Власть над временем Недельная глава Торы «Ваикра»

Книга «Ваикра» — третья в Пятикнижии. Ее называют также «Торат-коаним», учение священников, поскольку она содержит законы храмовой службы и жертвоприношений, относящиеся к функциям коэнов из колена Леви (отсюда ее христианское название «Левит»).

vaikra

Призвав Моше из Шатра Откровения (Мишкана), Б-г сообщает ему общий порядок храмовых жертвоприношений. Первая категория жертв называется «олот» — жертвы всесожжения. Животное (обычно быка) приводят к входу в Мишкан, и хозяин возлагает руки на его голову. Затем быка закалывают, и дежурный коэн окропляет его кровью жертвенник. С животного снимают шкуру, вынимают внутренности, разрезают тушу на части и раскладывают на огне жертвенника. Так же обрабатывают и жертвы всесожжения из мелкого рогатого скота и птиц. Далее описаны различные виды «хлебных даров» («менахот»), которые готовят из муки, растительного масла и ароматных благовоний. Часть из них сжигали на жертвеннике, часть отдавали для еды коэнам. Запрещено добавлять в хлебные дары закваску и мед. Следующая группа жертвоприношений — «шламим» — мирные жертвы, для которых также используют быков, овец и коз. В отличие от «олот» эти жертвы частично сжигают и частично съедают. Нельзя употреблять в пищу кровь и определенные виды животных жиров — «хелев». Далее описаны жертвоприношения, искупающие преднамеренные грехи, совершенные первосвященником, всей общиной, ее руководителями и рядовыми членами. Приведены детали грехоочистительных жертв, искупающих лжесвидетельство в суде, невыполненные клятвы, нарушение законов ритуальной чистоты и другие прегрешения. Каждое жертвоприношение должно сопровождаться искренним раскаянием и дополняться, если необходимо, возмещением материального ущерба. Если у виновного нет денег для покупки жертвенного животного, разрешается заменить его более дешевым хлебным даром. В конце раздела описаны жертвы, которые должны приносить люди, случайно злоупотребившие святыней или доверием ближнего либо совершившие другой грех по неведению.

Власть над временем

Цикл чтения «арба паршийот», четырех тематических отрывков из Торы, завершится в ближайшую субботу отрывком «Ха-ходеш» («этот месяц»). Его прочтут в синагогах сразу после недельного раздела.
«Ха-ходеш» всегда читают в канун месяца нисана. В этом году шаббат «Ха-ходеш» совпал с первым нисана (21 марта). Самый первый «рош-ходеш нисан» навсегда вошел в еврейскую историю. В тот день, перед Исходом из Египта, сыны Израиля получили первую общенациональную заповедь — освящать наступление еврейских месяцев. Традиция праздновать «рош-ходеш» имеет глубокое духовно-историческое значение. В период восстания Маккавеев греко-сирийские захватчики пытались силой отменить ее вместе с двумя другими основополагающими заповедями иудаизма — соблюдением шаббата и обрезанием. Наши враги хорошо понимали, как важен еврейский календарь для сохранения евреев как народа Торы.
Мудрецы объясняют, что в заслугу соблюдения этой заповеди Б-г дал евреям власть над временем. Члены Синедриона, высшего законодательного органа еврейской власти, получили право строить календарь с его неизменным циклом праздников. Они провозглашали наступление нового месяца по свидетельству двух человек, видевших появление молодой луны. В освящении календарных месяцев заложен потенциал вечного обновления. Еврейский народ похож на луну. У него бывают периоды «ущербности», и кажется, что он вот-вот исчезнет с исторического небосвода. Но после каждого цикла «убывания» наступает период расцвета и роста. Вопреки законам истории и простой логике, евреи продолжают существовать и духовно обновляться, демонстрируя уникальную способность претворять в жизнь древние пророчества о грядущем Спасении.

