Республиканцы пишут иранскому султану

Демократ Джон Керри и сандинист Даниэль Ортега жмут друг другу руки

Переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы ведутся в Женеве уже второй год. Вместе с США в них участвуют еще несколько стран, но больше для мебели.

Демократ Джон Керри и сандинист Даниэль Ортега жмут друг другу руки
Демократ Джон Керри и сандинист Даниэль Ортега жмут друг другу руки

Сейчас США близки к соглашению с Исламской Республикой. Соглашение не по душе Израилю и большинству арабских союзников Америки, а также американским республиканцам. Причин несколько.
В частности, все договоры с такими режимами по определению построены на песке, поскольку эти режимы лживы и бессовестны.
Нацистская Германия нарушала Версальский договор. Советский Союз нарушал практически все договоры с США об ограничении вооружений. Палестинцы нарушали соглашение, заключенное с Израилем в Осло. Умолчу уже о КНДР.
Барак Обама успокаивает скептиков, обещая, что за соблюдением соглашения с Тегераном будет бдительно следить Международное агентство по атомной энергии. Беда в том, что в прошлом такие режимы неизменно водили МАГАТЭ за нос. В данном случае оно официально заявило на днях, что будет не в состоянии проверить, как Иран выполняет свои обязательства.
Во-вторых, Израиль, для которого это вопрос жизни и смерти, настаивает на том, чтобы Тегеран демонтировал свои центрифуги, которые круглосуточно обогащают уран до оружейной концентрации, и свои ядерные объекты вообще.
Идея в том, что, если Иран в будущем решит нарушить соглашение, ему понадобится не менее года на то, чтобы восстановить свое ядерное хозяйство и сделать атомную бомбу. Обама же, насколько известно, согласится на то, чтобы Иран сохранил эти умные машины, но обязался умерить обогащение урана на следующие 10 лет, а дальше хоть трава не расти.
Мотивы нашего вождя обычны. Демократические политики обычно пожинают аплодисменты, когда договариваются с сомнительными режимами. Когда Чемберлен вернулся из Мюнхена, где они с Даладье сдали Гитлеру Чехословакию, и заявил, что привез мир, его носили на руках.
Когда плохие режимы начинают нарушать эти соглашения, миротворцы часто оспаривают доказательства этого вероломства. Если доказательства неопровержимы, они говорят, что нарушения несущественные. Когда делается очевидным, что существенные, они доказывают, что у них нет приемлемых способов наказать нарушителя.

Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано после подписания Мюнхенских соглашений 1938 года
Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано после подписания Мюнхенских соглашений 1938 года

Обама уже доказывает, что если критики договора его сорвут, то это оставит единственную альтернативу — войну. Это не так.
Международные санкции сильно подкосили иранскую экономику и грозили совсем ее обрушить. Вместо того чтобы договариваться с заведомыми нарушителями, нужно было еще больше усилить экономический нажим на мулл, чтобы у них больше не открывался рот кричать «Смерть Америке!» и грозить уничтожить Израиль.
Пытаясь сорвать готовящееся соглашение, 47 сенаторов-республиканцев направили в Тегеран письмо, предупреждая мулл, что договор, заключенный Обамой, может одним росчерком пера отменить следующий президент или торпедировать Конгресс.
Поднялся дикий вой. «Дейли ньюс», которую я хвалил на днях за ее критику обамовской сделки с Ираном, на первой полосе назвала республиканцев «предателями».
Демократы один за другим обвиняли подписантов в госизмене. Вице-президент балаболка Байден заявил: «Достойные люди могут расходиться во мнениях о политике… Но это письмо игнорирует два столетия прецедентов и затрудняет задачу любого будущего американского президента, будь то республиканец или демократ, который будет вести переговоры с другими странами от имени США».
Что же, немного истории. Весной 2007 года тогдашний спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси летала вопреки воле Белого дома в Дамаск на переговоры с Башаром Асадом, которого Буш хотел, наоборот, изолировать. Тогдашний вице-президент Дик Чейни строго заявил по этому поводу: «Внешнюю политику проводит президент, а не спикер палаты!»
Сейчас роли поменялись.
Вот еще пример из прошлого.
В конце 1987 года спикер палаты демократ Джим Райт встретился с вождем никарагуанских сандинистов Даниэлем Ортегой, за что Райта потом отчитал президент Рейган, который вооружал противников Ортеги.
Демократы приняли поправку Боланда, которая запрещала Рейгану это делать, а когда он тайно нарушил запрет, чуть не сжили его со свету, хотя президент провернул, на мой взгляд, гениальную схему: США втридорога продавали Ирану ненужное оружие, надеясь взамен освободить плененных в Бейруте американцев, а на выручку вооружали никарагуанских антикоммунистов-контрас.
Американской казне эта операция ничего не стоила, поскольку контрас вооружали на деньги иранцев, которые, насколько известно, так и не использовали купленное у Рейгана оружие.
Чтобы вставить шпильку президенту-республиканцу, с сандинистами в ту пору вась-васькался и сенатор-демократ Джон Керри, нынешний госсекретарь.
В общем, чья бы корова ни мычала…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Республиканцы пишут иранскому султану

  1. Пр. Обама без сомнений действует как любой «стандартный» фанатик исламист.
    Объединение Пр. Обамы в разрушение Запада с Иранов будет явно результативным.
    В планах Обамы отдать под контроль Персидский Залив Ирану очевидин.
    По силам этой военной и религиозной Коалиции справиться с сопротивлением Саудитов и Израеля? Нет вопросов.
    Восхишает успех «освобождения » Украины перезагрзкой-санкциями с нанесением колоссальных потерь в экономике США, ЕС и России.
    Жертвами «примитиной, убогой лжи Обамы о мировой важности конфликта на Вос. Украине стали сотни миллионов.
    Добавте к этому что ядерная держава Россия в СМИ на 100 пунктов ниже Хамаза, Ирана и даже ненавистного Обаме Израеля. Россия — страна изгой? С чего бы?
    Единственной возможной цель санкций есть военный конфликт на ТВД ЕС. В идеале розыгрыш Иракского сюжет. Кстате официальные лица Белого Дома заявляют что добились «серьёзных» успехов «демократии» в Ираке. Если только признания официального рабства?

    Для успехов с котороми правит Пр. Обама имеющиеся 2 года правления это вечность. Трудо поверить, что Пр. Обама не сможет создать «законных оснований» отаться на 3-4 срок.
    Что может предпринять в скоре Обама? А что предпринимают (при 42 миллионах беженцев от их предпринимательства) миллионы точно таких же «мирных»? Ср.
    Восток зеркальное отражение политики Пр. Обамы для Запада.

    За Президентом Обамой стоят десятки миллионов Американцев воспитанных в ненависти к США левыми СМИ и получившими откат за поддержку в триллионах..

Обсуждение закрыто.