтянам тоже: «У вас есть полное право беспокоиться по поводу Ирана. Это режим, который на самом высоком уровне выразил желание уничтожить Израиль, который отрицает Холокост, который выражает чудовищные антисемитские взгляды, и это большая страна с большим населением и передовым вооружением. Так что Израиль совершенно прав, беспокоясь относительно Ирана, и он должен быть очень обеспокоен, чтобы Иран не обрел ядерное оружие».
Хотя зачем, собственно, беспокоиться? Ведь в конце своей беседы с Фридманом Обама уверенно заявил: «Я очень четко дал понять, что, пока я являюсь президентом, Иран не получит ядерного оружия».
Может, именно здесь и зарыта собака? Ведь Обаме, как и Мальчишу-Кибальчишу, лишь бы этот год простоять, да следующий продержаться. Ну а потом хоть потоп.
Совершенно непонятно, зачем гну Шустефу для написания этой своей статьи понадобилось интервью.