«…И все записано в Книге»

«И всякую жертву, хлебный дар твой, соли солью, и не приноси хлебного дара без соли союза Б-га твоего…» (2:13).
– Послушай, Шломи, ты ведь знаешь Коэнов — что это за семья? Мне предложили их сына Йоси в женихи моей дочери.
– Честно говоря, я их плохо знаю. Поищи-ка ты лучше их отца в «Гугле».
Сегодня киберпространство предлагает информацию о десятках миллионов людей. В нем можно найти любые сведения — от правдивых до неподтвержденных слухов и даже откровенной клеветы.
Великий еврейский мудрец начала прошлого века Хафец-Хаим однажды заметил, что в каждом поколении Б-г дает иносказательные примеры и аллегории, чтобы помочь нам понять и осознать связь между реальными физическими явлениями и их отражением в духовных мирах.
Узнав об открытии трансатлантической телефонной связи, Хафец-Хаим заметил, что у него теперь есть конкретный пример того, что сказанное человеком слово может быть услышано бесконечно далеко и высоко, что оно может долететь до высших небесных сфер.
В трактате «Пиркей авот» сказано: «Вдумайся в три вещи, и ты никогда не согрешишь. Знай, что над тобой — Око видящее, Ухо слышащее и Книга, куда записываются все твои поступки» (2:1).
Если бы Хафец-Хаим дожил до эпохи телевидения, он наверняка сказал бы, что телевидение — это воплощение Ока видящего, а сегодня, когда Интернет безраздельно правит миром, он заметил бы, что «Гугл» — это аллегория «Книги, куда записываются все твои поступки».
Во второй день Творения Б-г отделил воду под небесным сводом от воды, которая осталась над сводом. Воды под сводом «пожаловались», что это несправедливо, что они тоже хотят находиться ближе к Б-гу.
Приняв к сведению эту «жалобу», Всевышний постановил, что во время службы в Храме надо класть на жертвенник соль, которая вырабатывается из морской воды, а во время Суккота надо поливать жертвенник пресной водой.
Однако вопрос остается открытым. Почему на жертвенник не лили морскую воду? Почему обходились одной солью?
Чтобы получить соль, надо вскипятить воду. Вода возносится к Небу, а соль остается на земле. Б-г всегда дает нам примеры, аллегории в этом физическом мире, чтобы мы могли понимать земные идеи, достигающие Небесного престола.

Не корысти ради…

«Если вождь согрешит, и сделает что-либо наперекор одной из запрещающих заповедей Б-га по ошибке, и провинится…» (4:22).
Начальные буквы первых трех слов этого стиха «Ашер наси иехета…», в котором говорится о грехах лидеров нации, составляют личное местоимение «ани» — «я». Одна из главных причин, толкающих руководителя на дурные поступки, — эгоцентризм, стремление ставить свои личные интересы выше народных и государственных.
В Израиле, как и в других демократических странах, модно теперь проводить опросы населения по многим важным решениям, принятым правительством. Респондентов часто спрашивают: «Чем, по вашему мнению, руководствовался такой-то, когда принимал решение по такому-то вопросу: личными, политическими соображениями или благом нации?» Многие отвечают: «Он стремился к личной или политической выгоде».
Что ж, такие у нас теперь лидеры. Как не похожи они на Моше Рабейну! В годы скитаний по Синайской пустыне он часто пренебрегал своими («законными») интересами, ходатайствуя перед Б-гом за грешный народ. Однажды он спас евреев от полного уничтожения в истории с поклонением золотому тельцу, хотя ему лично ничто не грозило. Всевышний обе­щал произвести от него новый избранный народ, а евреи вполне заслужили наказание. В конце 40-летних странствий Б-г велел Моше взойти на гору и осмотреть Эрец Исраэль, страну, к которой он так стремился, но в которую ему было не суждено вступить. Моше знал, что его ждет скорая смерть, но его главная забота была не о себе, а о том, кто возглавит народ, найдется ли ему достойный преемник. Именно таким должен быть настоящий руководитель, для которого, извините за банальность, общественное благо важнее личной славы и политической карьеры.
А может быть, все дело в нас? Недаром говорил немецкий философ Гегель: «Всякий народ достоин того правителя, которого имеет».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора