Из искры возгорится пламя… Недельные главы Торы «Ваякель» и «Пикудей»

Мы завершаем чтение книги «Шмот», второй в Пятикнижии, сдвоенным разделом «Ваякель-Пикудей». Кроме того, в эту субботу, называемую «шаббат пара», в синагогах прочтут третий из четырех тематических отрывков Торы — «Пара адума» («Красная корова»). Во времена Храма пепел этого животного редчайшей масти использовали для ритуального очищения после контакта с мертвым телом, а также перед посещением Храма и принесением пасхальной жертвы. Поэтому «шаббат пара» всегда выпадает на период подготовки к празднику Песах, который мы будем отмечать через три недели.

109051975_4638534_000372

«Ваякель»

Перед возведением переносного Храма (Мишкана) Моше призывает евреев соблюдать шаббат, затем просит собрать пожертвования — материалы для Мишкана, его обстановки и одежд священников. Б-г назначает Бецалеля и Оголиава главными специалистами и руководителями «проекта». Евреи жертвуют так много золота, серебра, драгоценных камней, шкур животных, шерсти, благовоний и оливкового масла для Меноры и помазания коэнов, что образуются большие излишки и Моше велит прекратить сбор.

tabernacle3

 

Далее описаны специальные завесы с двумя разными покрытиями для крыши и входа в Мишкан. Стены составлены из деревянных балок, покрытых золотом и вставленных в серебряные подножия. Бецалель готовит деревянный Ковчег Завета с двухсторонним золотым покрытием для хранения Скрижалей. На золотой крышке Ковчега вычеканены два «крува», человекоподобные фигурки с вытянутыми друг к другу крыльями, смыкающимися в виде арки. Стол для хлебов также сделан из дерева и покрыт золотом. Менора выкована из цельного слитка чистого золота. Далее описан порядок изготовления двух жертвенников: малого — для воскурения благовоний и большого — для жертвоприношений.

«Пикудей»

После завершения всех производственных работ Моше дает полный отчет о расходе материалов. Сыны Израиля приносят готовые изделия. Моше высоко оценивает их труд и благословляет народ. Б-г велит Моше установить Мишкан первого числа месяца нисана и описывает порядок монтажа и размещения храмовой обстановки. Моше выполняет все указания. Мишкан готов. На него опускается «облако Славы». Это значит, что Б-г вселился в свою земную обитель. Когда облако поднималось над Мишканом, евреи отправлялись в путь. Ночью дымное облако сменялось огненным столбом.

«Не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботний» (35:3).
Как известно, в шаббат запрещены тридцать девять видов работы. Почему именно зажигание огня упоминается в этом стихе?
Давая евреям заповедь соблюдения шаббата на первой паре Скрижалей Завета, Б-г связал ее с историей Сотворения мира: «Ибо шесть дней творил Б-г небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой» (Шмот, 20:11).
Поэтому, рассуждая логически, можно было предположить, что именно те работы, которые Б-г выполнял во время шести дней Творения и от которых Он воздержался в шаббат, и являются запретными для нас.
Однако зажигание огня было «изобретено» лишь потом, на исходе первой субботы, когда, согласно мидрашу, первый человек Адам высек искру, потерев вместе два кремня, и зажег от нее первый огонь.
Вот почему Тора сочла необходимым сообщить нам отдельно, что зажигание огня тоже считается запретной работой, хотя оно и не использовалось во время шести дней Творения.
Теперь ясно, почему в книге «Дварим», где повторяются Десять заповедей, включая шаббат, эта работа не упоминается. Там шаббат связывается не с Творением, а с Исходом из Египта, как сказано: «Соблюдай день субботний, чтобы освятить его… Шесть дней работай и делай всю работу свою, а день седьмой, суббота — Б-гу твоему: не совершай никакой работы… И помни, что рабом был ты в стране Египетской и вывел тебя Б-г оттуда…» (Дварим, 5:12–15).

Свидетельство честности

«Вот итоги сооружения Шатра — Шатра свидетельства…» (38:21).
Строительству переносного Храма, Мишкана, и изготовлению его обстановки посвящены целых пять разделов в книге «Шмот». Однако Тора не справочник конструктора и не руководство по сборке и эксплуатации объектов религиозного культа. Здесь в каждой детали скрывается важная информация, нравственные уроки на все времена. Рассмотрим некоторые из них.
Почему, например, переносной Храм называется «Мишкан ха-эдут» — «Шатер свидетельства»? Потому что он свидетельствовал не только о существовании Творца вселенной и Его вечной связи с еврейским народом, но и о более прозаических вещах. Стремясь опровергнуть малейшее подозрение в возможных злоупотреблениях, Моше представил детальный перечень ценных материалов, пожертвованных евреями и использованных в строительстве Мишкана, с точным указанием их количества и веса. Как видим, ни один руководитель, даже самый великий и праведный, не застрахован от подозрений в нечестности: скептики всегда найдутся.
Каждый мог прийти и проверить, как лидер нации обошелся с народными средствами. Отсюда и название ударного объекта: «Шатер свидетельства» — свидетельства безупречной порядочности Моше Рабейну.
Еще один вопрос: почему в этом отчете главное внимание уделено расходу серебра, а не золота? Дело в том, что серебро было получено путем сбора полушекелей, обязательного подушного налога, взимаемого со всех мужчин от двадцати лет и старше. Понятное дело, далеко не все налогоплательщики охотно расставались с серебром: обязаловка есть обязаловка. Моше предвидел, что среди них наверняка объявятся добровольные ревизоры («Интересно, на что потрачены наши кровные?»), и поэтому детально расписал расход серебра. Хороший урок для тех из нас, кому приходится распоряжаться общественными фондами. Недостаточно быть «чистым» перед Б-гом, утешая себя известной поговоркой: «На каждый роток не накинешь платок». Свою честность надо постоянно доказывать людям, и, прежде всего, тем, кто доверил тебе свои средства или нуждается в помощи. Про золото в отчете сказано меньше, потому что в отличие от серебра его жертвовали добровольно и щедро. В таких случаях редко возникают подозрения.

Гиннессу на заметку

«И расплющили золото в листы, и рассекли их на нити, чтобы скрутить вместе с голубой шерстью, багряницей и червленицей и со льном для особо искусного ткания» (39:3).
Из всего детального описания строительства Мишкана и подготовки священных одежд коэнов только здесь, в конце раздела «Пикудей», приведен непосредственный метод изготовления одного конкретного изделия. Чем объясняется такое исключение?
Рабейну Бахье (Испания, XI век) объясняет, что именно тогда, при строительстве Святилища в пустыне после Исхода из Египта, евреи впервые в истории изготовили золотые нити. Поэтому Тора с гордостью описывает, как это было сделано, тем самым «патентуя» их уникальное изобретение.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора